Госдума России вчера ратифицировала договор о пенсионном сотрудничестве с Таджикистаном

Июнь 29, 2022 13:12

ДУШАНБЕ, 29.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. Госдума на заседании во вторник 28 июня ратифицировала договор между РФ и Таджикистаном о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС.

Документ был подписан 15 сентября 2021 года в Душанбе. Он основан на пропорциональном принципе и предусматривает распределение финансовой ответственности сторон по предоставлению страхового обеспечения пенсионных прав, приобретенных на их территории. Договор распространяется на граждан РФ и Таджикистана, а также на членов их семей. В предмет договора входят все виды страховых пенсий.

Так, если застрахованное лицо переедет на постоянное место жительства в третье государство, то выплата пенсии по его выбору будет осуществляться той стороной, которая ее назначила, либо на территории одной из сторон соглашения, либо переводиться на территорию другой стороны соглашения.

В пояснительных материалах указывается, что в России при определении права на страховую пенсию по старости величина индивидуального пенсионного коэффициента определяется за периоды стажа, приобретенного на территории РФ, а также на территории бывшей РСФСР.

Если право на страховую пенсию по старости из-за отсутствия требуемой величины индивидуального пенсионного коэффициента не возникает, то в соответствии с договором будет применяться величина индивидуального пенсионного коэффициента равная единице за один год стажа работы, приобретенного на территории Таджикистана (в том числе Таджикской ССР), а также на территории третьих государств, с которыми у России заключен международный договор о пенсионном страховании.

                                                   ФОТО из архива

Июнь 29, 2022 13:12

Другие новости этой рубрики

Председатель Маджлиси намояндагон Махмадтоир Закирзода ознакомился с культурой использования приусадебного участка в районе Кушониён
Председатель Маджлиси намояндагон Махмадтоир Зокирзода встретился с активистами Айнинского, Кухистони Мастчохского районов и Пенджикента
Председатель Маджлиси намояндагон Махмадтоир Зокирзода встретился с жителями Истаравшана, Шахристана и Деваштича
Парламентская делегация Японии посетила Научно-исследовательский институт гастроэнтерологии Республики Таджикистан
В Душанбе обсуждено межпарламентское сотрудничество Таджикистана и Японии
Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Рустами Эмомали принял Министра иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ. Не верьте фальшивым сайтам, открытым от имени Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли, Председателя города Душанбе Рустами Эмомали!
Председатель Маджлиси намояндагон Махмадтоир Зокирзода встретился с жителями и активистами Шугнанского района
ЦКВР РТ: 14 августа состоятся промежуточные выборы депутатов Маджлиси намояндагон взамен выбывших депутатов.
Махмадтоир Зокирзода встретился с Игорем Лякиным-Фроловым
Парламент Таджикистана принял закон о праве проводить допросы онлайн
Кандидатура председателя ГБАО Алишера Мирзонабота выдвинута в члены Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан

Интервью и аналитика