В Душанбе обсудили вопросы по снижению риска стихийных бедствий

Май 17, 2022 15:17

ДУШАНБЕ, 17.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Душанбе обсудили вопросы по  предварительной оценке и разработке местной стратегии устойчивости к бедствиям. Как сообщает корреспондент НИАТ «Ховар», в мероприятии приняли участие представители Исполнительного органа государственной власти города Душанбе, Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан, эксперты по повышению местной устойчивости и другие.

Сулаймон Шамсизода, начальник управления КЧС и ГО в Душанбе, отметил, что за последние годы Республика Таджикистан проделала огромную работу по повышению потенциала страны в области управления стихийных бедствий и выполнения обязательств  в рамках Сендайской программы по снижению рисков бедствий на 2015-2030 годы. В 2019 году Таджикистан разработал и принял новый стратегический документ, в котором изложены укрепление и обязательства по снижению риска стихийных бедствий на ближайшее десятилетие.

Эксперт по повышению местной устойчивости Ольга Шашкина заявила, что за последние 20 лет от стихийных бедствий пострадали 4,4 миллиарда человек, ущерб составил 2 триллиона долларов, погибли 1,3 миллиона человек.

«Риск для городов постоянно растет. По оценкам, более 50% населения мира проживает в городах. Урбанизация происходит беспрецедентными темпами. К сожалению, при планировании развития городов мало внимания уделяется последствиям таких опасных явлений, как землетрясения, гидрометеорологические риски. Следствием этой реальности является необходимость для стран сосредоточить свои коллективные усилия на создании более безопасного мира для городских жителей и разработать ряд инновационных подходов для решения этой задачи», — добавила Ольга Шашкина.

Повышение устойчивости и адаптации к изменению климата имеет решающее значения для городов. Чтобы поддержать местные органы власти в повышении устойчивости и снижении рисков, UNDRR вместе со своими глобальными и региональными партнерами выступила с инициативой «Повышение устойчивости городов до 2030 года» (MCR2030).

MCR2030 — это уникальная межведомственная инициатива по повышению устойчивости на местном уровне путем пропаганды, обмена знаниями и опытом, создания взаимоукрепляющих сетей обучения между городами, внедрения технических знаний, объединения различных уровней власти и налаживания партнерских отношений.

В рамках проекта в Центральной Азии и участия Душанбе в инициативе MCR2030 UNDRR работает над разработкой стратегии устойчивости к стихийным бедствиям и плана действий для столицы, включая риск пандемии и биологические опасности.

 ФОТО: НИАТ «Ховар»

Май 17, 2022 15:17

Другие новости этой рубрики

Очередное заседание Совета министров юстиции государств-членов СНГ пройдёт в Таджикистане
Музаффар Ашуриён встретился с Министром юстиции России Константином Чуйченко
В Хатлонской области проходит операция «Нелегал-2022»
Бои в афганском Балхабе: заявления и оценки
ТАСС: Эмомали Рахмон предупредил о силах, готовых дестабилизировать обстановку в Таджикистане
Сергей Шойгу раскрыл планы афганских террористов
В СНГ создадут совместное подразделение гуманитарного разминирования
Сенат США одобрил законопроект «о контроле над оружием»
В АФГАНИСТАНЕ СНОВА БЕДА. В результате землетрясения погибли более тысячи человек, ООН призвала мир помочь стране в связи с трагедией
ТАСС сообщает: в Якутии второй за сутки самолет потерпел крушение
СИЛЬНОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В АФГАНИСТАНЕ. Погибли 280 человек, более 600 раненых
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 81 год назад Германия напала на СССР, началась ВОВ. Треть населения Таджикистана участвовала в этой самой длинной войне в истории человечества