В ночь с 30 на 31 мая ожидается метеорный дождь из созвездия Геркулеса

Май 23, 2022 08:54

ДУШАНБЕ, 23.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. В ночь с 30 на 31 мая ожидается метеорный дождь из созвездия Геркулеса. Об этом корреспонденту НИАТ «Ховар» сообщила директор Института астрофизики Национальной академии наук Таджикистана Гульчехра Кохирова.

«Этот дождь вызван метеорным потоком Тау Геркулиды. Радиант потока (точка на небесной сфере, откуда появляются метеоры) находится вблизи звезды Тау в созвездии Геркулеса, поэтому метеорный поток называется Тау Геркулиды. Комета 73P/Швассмана-Вахмана является родительским телом метеоров Тау Геркулиды», — отметила Гульчехра Кохирова.

По информации, предоставленной Гульчехрой Кохировой, эта комета распалась в 1995 году, в результате чего тогда она стала в 400 раз ярче ее обычного блеска. «Активность метеорного потока Тау Геркулид может стать очень интенсивной и мощной. Активность оценивается в 1400 метеоров в час или даже больше, что описывает явление как метеорный дождь», —  прокомментировала она.

По ее словам, люди уже могли наблюдать метеорные явления, когда каждую минуту в ночном небе появляются один или два метеора. «Конечно, как и во всяком прогнозе, нет 100% гарантии, что какое-то природное явление обязательно произойдет. В прошлом астрономы не раз предсказывали метеорные дожди от разных метеорных потоков, но они не появлялись. Но шанс есть и стоит постоять на улице несколько часов, глядя в ночное небо, чтобы увидеть удивительное зрелище», — сказала Гульчехра Кохирова.

Напомним, что попадание мелких космических частиц размером от микрона до нескольких сантиметров в атмосферу Земли называется метеорным событием. Но иногда случаются метеорные дожди, когда Земля проходит через пылевой хвост кометы, тогда можно увидеть тысячи метеоров в час и даже один метеор в секунду.

ФОТО из открытых источников

Май 23, 2022 08:54

Другие новости этой рубрики

«ГОЛОС МИРОВЫХ ЛИТЕРАТОРОВ, ВОСПЕВАЮЩИХ ТАДЖИКИСТАН». Под таким названием издан сборник воспоминаний писателей мира на языке оригинала и в таджикском переводе
В Национальном музее Таджикистана выставлены картины русских художников
Завтра на площади перед зданием Театра оперы и балета города Душанбе состоится выставка-продажа книги «Маснавии маънави» Джалолиддини Балхи
В свет вышел очередной номер журнала «Памир»
Книга Абдуджаббора Рахмонзода «Насими дусти» рассказывает об истории дружбы и братства таджикского и узбекского народов
Книга «Маснавии маънави» издана в двух формах тиражом 10 тысяч экземпляров
Национальная библиотека Таджикистана и Российская государственная детская библиотека проводят международный совместный литературный конкурс
Германские кинематографисты снимают два 20-минутных короткометражных фильма о туристическом потенциале Таджикистана
У НАС В ГОСТЯХ — ДИДЖЕЙ BACCUS ИЗ ФРАНЦИИ! В Душанбе состоится Фестиваль электронной музыки
В Душанбе подведены итоги Республиканского фестиваля «Сто цветов чакана»
Впервые в Таджикистане состоялся показ мод для женщин старше 60 лет
В Душанбе состоится презентация новоизданной уникальной книги мирового значения

Интервью и аналитика