Бои в афганском Балхабе: заявления и оценки

Июнь 29, 2022 13:14

ДУШАНБЕ, 29.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. Афганское движение «Талибан»* заявило об окончании операции против сил маулави Мехди Муджахида (НА ФОТО) в уезде Балхаб провинции Сарипуль. Министерство обороны правительства талибов  охарактеризовало боевые действия как «совместную операцию по зачистке». Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ИА REGNUM, об этом сообщает «Шафакна Афганистан».

23 июня талибы начали наступление на силы маулави Мехди Муджахида в уезде Балхаб, а 25 июня министерство обороны распространило заявление о том, что операция по зачистке уезда завершилась без потерь.

В заявлении министерства обороны маулави Мехди и его силы названы «мятежниками», также говорится, что районы, находящиеся под его контролем, были освобождены, и что операция по зачистке отдаленных районов уезда Балхаб продолжается беспрепятственно.

Однако источники, близкие к маулави Мехди, опровергают заявление талибов о том, что они тактически отступили от административного центра уезда Балхаб и Старого базара, и что сотни боевиков «Талибана»   попали в окружение.

Но что же произошло за три дня войны в Балхабе? Какие средства и методы использовали талибы для подавления сил маулави Мехди? Как граждане Афганистана отреагировали на кампанию талибов  в Балхабе?

Источники, близкие к маулави Мехди, утверждают, что за три дня боёв они отразили несколько атак талибов и нанесли тем «тяжёлые потери». Десятки боевиков радикального движения были убиты и ранены в ходе боевых действий, при этом потери были в ходе каждой атаки.

Источники также подтвердили, что четыре бойца отрядов маулави Мехди были убиты и ещё девять получили ранения в результате нападения террориста-смертника.

Между тем, по сообщениям СМИ, радикалы расстреляли своего губернатора в уезде Дарайе-Суфе-Бала провинции Саманган за то, что он не вёл боевых действий должным образом, а их же начальник полиции Самангана и десять его людей погибли в засаде бойцов маулави Мехди.

Точных данных о потерях с обеих сторон за три дня боёв в Балхабе нет. По информации местных источников, в ходе боевых действий потери были с обеих сторон, причём со стороны радикалов — большие потери.

Талибы используют смертников

Прежде чем начать наступление в Балхабе, талибы перебросили из провинций Балх, Фарьяб, Бамиан и административного центра провинции Сарипуль более 3000 военнослужащих, в том числе несколько террористов-смертников.

Местные источники сообщили, что среди их сил были замечены бойцы подразделения смертников «Лашкаре-Мансури» и «Батальона Бадри 313» с «поясами смертников» («Батальон Бадри 313» — элитное подразделение специального назначения «Талибана»*, одно из двух спецподразделений наряду с «Красным отрядом»).

Террорист, захваченный силами маулави Мехди, привёл в действие свой «пояс смертника», убив четырёх человек и ранив ещё девятерых, в том числе одного из родственников Мехди.

Применение атак террористов-смертников было одной из тактик талибов   на протяжении последних двух десятилетий в войне против войск бывшего афганского правительства и сил НАТО.

Похоже, что группировка сих пор использует эту тактику против своих противников, и террористы-смертники широко представлены в боевых действиях.

Кроме того, в Балхабе талибы  применяют авиацию для подавления сил маулави Мехди, в том числе и для атаки его дома. Их силы нанесли авиаудар по дому Руми Махди около 10:30 утра 25 июня, но он и его семья отсутствовали в это время и не пострадали.

Стрельба по гражданским

С начала боёв в Балхабе поступали многочисленные сообщения об актах насилия талибов  в отношении жителей уезда Балхаб.

Согласно местным источникам, они обстреливают дома мирных жителей и ведут огонь по своим местным отрядам, которые не выполняют их приказы.

Рассказывают, что в первые дни наступления талибов «Батальон Бадри» находился на переднем крае, но когда он понёс тяжёлые потери, на передовую были направлены местные отряды.

По сообщениям, вечером 26 июня члены группировки расстреляли девять мирных жителей в районе Джа Мирк, а четверо детей получили серьезные ранения, когда снаряд из миномёта попал в жилой дом.

Стрельба радикалов по мирным жителям в Балхабе вызвала серьёзную обеспокоенность по поводу положения гражданских лиц в этом районе.

Всемирный Совет хазарейцев выступил с заявлением, в котором выразил обеспокоенность положением мирных жителей в Балхабе и призвал международное сообщество обратить внимание на их положение.

Совет шиитских улемов Афганистана также выступил с заявлением о том, что гражданские лица не должны подвергаться преследованиям в ходе боёв. Совет призвал к прекращению конфликта и решению проблем путём переговоров, а также заявил, что, как ожидалось, бои и отсутствие безопасности прекратятся, когда талибы   возьмут страну под свой контроль, но, как видно, пламя войны вновь вспыхивает в некоторых районах Афганистана.

«Талибан»* неоднократно обвиняли в нарушении гуманитарных и военных законов. В предыдущие годы, когда Миссия ООН по содействию Афганистану (UNAMA) публиковала свой ежегодный отчёт о жертвах среди гражданского населения в войне в Афганистане, на них всегда возлагалась ответственность за самые большие потери среди гражданского населения и нарушения международного военного и гуманитарного права.

Их неоднократно обвиняли в преступлениях против человечности и нарушениях международного права во время «Панджшерской войны», но они не изменили своего подхода к своим противникам и теперь расстреливают мирных жителей в Балхабе.

Как граждане Афганистана отреагировали на войну в Балхабе?

Наступление талибов в Балхабе и начало боёв с их единственным хазарейским командиром вызвали широкую реакцию пользователей афганских социальных сетей.

Многие пользователи социальных сетей, хотя и не поддержали маулави Мехди как бывшего члена движения «Талибан»*, говорят, что война в Балхабе является полномасштабным нападением на шиитов и хазарейцев, и что они — мишень для «Талибана»* из-за своей этнической и религиозной принадлежности.

Пользователи социальных сетей рассматривают войну в Балхабе как этническую войну, которую ведет правительство талибов.  Они говорят, что радикалы пытаются подавить своих непуштунских членов, и что маулави Махди называют «предателем» за то, что он хазареец. Против него развёрнута оголтелая кампания по шельмованию, но если бы он был пуштуном, то его протест был бы услышан, и он обязательно получил бы должность в правительстве талибов.

При этом в афганских социальных сетях талибы  также имеют сильное присутствие и пытаются пропагандировать репрессивные операции против своих противников как меры по установлению порядка и безопасности.

Твиты представителей правительства и министерств талибов быстро распространяются в сети членами группировки.

Чем закончится история?

Хотя талибы объявили о завершении своей операции захватом административного центра Балхаба, продолжающиеся действия группировки в отдалённых районах уезда показывают, что боевые действия в Балхабе ещё не окончены.

В последние недели Балхаб был единственным районом в Афганистане, не находящимся под властью группировки. Неясно, смогут ли радикалы назначить нового главу уезда и нового начальника полиции.

Маулави Мехди Муджахид, бежав из Кабула в Балхаб, изгнал чиновников талибов из уезда.

Можно не сомневаться, что ситуация в Балхабе в ближайшее время не нормализуется. Талибы просто не смогут управлять районом и столкнутся с усилением сопротивления со стороны сил маулави Мехди.

Учитывая, что силы Мехди утверждают, что осуществили тактическое отступление, вполне вероятно, что в ближайшие дни они восстановят полный контроль над уездом.

Талибы в отместку заблокировали транспортные подъезды к уезду и заблокировали подвоз продовольствия и лекарств в нарушение международного и гуманитарного права.

_________________

 *Талибан — организация, деятельность которой запрещена в  Таджикистане и других странах.

                                                                ФОТО из открытых источников

Июнь 29, 2022 13:14

Другие новости этой рубрики

ВНИМАНИЕ! Устаревшие компьютеры угрожают безопасности данных, поэтому подлежат списанию
В РОССИИ МОГУТ ПЕРЕКРЫТЬ КИСЛОРОД ТЭО ПИВ. ПОРА ЗАДУМАТЬСЯ ОБ ЭТОМ И В ЕВРОПЕ. Так считает еженедельное независимое издание «Дайджест Press»
Ответственность за взрыв в принадлежащем талибам медресе Кабула взяло на себя ИГ*
В Управлении Военно-воздушных сил Министерства обороны были обсуждены вопросы предотвращения расточительства и коррупции
КЧС и ГО: сохраняется опасность схода селей
В Кыргызстане состоялось заседание экспертов МВД государств СНГ
В Хатлонской области прошли военные соревнования
В Таджикистане объявлено штормовое предупреждение о селеопасности
Китай вывел на орбиту 16 спутников для различных целей
«СОДРУЖЕСТВО-2022». Сегодня состоится церемония закрытия совместных учений Узбекистана и Таджикистана
СМИ: три лидера пакистанских талибов погибли при взрыве на юго-востоке Афганистана
Трагическая гибель трудового мигранта: комментарий посольства РТ в РФ

Интервью и аналитика