В Азербайджанской дипломатической академии состоялось культурное мероприятие под названием «День Таджикистана»

Май 17, 2022 13:45

ДУШАНБЕ, 17.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. В Азербайджанской дипломатической академии по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Республикой Таджикистан и Азербайджанской Республикой по инициативе Посольства Таджикистана в Баку и при поддержке руководства академии 13 мая состоялось культурное мероприятие под названием «День Таджикистана в Азербайджанской дипломатической академии». Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

В ходе мероприятия гостям был представлен национальный стенд Таджикистана, который был оформлен в соответствии с народными обычаями и традициями, в том числе книгами Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, фотографиями туристических регионов страны с отображением богатой истории и культуры древнего таджикского народа и народными ремеслами, в том числе рукоделием и вышивкой, национальными платьями чакан, сюзане и музыкальными инструментами.

В завершении мероприятия с участием студентов и гостей прошла викторина с вопросами и ответами по истории, культуре, традициям таджикского народа и достижениям периода независимости. По итогам викторины победителям были вручены памятные подарки.

В мероприятии приняли участие ректор Азербайджанской дипломатической академии Хафиз Пашаев, исполнительный проректор Фариз Исмаилзаде, преподаватели, а также местные и иностранные студенты.

Напомним, что дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Азербайджанской Республикой установлены 29 мая 1992 года.

С 22 сентября 2007 года в Таджикистане функционирует Посольство Азербайджанской Республики в Республике Таджикистан. Посольство Республики Таджикистан в Азербайджанской Республике начало свою деятельность с 23 марта 2008 года.

Двусторонние и многосторонние связи Таджикистана с Азербайджаном развиваются традиционно в духе взаимного уважения и партнерства. Таджикистан и Азербайджан являются убежденными и последовательными сторонниками расширения и укрепления регионального сотрудничества и выступают с единых позиций в вопросах повышения эффективности ООН, ОБСЕ, СНГ, ОИС, ЭКО и других международных и региональных объединений, участниками которых они являются.

Развитию и укреплению взаимных связей во многом способствуют встречи глав двух государств в различных форматах.

В настоящее время таджикско-азербайджанская договорно-правовая база насчитывает свыше 55 соглашений и договоров, основополагающим из которых является Договор о дружбе и сотрудничестве между Республикой Таджикистан и Азербайджанской Республикой, подписанный 16.03.2007 года.

Принятые между двумя странами документы, несомненно, обеспечивают правовую базу для дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества Таджикистана и Азербайджана во всех сферах.

Фото: МИД РТ

 

Май 17, 2022 13:45

Другие новости этой рубрики

Таджикистан и Португалия обсудили ход реализации Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы
В Пекине состоялся круглый стол на тему «Президент Республики Таджикистан – архитектор мира и национального единства»
Таджикистан и Сингапур обсудили возможности расширения сотрудничества в экономической и инвестиционной сферах
В Вене состоялся десятый раунд политических консультаций между Таджикистаном и Австрией
Таджикистан и Австрия высоко оценили конструктивное сотрудничество двух стран в рамках международных организаций по ключевым вопросам
Сегодня в Нур-Султане состоялась рабочая встреча руководителей Центров стратегических исследований стран Центральной Азии
В Вене состоялся круглый стол, посвященный 30-летию установления дипломатических отношений между Таджикистаном и Австрией
Итоги Второй Душанбинской водной конференции презентованы на специальном мероприятии в Эстонии, посвященном 30-летию Конвенции по трансграничным водам
Представители Таджикистана и Нидерландов обсудили итоги Душанбинской международной конференции высокого уровня
Делегация Таджикистана встретилась с заместителем генсека ООН по экономическим и социальным вопросам
Таджикистан и Индия обсудили вопросы сотрудничества в области науки и техники
Делегация Таджикистана приняла участие в Симпозиуме высокого уровня по воде в Лиссабоне