В Душанбе обсудили вопросы светскости и путей предотвращения политизации религии в национальном государстве

Май 31, 2022 16:41

ДУШАНБЕ, 31.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня по инициативе Центра исламоведения при Президенте Республики Таджикистан состоялась республиканская научно-практическая конференция на тему «Светскость и пути предотвращения политизации религии в национальном государстве» с участием экспертов, преподавателей Исламского института Таджикистана имени Имама Аъзама Абу Ханифы, студентов и представителей других соответствующих министерств и ведомств, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

Директор Центра исламоведения Абдурахим Холикзода подчеркнул необходимость светской государственности, как единственного способа избавления от религиозно-политического кризиса в обществе и заявил, что с появлением различных религиозно-политических групп становится всё труднее познать ислам.

«В новейшей истории нашей государственности были предприняты усилия по политизации ислама и всем известно, к чему это привело. В каждом обществе есть религия, есть государство, есть мораль, есть политика — все они разные. К сожалению, в обществе есть группы, которые их всех смешивают. В обществе формируется множество мнений, взглядов и убеждений, а сущность светскости формируется признанием необходимости иметь право на свою жизнь. Светскость дает им свободу, но в рамках закона. Сегодня наше общество идет по пути светской государственности, и его гарантом считается Конституция и Лидер нации. Необходимо, чтобы мы все несли ответственность и вносили свой вклад в развитие светской государственности», — отметил А. Холикзода.

По словам директора Центра исламоведения, «Сегодня проблемы, стоящие перед обществом, от экстремизма и терроризма до разного рода опасных явлений, очень легко привнести в исламскую культуру и цивилизацию. Существует так много факторов, что современное исламоведение не может признать ислам религией. Существует так много течений, фанатизма и взглядов, которые тянут ислам в разные стороны, не оставив почти ничего от прежних верований и морали. Государство в рамках своей политики, в зависимости от обстоятельств, способно правильно подходить к религии и вере и устранять факторы фанатизма. Когда религия и верования людей запятнаны политикой и вовлечены в политическую арену, позиция верований людей становится второстепенной. Призыв людей к политической борьбе, политическим движениям, политическим группам и смешивание доверия людей с политической коррупцией разрушает веру людей и подрывает приоритет религиозных ценностей в глазах народа».

На конференции было отмечено, что светскость является наиболее цивилизованной формой правления, наиболее целесообразной структурой и наиболее успешным методом государственной политики по отношению к религиозному пространству.

По мнению заместителя начальника Управления по изучению вопросов региональной безопасности Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Исроила Баротова: «Сегодня светскость, хотя и является объектом различных споров отдельных научных кругов, интеллектуальных центров, силовых органов и других институтов, но вопрос представления мнений светскости, места религии в системе светского государства, религиозных органов и убеждений в системе светского государства, укрепления и расширения таких мнений в условиях укрепления государственности таджиков остается до некоторой степени несовершенным, это положение привело к неправильному обращению со стороны светского государства и светского мышления. К сожалению, многие слои общества в Республике Таджикистан, за исключением просвещённых слоев и осведомлённых кругов, имеют ошибочное представление о системе светских ценностей. Это связано с тем, что когда дело доходит до светских ценностей, перед глазами неосведомлённых кругов невольно возникает  образ фанатизма, предрассудков, и ненависти к религии. На самом деле, суть светскости никогда не имела антирелигиозной сущности, а как исторически сложившаяся система государственности считается наиболее подходящей формой регулирования отношений религии и государства и обеспечения свободы вероисповедания в обществе», — отметил И. Баротов.

Было отмечено, что светское государство никогда не вытесняло религию из социальной среды, но имеет уважительное отношение к религии и религиозным убеждениям. Государство никогда не может быть равнодушным и безучастным к религии, которая является особой формой общественного сознания и одним из важнейших элементов духовности и культуры общества и мировоззрения его граждан. В связи с этим религия никогда не рассматривается как негативное явление в рамках светских взглядов.

Шахлои САДРИДДИН,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Май 31, 2022 16:41

Другие новости этой рубрики

Таджикская делегация приняла участие в 7-м Глобальном саммите министров по безопасности пациентов
«Здоровое начало жизни – залог светлого будущего». В Таджикистане отметят Всемирный день здоровья
Таджикистан принимает меры по повышению уровня и качества медицинского обслуживания населения
Заместитель Премьер-министра Таджикистана встретилась с заместителем Премьер-министра Узбекистана
Какая погода в Таджикистане будет в апреле?
Обсужден проект Стратегии «Здоровье населения государств-участников СНГ на 2026-2027 годы»
«НАВРУЗ — ПРАЗДНИК ЖЕНЩИН, ВОСПЕВАЮЩИХ ЕДИНСТВО». Этот форум сплотил таджикских, узбекских и кыргызских женщин в атмосфере дружбы
В Таджикистане активизируют кампанию по вакцинации против инфекционных заболеваний
«Навруз — праздник женщин, воспевающих единство». В Худжанде проходит Международный женский форум
Китайские врачи вылечили пациентку с раком молочной железы из Таджикистана
Эмомали Рахмон призвал народ Таджикистана стремиться к укреплению единства и сплоченности нации
Президент Республики Таджикистан напомнил родителям, что лучшим подарком для детей является хорошее воспитание