США готовы нанести удары по Афганистану в случае выявления угрозы

Май 12, 2022 08:58

ДУШАНБЕ, 12.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. Соединенные Штаты будут готовы нанести удары по Афганистану в случае выявления там угрозы национальной безопасности. Как передает ИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС. об этом сообщил в среду, 11 мая  председатель Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил (ВС) США генерал Марк Милли.

«Мы сохраняем наблюдение, и я не буду в деталях говорить, каким образом, в какой форме, при помощи каких механизмов. И у нас имеются средства, позволяющие провести ударные операции, если мы увидим угрозу, исходящую с земли Афганистана», — заявил американский военачальник, выступая на слушаниях в комитете по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США.

По словам Милли, Вашингтон сохраняет приверженность прежней цели — «гарантировать, что Афганистан никогда не станет вновь платформой, с которой террористы нанесут удар по континентальной части США». «Мы привержены обеспечению того, чтобы это никогда не случилось опять», — подчеркнул глава КНШ.

Напомним, что президент США Джо Байден объявил 14 апреля 2021 года, что принял решение завершить операцию в Афганистане, ставшую самой продолжительной зарубежной военной кампанией в американской истории. Эту войну Соединенные Штаты начали в октябре 2001 года. Вывод американских войск стартовал в мае 2021 года и был завершен к началу сентября. В 2010-2013 годах численность западных сил в Афганистане превышала 150 тыс. человек. Основные боевые части США и НАТО были выведены из Афганистана в 2014 году.

Радикальное движение «Талибан»* развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления Соединенными Штатами о намерении вывести свои силы. 15 августа прошлого года президент Афганистана Ашраф Гани бежал за рубеж, а талибы без боя вошли в Кабул.

_________________

*Движение «Талибан» находится по санкциями ООН, ЕС, США,  запрещено в Таджикистане, России и других странах.

ФОТО: Wall Street Journa

Май 12, 2022 08:58

Другие новости этой рубрики

Очередное заседание Совета министров юстиции государств-членов СНГ пройдёт в Таджикистане
Музаффар Ашуриён встретился с Министром юстиции России Константином Чуйченко
В Хатлонской области проходит операция «Нелегал-2022»
Бои в афганском Балхабе: заявления и оценки
ТАСС: Эмомали Рахмон предупредил о силах, готовых дестабилизировать обстановку в Таджикистане
Сергей Шойгу раскрыл планы афганских террористов
В СНГ создадут совместное подразделение гуманитарного разминирования
Сенат США одобрил законопроект «о контроле над оружием»
В АФГАНИСТАНЕ СНОВА БЕДА. В результате землетрясения погибли более тысячи человек, ООН призвала мир помочь стране в связи с трагедией
ТАСС сообщает: в Якутии второй за сутки самолет потерпел крушение
СИЛЬНОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В АФГАНИСТАНЕ. Погибли 280 человек, более 600 раненых
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 81 год назад Германия напала на СССР, началась ВОВ. Треть населения Таджикистана участвовала в этой самой длинной войне в истории человечества