ВЗРЫВЫ НЕ УТИХАЮТ: В КАБУЛЕ ВНОВЬ ПРОИЗОШЕЛ ТЕРАКТ. Президенты Таджикистана и России обсудили возросшую в Афганистане активность террористов

Май 14, 2022 11:38

ДУШАНБЕ, 14.05.2022/НИАТ «Ховар»/.  Семь человек погибли  вчера, 13 мая  в результате взрыва в мечети в столице Афганистана Кабуле, 17 получили ранения, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на афганский телеканал Tolo News.  

Как сообщили ранее местные СМИ, взрыв произошел в мечети во время совершения верующими намаза. Изначально отмечалось, что в результате взрыва пострадали трое.

Ни одна из действующих в регионе экстремистских группировок пока не взяла на себя ответственность за взрыв.

По предварительной информации, по меньшей мере три человека пострадали в результате инцидента.  По словам представителя ведомства, на место происшествия прибыли силы безопасности.

Вчера Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и Президент России Владимир Путин    обсудили по телефону ситуацию вокруг Афганистана с учетом возросшей активности террористических группировок на афганской территории.

Напомним, 10 декабря 2021 года на сайте НИАТ «Ховар» был опубликован текст беседы директора агентства Саидали Сиддика с главным ученым секретарем Национальной академии наук Таджикистана, председателем Общества дружбы и культурных связей Таджикистана и Афганистана, доктором исторических наук, профессором Косимшо Искандаровым. Приводим отрывок из их беседы: 

К. ИСКАНДАРОВ: — <…> приход талибов к власти в Афганистане вернул в глобальную повестку дня угрозу мирового терроризма. Есть все основания полагать, что страна, как одна из самых горячих точек планеты, погрузится в еще большую анархию, она может снова стать центром подготовки террористов, торговли наркотиками и оружием. Об этом недавно, в конце сентября, предупредил и Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон, выступая на 76-й сессии Генассамблеи ООН. Цитирую: «Миролюбивый афганский народ на сегодняшний день столкнулся с террором, — сказал Глава нашего государства. —  Нам необходимо понять, что в этом нет вины афганского народа, данная ситуация была организована извне и навязана афганскому народу. Различные террористические группировки активно используют нестабильную военно-политическую ситуацию в Афганистане, чтобы укрепить собственные позиции», конец цитаты.

Наш Президент также подчеркнул, что ситуация может ухудшиться еще больше, если не принять срочные меры.

С. СИДДИК: —  Да, приход террористов  к власти в такой крупной азиатской стране с  богатыми природными ресурсами можно назвать унизительной пощечиной всему цивилизованному обществу. Афганистан окончательно вернулся к средневековому формату. И возникает извечный вопрос: что делать?

К. ИСКАНДАРОВ: — Я думаю, ООН и крупные державы должны потребовать, чтобы талибы выполнили  свои  обещания,  сформировали правительство на основе широкого представительства, соблюдали права женщин и национальных меньшинств, боролись с международным терроризмом и наркотрафиком.

С.СИДДИК: — Кстати, это требование впервые прозвучало из уст Лидера Таджикистана, и отрадно, что получило  широкую поддержку во всем мире. Это единственно правильный путь, который могут выбрать талибы, другого выхода у них просто нет. И если они, все-таки, не пойдут по этому пути, то…

К. ИСКАНДАРОВ: — Тогда Афганистан должен быть готов к следующему этапу кровопролитной гражданской войны, это точно. Тогда нужно будет  ввести в Афганистан миротворческие силы ООН.

С.СИДДИК: — Но Совбез ООН сказал, что пока это невозможно, этот вопрос не рассматривается. Пока не планируют отправлять туда миротворцев.

К. ИСКАНДАРОВ: — Это сейчас нет в планах, но планы могут меняться, и меняться очень быстро. Это нормально. Тогда только устранив «Талибан»* и проведя свободные выборы под наблюдением миротворцев можно ожидать чего-то положительного…».

Акрамходжа АКБАР,
НИАТ «Ховар»

ФОТО из отрытых источников

Май 14, 2022 11:38

Другие новости этой рубрики

Shafaqna: коррупция в паспортных отделах Афганистана процветает
ЗАЩИТНИКИ ИЛИ ТЕРРОРИСТЫ? В Афганистане заявила о себе вооруженная группа по «защите прав тюркских народов»
В Узбекистане пресекли вспыхнувшие уличные протесты
Очередное заседание Совета министров юстиции государств-членов СНГ пройдёт в Таджикистане
Музаффар Ашуриён встретился с Министром юстиции России Константином Чуйченко
В Хатлонской области проходит операция «Нелегал-2022»
Бои в афганском Балхабе: заявления и оценки
ТАСС: Эмомали Рахмон предупредил о силах, готовых дестабилизировать обстановку в Таджикистане
Сергей Шойгу раскрыл планы афганских террористов
В СНГ создадут совместное подразделение гуманитарного разминирования
Сенат США одобрил законопроект «о контроле над оружием»
В АФГАНИСТАНЕ СНОВА БЕДА. В результате землетрясения погибли более тысячи человек, ООН призвала мир помочь стране в связи с трагедией