Заместитель Министра энергетики и водных ресурсов Государства Кувейт Маха ас-Савси: «Таджикистан — край голубой и чистой воды»

Июнь 12, 2022 10:00

ДУШАНБЕ, 12.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. «Таджикистан – поистине страна чистых вод и неповторимых пейзажей. Ранее я читала о волшебной природе Таджикистана на сайтах Интернета. Но во время моей поездки в этот край, увидев своими глазами красоты завораживающей природы этой страны, особенно её богатые водные ресурсы, я пришла к выводу, что трудно описать словами все эти красоты, нужно непременно приехать в эту солнечную страну, чтобы увидеть эту чудесную природу», — сказала в интервью корреспонденту НИАТ «Ховар» заместитель Министра энергетики и водных ресурсов Государства Кувейт Маха ас-Савси в ходе посещения Нурекской ГЭС на юге Таджикистана.

Маха ас-Савси была впечатлена видом на Нурекское водохранилище и добавила, что её очаровали холодные голубые воды Таджикистана, высокая культура гостеприимства, таджикские национальные традиции, побудили посетить Таджикистан не только в рамках конференций и семинаров, но и с целью путешествий и отдыха.

Она подчеркнула:  «При таком огромном водно-энергетическом потенциале и рациональном и целеустремленном использовании воды вашу страну ждет светлое будущее, поскольку вода – это бесценный ресурс и источник жизни на планете. Эффективное использование богатых водных ресурсов будет способствовать развитию экономики Таджикистана, особенно строительству гидроэлектростанций, экспорту из вашей страны пресной воды, которая имеет очень приятный вкус, в зарубежные страны, особенно страны залива, включая Кувейт».

Относительно инициатив Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и участия делегации Государства Кувейт во второй Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» Маха ас-Савси отметила, что Душанбинская водная конференция прошла на высоком уровне и дала положительные результаты, о чём свидетельствует активное участие делегаций высокого уровня зарубежных стран и влиятельных международных и региональных организаций, обсуждение решений водохозяйственных проблем на конференции.

«Глобальные инициативы Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона по водно-климатическим вопросам являются своевременными, целеустремленными и благородными, поскольку в сложившейся глобальной ситуации решение водно-климатических проблем невозможно без сотрудничества и солидарности мирового сообщества, особенно сверхдержав», — сказала Маха ас-Савси.

Наряду с этим, заместитель Министра энергетики и водных ресурсов Кувейта заявила, что её страна хочет укрепить двустороннее сотрудничество с Таджикистаном в области воды и энергетики, учитывая опыт и богатые водные ресурсы Таджикистана.

Напомним, что Вторая международная конференция высокого уровня, посвященная Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» под названием «Стимулирование действий и партнёрства в области водных ресурсов на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях» состоялась 6-9 июня в Душанбе, столице Таджикистана.

Марзия САИДЗОДА,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар

 

 

 

 

Июнь 12, 2022 10:00

Другие новости этой рубрики

В Душанбе пройдёт Международная конференция высокого уровня «Дорога в Тянь-Шань»
Таджикистан и Республика Корея обсудили межвузовское сотрудничество
Таджикистан обсудил с Центром международной торговли цифровизацию экономической и инновационной сфер
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев провел встречу с Премьер-министром Республики Таджикистан Кохиром Расулзода
Представитель Таджикистана принял участие в мероприятии высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по устойчивому транспорту
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев возложил венок к подножию памятника Исмоили Сомони
Таджикских студентов, обучающихся в вузах России, призывают к политической бдительности
Представитель Таджикистана принял участие в неформальных консультациях на уровне послов по Саммиту будущего
Давлатшох Гулмахмадзода принял участие в круглом столе, посвященном председательству Казахстана в ШОС
Молодёжь в жизни общества и государства занимает приоритетное место
Обсуждено сотрудничество Таджикистана и Регионального центра ООН по превентивной дипломатии
В Женеве обсуждено укрепление сотрудничества Таджикистана с Международным торговым центром