Таможенная служба сообщает: экспорт из Таджикистана вырос на 11%

Май 17, 2022 13:24

ДУШАНБЕ, 17.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. Общий объем внешней торговли Таджикистана за первый квартал Таджикистана вырос на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил около $1,9 млрд. Такую статистику приводит Таможенная служба при Правительстве Таджикистана.

Вывоз товаров из страны за первые три месяца составил $660,3 млн, что на 11% больше, чем за первый квартал 2021 года.  Основными статьями экспорта стали драгметаллы и камни ($272,8 млн), руды ($159,5 млн), хлопок ($94 млн) и алюминий ($46,7 млн).

Импорт составил более $1,2 млрд.  Таджикистан в больших объемах закупил у других стран топливо ($259 млн), транспортные средства ($91 млн), черный металл ($90,5 млн), реакторы и их части ($87 млн), пшеницу ($70,5 млн), электрические машины и оборудование ($59,4 млн), лекарства ($50 млн), древесину ($47 млн), растительное масло ($42 млн).

Показатель товарооборота Таджикистана со странами СНГ в период с января по март текущего года составил $926,2 млн, что на 41,7% больше в сравнении с прошлогодним аналогичным периодом.

В тройку лидеров по торговому партнёрству вошли Россия ($364,9 млн), Казахстан ($353,9 млн) и Узбекистан ($163 млн).

Напомним что в декабре прошлого года  Президент Таджикистана Эмомали Рахмон во время двусторонней встречи в Санкт-Петербурге с Президентом  РФ  Владимиром Путиным заявил, что Россия остается важнейшим торговым партнером Таджикистана. «Отношения наших стран динамично развиваются по всем направлениям. Россия остается главным торговым и экономическим партнером Таджикистана», — заметил  Лидер Таджикистана.

На встрече  глав двух государств, прошедшей в Москве 16 мая текущего года перед саммитом глав государств-членов ОДКБ, российский лидер  заявил, что ему очень приятно отметить, что Москва остается основным торгово-экономическим партнером Душанбе по объему товарооборота. «В прошлом году товарооборот вырос у нас очень серьезно, почти на 45%, а в этом году за первые три месяца — свыше 70 [%] вырос», — сказал Путин.

«Это хорошая тенденция, которую надо сохранять. Есть причины, связанные с сегодняшней ситуацией, но наши отношения востребованы и развиваются самым активным образом», — обратил внимание Президент РФ.

НА ФОТО: Таможенная служба при Правительстве РТ. Фото из архива НИАТ «Ховар»

Май 17, 2022 13:24

Другие новости этой рубрики

В Душанбе обсуждено укрепление потенциала малого и среднего предпринимательства в Таджикистане
Таджикистан и Саудовская Аравия будут укреплять сотрудничество в сфере туризма
В Гиссаре введено в эксплуатацию промышленное предприятие по производству асбестовых кровельных материалов
Заместитель Премьер-министра Сулаймон Зиёзода ознакомился с состоянием сельскохозяйственных работ в Шугнанском районе
ЕАБР готов увеличить финансирование проектов в Таджикистане
В СООТВЕТСТВИИ С ПОРУЧЕНИЕМ ПРЕЗИДЕНТА. Рабочая группа Министерства сельского хозяйства находится с рабочей поездкой в ГБАО
В этом году в Согдийской области будет проведён повторный сев на площади более 30 тысяч гектаров
«Банк Эсхата» возобновляет выдачу кредита до 100 000 сомони
«Саноатсодиротбанк» за последние два года выделил экономике Таджикистана кредиты на сумму 224 млн сомони
Еще одна страна изъявила желание закупать электроэнергию у Таджикистана
«Авеста»: в Таджикистане вырос объем грузоперевозок
Туристический потенциал Таджикистана представлен на «Seoul International Travel Fair 2022»