ХВАТИТ ОТОРВАННОСТИ ОТ ОБЩЕСТВА. Президент Франк-Вальтер Штайнмайер выступил в поддержку идеи о введении в Германии обязательной воинской службы

Июнь 14, 2022 13:04

ДУШАНБЕ, 14.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. Федеральный президент немецкого государства Франк-Вальтер Штайнмайер (НА ФОТО) выступил в поддержку идеи о введении в ФРГ обязательной воинской службы. Как передает НИАТ «Ховар», об этом пишет еженедельный журнал Stern.

Спорный вопрос глава государства поднял на фоне меняющейся архитектуры безопасности в мире, в частности в Европе. Основным аргументом президента является невовлеченность людей в жизнь общества, их оторванность от процессов.

Штайнмайер предложил для начала провести общественные дебаты по данному вопросу. Он считает, что нельзя воспринимать «обязательную службу» только как военную. Идея несколько шире: она подразумевает работу в бундесвере, в органах поддержки армии. «Обязательной должна быть также и социальная служба. Она особенно ценна. Вы выходите из своего собственного пузыря, знакомитесь с совершенно другими людьми, помогаете государству в сфере обеспечения его безопасности. Это разрушает предрассудки и укрепляет общественный дух», — считает Штайнмайер.

Обязательная служба для молодежи могла бы решить трудности бундесвера с поиском новобранцев.

При этом президент не назвал конкретного срока службы. «Ее (службу) можно закрепить на год, а можно проработать и иные варианты», — предложил он.

Напомним, ранее результаты опроса общественного мнения, который был проведен по заказу телеканала ZDF, также показали, что большинство жителей Германии полагают, что в стране следует вернуть обязательное прохождение военной или альтернативной службы.  В целом за это высказались 68% респондентов, 32% выступили против. Среди тех, кто поддержал бы такую инициативу, большинство представителей партии Ангелы Меркель — Христианско-демократического союза (ХДС), а также правой «Альтернативы для Германии». В опросе участвовали почти 1,3 тыс. совершеннолетних граждан Германии.

Германия отказалась от регулярных призывов с 1 июля 2011 года, в тот же год была упразднена обязательная альтернативная служба. В последнюю призывную кампанию в ряды Бундесвера были приняты 12150 новобранцев-срочников.

Всеобщая воинская повинность была введена в ФРГ по инициативе канцлера Конрада Аденауэра. 1 апреля 1957 года в казармы Бундесвера прибыли 9773 рекрута. С того же года появилась возможность проходить альтернативную службу.

Срок службы в Бундесвере по призыву менялся неоднократно. Вначале он составлял год, а в 60-х годах прошлого века был увеличен до полутора лет. В 2002 году продолжительность службы по призыву была снижена до девяти месяцев, а с 1 июля 2010 года — до полугода.

                                                                                                                      ФОТО: aussiedlerbote.de

Июнь 14, 2022 13:04

Другие новости этой рубрики

«С ВООРУЖЁННОЙ АГРЕССИЕЙ КЫРГЫЗСКИХ ВОЕННЫХ МЫ НИКОГДА НЕ ПОКИНЕМ ЗЕМЛЮ НАШИХ ПРЕДКОВ», — с высоким чувством патриотизма заявляет 60-летний житель села Ходжаи Аъло Исфары Абдукарим Шарифзода
COVID-19. В Таджикистан доставлено более двух миллионов доз вакцины «КоронаВак»
Таджикские фармацевтические и медицинские компании принимают участие в Международной выставке в Индии
В районе Рудаки продолжают улучшать доступ населения к здравоохранению
САЖАТЬ НА 10 ЛЕТ ЗА НЕЯВКУ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ. В Госдуму РФ внесли поправки о наказании за преступления в военное время
Председатели федераций профсоюзов Таджикистана и Узбекистана обсудили перспективы двустороннего сотрудничества
ВООРУЖЁННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Некоторые причины недоговороспособности соседей
ВООРУЖЁННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Для восстановления домов жителей сел Овчикалача и Хистеварз Бободжон Гафуровского района будет создан специальный штаб
ВООРУЖЕННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. «Убийство детей, врачей и мирных жителей – самое тяжкое преступление»
ВНИМАНИЕ, ФЕЙКИ! Покровители военной агрессии Кыргызстана: на страницах ФБ псевдопатриоты стараются показать агрессию своих правителей в «белом цвете»
ЧИСЛО ЖИТЕЛЕЙ ЯПОНИИ СТАРШЕ 100 ЛЕТ ВПЕРВЫЕ ПРЕВЫСИЛО 90 ТЫС. Количество долгожителей растет и в Таджикистане
Количество умерших от коронавируса в мире превысило 6,5 млн