Секретари совбезов призвали властей Афганистана искоренить террористические группировки, уважать и защищать интересы других национальностей

Май 28, 2022 14:22

ДУШАНБЕ, 28.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. Власти Афганистана должны активнее заниматься вопросами искоренения всех видов террористических группировок и гарантировать, что страна не будет служить рассадником терроризма. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС, это  следует из совместного заявления секретарей совбезов и советников по нацбезопасности восьми стран по итогам консультаций, состоявшихся 27 мая в Душанбе.

Власти Афганистана должны активнее заниматься вопросами искоренения всех видов террористических группировок и гарантировать, что страна не будет служить рассадником терроризма, следует из совместного заявления.

«Главы делегаций призвали соответствующие афганские стороны предпринять более реальные шаги по искоренению всех видов террористических группировок, пресечь передвижение всех террористических организаций, ликвидировать их тренировочные лагеря как в Афганистане, так и в регионе, и гарантировать, что Афганистан не будет служить рассадником, убежищем или источником распространения терроризма», —  говорится  в заявлении. Одновременно стороны согласились укреплять потенциал Афганистана в борьбе с вызовами и угрозами, которые исходят от террористических групп.

Главы делегаций также отметили недопустимость использования международными террористическими организациями территории Афганистана для укрытия, обучения, планирования или финансирования любых террористических актов против стран региона. «В данном контексте была выражена обеспокоенность возможностью проникновения на территории стран террористов и других деструктивных элементов под видом беженцев из Афганистана», — отмечается в документе.

Кроме того, участники встречи выразили надежду на практическую реализацию Афганистаном обязательств по противодействию обороту наркотиков, на принятие конкретных мер против культивирования, производства и незаконного их распространения.

По итогам мероприятия секретари совбезов подтвердили намерение о налаживании сотрудничества по оперативному обмену информацией между приграничными с Афганистаном государствами и другими заинтересованными странами о ситуации, связанной с деятельностью деструктивных групп.

Насилие из-за веры и национальности

Мирное население Афганистана не должно страдать от насилия из-за своей конфессиональной и национальной принадлежности, говорится в заявлении. В нем также отражен призыв «к уважению прав и свобод всех без исключения граждан Афганистана».

«В этой связи, стороны отмечают, что уважение и защита интересов других национальностей, прав и свобод граждан, способствует улучшению внутренней ситуации в Афганистане, а также безопасности стран региона», — указано в документе.

Главы делегаций, отмечая озабоченность стран региона в связи с нынешней ситуацией в Афганистане, выражают надежду на то, что внутриполитическая и социально-экономическая обстановка улучшится и подчеркивают исключительную важность участия всех этнополитических и социально-общественных групп страны в формировании афганского правительства.

О ситуации в Афганистане

14 апреля прошлого года президент США Джо Байден сообщил, что принял решение завершить операцию в Афганистане, ставшую самой продолжительной зарубежной военной кампанией в американской истории. На пике операции США в 2010-2013 годах численность западных сил в Афганистане превышала 150 тыс. человек. Основные боевые части США и НАТО были выведены из Афганистана в 2014 году.

Движение «Талибан»*   после этого развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном. 15 августа радикалы без боя вошли в Кабул, а президент Ашраф Гани покинул республику. 6 сентября талибы заявили об установлении контроля над всей афганской территорией, а 7 сентября огласили состав временного правительства, которое пока не признала ни одна страна.

                                                                 ФОТО: НИАТ «Ховар»

Май 28, 2022 14:22

Другие новости этой рубрики

Бои в афганском Балхабе: заявления и оценки
ТАСС: Эмомали Рахмон предупредил о силах, готовых дестабилизировать обстановку в Таджикистане
Сергей Шойгу раскрыл планы афганских террористов
В СНГ создадут совместное подразделение гуманитарного разминирования
Сенат США одобрил законопроект «о контроле над оружием»
В АФГАНИСТАНЕ СНОВА БЕДА. В результате землетрясения погибли более тысячи человек, ООН призвала мир помочь стране в связи с трагедией
ТАСС сообщает: в Якутии второй за сутки самолет потерпел крушение
СИЛЬНОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В АФГАНИСТАНЕ. Погибли 280 человек, более 600 раненых
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 81 год назад Германия напала на СССР, началась ВОВ. Треть населения Таджикистана участвовала в этой самой длинной войне в истории человечества
В Ростовской области России разбился военный самолет
На рынке в Афганистане прогремел взрыв: два человека погибли, еще 28 пострадали
В результате крушения самолета в России есть пострадавшие