Азиатский банк развития обеспечит основные пограничные контрольно-пропускные пункты Таджикистана современным оборудованием

Июнь 23, 2022 08:18

ДУШАНБЕ, 23.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. Вопросы, связанные с реконструкцией строительства объектов и оснащением основных пограничных контрольно-пропускных пунктов страны современным техническим оборудованием, были обсуждены на виртуальной встрече первого заместителя Начальника Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан Азима Турсунзаде с представителями Азиатского банка развития, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на таможенный орган страны.

Азим Турсунзода отметил, что в целом в Республике Таджикистан с большинством стран-участниц Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества наблюдается положительная динамика во внешней торговле. В частности, внешняя торговля с Республикой Узбекистан увеличилась в 21 раз.

Реализация Проекта «Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества по улучшению приграничных служб» в рамках Грантового соглашения между Правительством Республики Таджикистан и Азиатским банком развития была подписана 24 апреля 2013 года. Цели и задачи Проекта заключаются в обеспечении передовой, предсказуемой, прибыльной и рентабельной трансграничной транспортной и торговой деятельности в государствах-членах Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества.

Проект Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества по улучшению пограничных служб, финансируемый Азиатским банком развития, был завершен 31 декабря 2021 года.

Создание системы «Единого национального окна» имеет особое значение для реформы развития цифровой экономики страны, она была разработана с целью упрощения регистрации процедур экспорта, импорта и транзита и официально введена в эксплуатацию с 1 сентября 2020 года в соответствии с Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 24 июля 2021 года с участием 11 государственных министерств и ведомств Республики Таджикистан.

Также на виртуальной встрече были обсуждены другие вопросы расширения сотрудничества между таможенной службой Таджикистана и Азиатским Банком развития.

ФОТО: Таможенная служба при Правительстве Республики Таджикистан

Июнь 23, 2022 08:18

Другие новости этой рубрики

СЧАСТЛИВОГО ПУТИ! Первый после двухлетнего перерыва поезд отправился из Таджикистана в Россию
В Бадахшане состоялось заседание Координационного совета с донорами и партнёрами по развитию
ХЛОПОК-2022. В последнюю декаду августа в Таджикистане начнётся кампания по сбору «белого золота»
Техническая база филиала компании «IRS» в Таджикистане увеличена до 218 единиц оборудования
С целью привлечения инвестиций и развития предпринимательства «Амонатбанк» и «KazakhExport» подписали Меморандум
«Налог на Google» в Таджикистане: сколько денег поступило в бюджет
Запущен новый грузовой ж/д маршрут из Китая в Центральную Азию
ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В ТАДЖИКИСТАН. Азим Иброхим примет участие в конференции министров транспорта в Туркменистане
Между Хатлонской и Сурхандарьинской областями подписано 23 новых соглашения о сотрудничестве
Инвестиции в СЭЗ «Дангара» за полгода увеличились в 10 раз
ЖАРА ПРИВЕЛА К РЕКОРДНОМУ ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЮ В ЦЕНТРАЗИИ. Корреспондент НИАТ «Ховар» выяснил, какие приборы больше всего «пожирают» электричество в наших домах
ВОССОЕДИНЯЮТ ВЧЕРАШНИЙ И СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ НАЦИИ. 14 августа в Таджикистане отмечается День работников сферы строительства

Интервью и аналитика