В Ашхабаде обсудили возможности поставок нефти и нефтепродуктов из Туркменистана в Таджикистан

Май 23, 2022 14:51

ДУШАНБЕ, 23.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. В Министерстве иностранных дел Туркменистана 20 мая состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Таджикистан в Ашхабаде Фарруха Шарифзода с генеральным директором закрытого акционерного общества (НАПЕКО) Туркменистана Максатом Пирлиевым. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

В ходе встречи стороны обсудили двусторонние торгово-экономические вопросы и обменялись мнениями о создании совместного предприятия по переработке нефти и нефтепродуктов, в том числе о возможности их поставок в Таджикистан.

Напомним, что 12 мая в рамках официального визита в Туркменистан Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председателя города Душанбе уважаемого Рустами Эмомали принял Президент Туркменистана уважаемый Сердар Бердымухамедов.

В начале встречи Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан уважаемый Рустами Эмомали поздравил новоизбранного Президента Туркменистана уважаемого Сердара Бердымухамедова с избранием на высокий пост и передал теплое и искреннее приветствие Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона.

На встрече рассмотрен широкий круг приоритетных вопросов сотрудничества между Таджикистаном и Туркменистаном, в том числе состояние торгово-экономических и гуманитарных отношений. При этом была названа важной роль межпарламентских связей в расширении двусторонних отношений между двумя странами.

Было отмечено, что дружественные отношения между Республикой Таджикистан и Туркменистаном развиваются на широкой договорно-правовой основе. Туркменистан постепенно становится одним из ведущих внешнеэкономических партнёров Республики Таджикистан.

Стороны выразили заинтересованность в повышении эффективности Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству и расширении экономических связей за счёт реализации Межправительственной программы торгово-экономического сотрудничества на 2021-2023 годы.

В ходе встречи также было уделено внимание расширению сотрудничества в сферах энергетики и топлива, транспорта и связи, промышленности и сельского хозяйства, в том числе от полной переработки хлопка до производства готовой продукции, а также образования и культуры.

Фото: МИД РТ

 

Май 23, 2022 14:51

Другие новости этой рубрики

Делегация Таджикистана приняла участие в Симпозиуме высокого уровня по воде в Лиссабоне
Делегация Таджикистана приняла участие в Конференции ООН по океану в Лиссабоне
В Стамбуле обсудили перспективы двустороннего сотрудничества между Таджикистаном и Турцией
В Душанбе состоялась очередная встреча топографических рабочих групп правительственных делегаций Таджикистана и Кыргызстана
Сегодня в штаб-квартире СНГ в Минске пройдет очередное заседание Совета постпредов
Президент России Владимир Путин на этой неделе посетит Таджикистан
В Дохе отметили 25-летие Дня национального единства и 30-летие XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан
Байден предложил кандидатуру Микаллера на пост посла США в Таджикистане
Представители стран СНГ обсудили вопросы взаимодействия в области обеспечения международной информационной безопасности
В Баку состоялась выставка картин молодых художников на тему «Культурные связи Таджикистана и Азербайджана из поколения в поколение»
Официальная делегация Таджикистана приняла участие в Европейских днях развития в Брюсселе
Сироджиддин Мухриддин принял спецпредставителя Президента Ирана по Афганистану