В Душанбе для детей беженцев из Афганистана организовали языковые курсы

Май 20, 2022 09:44

ДУШАНБЕ, 20.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. В эти дни в Душанбе проходят  мероприятия по продвижению русского языка, которые включают в себя курсы повышения квалификации для преподавателей-русистов, образовательные программы для начинающих.

Как сообщает корреспондент НИАТ «Ховар», один из курсов «Русский язык как иностранный» проходит на базе Славянского культурно-просветительского центра в Душанбе для детей беженцев из Афганистана. Занятия организованы представительством «Россотрудничества» в Таджикистане с Северо-Кавказским федеральным университетом по просьбе афганской диаспоры и общественной организации «Камарбанд ва рох» («Пояс и путь»). Ожидается, что языковые курсы помогут подросткам и молодым людям адаптироваться к жизни и обучению в школах и вузах Центральной Азии.

По словам ректора СКФУ Дмитрия Беспалова, курсы «Русский язык как иностранный» проводятся силами профессорско-преподавательского состава университета, как в офлайн, так и в онлайн-формате. «Неделя русского языка» включает в себя также курсы повышения квалификации для учителей. «Ученые СКФУ готовы продолжать работу по продвижению русского языка за рубежом. На сегодняшний день аналогичную работу мы реализуем в Армении, Кыргызстане, Абхазии, Южной Осетии, Узбекистане, Сирии и Ливане», — сказал он.

Языковые курсы в Душанбе собрали более 70 человек, причем обучаться пришли люди от 8 до 60 лет.

Руководитель представительства «Россотрудничества» в Таджикистане Иван Иванов отметил, что курсы призваны помочь людям адаптироваться, как в систему образования на русском языке в школах и вузах, так и уметь работать, общаться на русском языке. За первые три дня обучения прогресс уже виден – благодаря личной заинтересованности и желанию адаптироваться в общество ученики освоили не только грамматику, но и выучили базовые фразы, которые помогут им в общении.

На языковые курсы приходят семьями. Так, мама и дочка Нурия и Нозия Навоби рассказали, что давно нуждались в такой учебе. Даже первые уроки дали им многое, дома они вместе делают домашнюю работу и радуются своим успехам.

12-летняя Фотима Рахими поделилась с журналистами, что ей очень важно учить русский язык, так как благодаря этому ей будет легче общаться с людьми.

Напомним, что уникальную тестовую площадку на базе Славянского культурно-просветительского центра в Душанбе представительство «Россотрудничества» в Таджикистане при поддержке компании «Мегафон-Таджикистан» впервые запустило в феврале 2022 года. В своих посланиях Маджлиси Оли Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон не раз подчеркивал необходимость для населения страны, в первую очередь для молодёжи, изучения иностранных языков, особенно русского и английского. 4 апреля 2003 года был подписан  Указ «О совершенствовании преподавания и изучения русского и английского языков». Первый пункт этого документа гласит: «Для развития международных связей, обогащения достижениями культуры и духовными ценностями народов, создания условий, способствующих ускорению научно-технического прогресса, освоению современных информационных технологий, признать целесообразным всемерное совершенствование преподавания и изучения русского и английского языков в Республике Таджикистан».

ФОТО: представительство «Россотрудничества» в Таджикистане

Май 20, 2022 09:44

Другие новости этой рубрики

Два телевизионных канала Таджикистана подключат к спутниковому вещанию
30-ЛЕТИЮ УСТАНОВЛЕНИЯ ДИПОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РТ И РФ ПОСВЯЩАЕТСЯ. В Национальном музее Таджикистана проходит выставка русских художников
«ГОЛОС МИРОВЫХ ЛИТЕРАТОРОВ, ВОСПЕВАЮЩИХ ТАДЖИКИСТАН». Под таким названием издан сборник воспоминаний писателей мира на языке оригинала и в таджикском переводе
В Национальном музее Таджикистана выставлены картины русских художников
Завтра на площади перед зданием Театра оперы и балета города Душанбе состоится выставка-продажа книги «Маснавии маънави» Джалолиддини Балхи
В свет вышел очередной номер журнала «Памир»
Книга Абдуджаббора Рахмонзода «Насими дусти» рассказывает об истории дружбы и братства таджикского и узбекского народов
Книга «Маснавии маънави» издана в двух формах тиражом 10 тысяч экземпляров
Национальная библиотека Таджикистана и Российская государственная детская библиотека проводят международный совместный литературный конкурс
Германские кинематографисты снимают два 20-минутных короткометражных фильма о туристическом потенциале Таджикистана
У НАС В ГОСТЯХ — ДИДЖЕЙ BACCUS ИЗ ФРАНЦИИ! В Душанбе состоится Фестиваль электронной музыки
В Душанбе подведены итоги Республиканского фестиваля «Сто цветов чакана»