Делегация Таджикистана приняла участие в Конференции ООН по океану в Лиссабоне

Июнь 29, 2022 08:16

ДУШАНБЕ, 29.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. Делегация Республики Таджикистан приняла участие на церемонии открытия Конференции ООН по океану на тему «Расширение масштабов деятельности на научно обоснованных инновационных решениях для реализации глобальных действий по океану», которая началась 27 июня в городе  Лиссабон, Португалия. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

Делегацию нашей страны возглавляет Министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана  Далер Джума. В состав делегации также входят  заместитель Министра иностранных дел Шараф Шерализода и Председатель Исполнительного комитета Международного Фонда спасения Арала Султон Рахимзода.

На Конференции сопредседательствовали Президент Португалии Марселу Ребелу де Соуза и президент Кении Ухуру Кениата вместе с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.

Конференция собрала политиков, представителей гражданского общества, частного сектора и международных организаций, в том числе 25 глав государств и правительств и тысячи государственных деятелей, учёных из 120 стран мира, представителей 38 профильных ведомств и международных организаций, около 1200 неправительственных и других организаций, более 400 компаний и 150 университетов.

По итогам Конференции страны согласуют план действий, который призывает к коллективному глобальному ответу на решение проблемы деградации океана. В окончательном проекте Политической декларации, которая будет принята на заключительном пленарном заседании, излагаются конкретные научно обоснованные и новаторские действия с учётом проблем с потенциалом развивающихся стран, в частности малых островных развивающихся государств и наименее развитых стран.

Фото: МИД РТ

Июнь 29, 2022 08:16

Другие новости этой рубрики

Таджикистан и Грузия обсудили открытие прямого рейса между двумя странами
В Батуми состоялось торжественное открытие Почетного консульства Республики Таджикистан
Директор ЦСИ Хайриддин Усмонзода: «Весьма ценен и важен вклад глав Таджикистана и Узбекистана в укрепление регионального сотрудничества»
Таджикистан и Португалия подписали совместную декларацию по случаю 30-летия установления дипломатических отношений
В СНГ планируют ужесточить меры по борьбе с терроризмом и оргпреступностью
Татарстан выразил заинтересованность в укреплении торгово-экономических отношений с регионами Таджикистана
ТАДЖИКИСТАН ПОДДЕРЖИВАЕТ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЦЕЛОСТНОСТЬ КИТАЯ. Заявление Министерства иностранных дел РТ по «тайваньскому вопросу»
В Батуми состоялся круглый стол «Благоприятный инвестиционный климат Республики Таджикистан»
Состоялось заседание Постоянно действующей рабочей группы по привлечению иностранных инвестиций
ШОС выступила в поддержку принципа «одного Китая» и осудила вмешательство в дела стран-участниц
В Душанбе высоко оценили вклад Межпарламентской лиги дружбы Таджикистана и Японии в развитие двусторонних отношений
В Душанбе обсудили двустороннее сотрудничество между Таджикистаном и Польшей

Интервью и аналитика