СЕГОДНЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПЧЁЛ. В Таджикистане количество пчелиных семей в 2022 году доведут до 3500

Май 20, 2022 09:31

ДУШАНБЕ, 20.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня отмечается Всемирный день пчёл. Праздник, учреждённый резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2017 года.

Всемирный день пчёл отмечается  20 мая — в день рождения основоположника современного пчеловодства Антона Янши (1734—1773).

Пчелы и мед известны населению Таджикистана с древности. Еще в XI веке ученый и врач Абуали ибни Сино (Авиценна) в своем «Каноне врачебной науки» писал о лечебных свойствах меда и воска. Мед, обладающий целебными и хорошими вкусовыми качествами, ценился очень дорого. Однако разведением пчел население в то время не занималось. Мед добывали в горах, разоряя гнезда диких пчел.

В Таджикистане в 2012 году был принят Закон «О пчеловодстве», который регулирует отношения в области производства продуктов пчеловодства, охраны, использования и воспроизводства пчел, эффективного применения их для опыления сельскохозяйственных культур и всей опыляемой флоры, создания условий для повышения продуктивности пчеловодства, а также растениеводства, обеспечения гарантий соблюдения прав и интересов физических и юридических лиц, занимающихся пчеловодством.

Росту производства продуктов отрасли   содействовало принятие в том же году   Правительством страны  Программы  развития пчеловодства в Республике Таджикистан.

По словам директора Агентства лесного хозяйства при Правительстве республики Таджикистан Абдуджаббора  Юсуфзода, для развития экономики Таджикистана пчеловодство играет важную роль. «Таджикистан богат природными ресурсами, на территории страны произрастает около 5000 лекарственных трав, злаков. Сектор лесного хозяйства, где произрастает большое количество растений, занимает более 1,8 млн га, здесь можно и даже нужно развивать пчеловодство. Агентство лесного хозяйства на 1 января  2022 года имеет на своем балансе 3384 пчелиные семьи. В 2021 году, несмотря на не очень благоприятные погодные условия и другие природные катаклизмы, количество пчелиных семей было доведено до 3326, из каждой семьи получено по 9-12 кг экологически чистого меда, а в целом — 17980 кг», — отметил собеседник.

Анализируя работу пчеловодов, директор Агентства лесного хозяйства при Правительстве республики Таджикистан Абдуджаббор Юсуфзода поставил перед пчеловодами новые задачи.

По его мнению, в государственном лесном фонде есть все необходимые условия для увеличения объёмов продукции пчеловодства. Разведение медоносных пчёл и получение качественной продукции является доходным делом.

Абдуджаббор   Юсуфзода заявил, что для дальнейшего развития пчеловодства в системе лесного хозяйства нужно привлекать хороших специалистов и пчеловодов. «Помимо достижений, имеется и много проблем. Одна из опасных и распространённых болезней пчёл — варроатоз наносит огромный ущерб пчеловодству. Поэтому ветеринарные мероприятия на пасеках важно проводить комплексно и по жесткому графику. Немаловажную роль играет и совершенствование методов борьбы с вредителями и хищниками пчел», — добавил собеседник.

Выполнение всех агротехнических мероприятий и исправление всех недостатков приведет к доходности пчеловодства.

Перед пчеловодами, по словам собеседника, на 2022 год поставлены следующие задачи:

— довести количество пчелиных семей до 3500,

— получить при этом 23688 кг меда,

— укреплять семьи пчел,

— оставить  нормальный запас пищи для зимовки,

— уменьшать количество потерь пчел,

— создать благоприятную среду для зимовки,

— использовать метод кочевки,

— повысить потенциал пчеловодов.

В настоящее время в Таджикистане насчитывается более 130,8 тысячи пчелиных семей, в том числе у пчеловодов-любителей – 99,7 тысячи.

Пчеловодством занимаются более 60 хозяйств, 4 пчеловодческих комплекса, более 200 коллективных хозяйств и около 3000 пчеловодов-любителей.

В республике большое внимание уделяется развитию любительского пчеловодства. Пчеловодам-любителям отпускаются вощина, ульи, пчеловодное оборудование и инструменты. Большинство из них являются членами Республиканского добровольного общества пчеловодов.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО: Пресс-служба Президента РТ/ НИАТ «Ховар»

 

Май 20, 2022 09:31

Другие новости этой рубрики

В Душанбе обсуждено укрепление потенциала малого и среднего предпринимательства в Таджикистане
Таджикистан и Саудовская Аравия будут укреплять сотрудничество в сфере туризма
В Гиссаре введено в эксплуатацию промышленное предприятие по производству асбестовых кровельных материалов
Заместитель Премьер-министра Сулаймон Зиёзода ознакомился с состоянием сельскохозяйственных работ в Шугнанском районе
ЕАБР готов увеличить финансирование проектов в Таджикистане
В СООТВЕТСТВИИ С ПОРУЧЕНИЕМ ПРЕЗИДЕНТА. Рабочая группа Министерства сельского хозяйства находится с рабочей поездкой в ГБАО
В этом году в Согдийской области будет проведён повторный сев на площади более 30 тысяч гектаров
«Банк Эсхата» возобновляет выдачу кредита до 100 000 сомони
«Саноатсодиротбанк» за последние два года выделил экономике Таджикистана кредиты на сумму 224 млн сомони
Еще одна страна изъявила желание закупать электроэнергию у Таджикистана
«Авеста»: в Таджикистане вырос объем грузоперевозок
Туристический потенциал Таджикистана представлен на «Seoul International Travel Fair 2022»