Книга «Маснавии маънави» издана в двух формах тиражом 10 тысяч экземпляров

Июнь 20, 2022 11:21

ДУШАНБЕ, 20.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. «Новое издание «Маснавии маънави» осуществлено с учётом потребностей таджикского народа, почитающего литературу и культуру, при непосредственной поддержке Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона. Это духовное сокровище после нового издания за счёт средств Резервного фонда Президента страны будет подарено читателям и любителям литературного слова Мавлоно», — сказала Министр культуры Зулфия Давлатзода 18 июня во время презентации этого уникального произведения и выставки-продажи вновь изданных книг издательства «Адиб» в Национальной библиотеке Таджикистана.

Зулфия Давлатзода назвала Джалолуддина Балхи одним из самых плодовитых писателей персидской и таджикской литературы и отметила: «Чарующие произведения писателя, мыслителя отражены в «Девони шамс» или «Девони кабир», «Маснавии маънави», «Маджолиси саба» , «Фихи мо фихи» и «Мактубот». Сокровищница гения в поэтическом и литературном мире настолько разнообразна, что группа признала его величайшим поэтом мира, величайшим поэтом персидско-таджикской литературы».

Как сообщила НИАТ «Ховар» сотрудница пресс-центра Министерства культуры страны Марям Холикзода, выставку-продажу посетили деятели культуры страны, писатели, преподаватели и студенты вузов, жители и гости столицы, которые приобрели понравившиеся книги по доступным ценам.

В ходе церемонии презентации советник сектора Помощника Президента Республики Таджикистан по вопросам социального развития и связей с общественностью Масрур Абдуллозода заявил: «Именно в период Независимости благодаря инициативе Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона мы ознакомились с личностью и поэзией Мавлоно. Издание этого шедевра за счёт резервного фонда Президента Республики Таджикистан имеет большое значение и вносит достойный вклад в духовное воспитание человечества. «Маснавии маънави» никогда не терял и не потеряет своего значения».

«Маснавии маънави» издан в двух формах: полный текст произведения в одной книге и три части в трёх томах, тиражом 10 000 экземпляров Государственным издательством «Адиб» Министерства культуры Республики Таджикистан.

Заместитель Министра культуры Республики Таджикистан Давлат Сафарзода напомнил о постоянных инициативах Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона в издании книг классических и современных таджикских писателей, в частности «Маснави маънави» и поблагодарил за это редакторов и составителей за разработку и подготовку к печати этого шедевра.

Али Мухаммади Хуросони, внесший значительный вклад в подготовку этой книги, в своем выступлении выразил благодарность Правительству страны, в частности Президенту Республики Таджикистан уважаемому Эмомали Рахмону и Министерству культуры Республики Таджикистан за издание этой книги. Он напомнил о нелегком труде составителей Мубашира Акбарзода, Бахриддина Ализода и высказал свое мнение о переводе персидского текста на кириллицу и его адаптации для читателей.

Было отмечено, что Джалолуддин Балхи – уникальный поэт и мыслитель, высшей мировоззренческой точкой которого является единство, сплоченность, взаимосвязанность и возрождение национальной и человеческой идентичности.

ФОТО: Министерство культуры Республики Таджикистан

Июнь 20, 2022 11:21

Другие новости этой рубрики

В Самарканде начался Международный скульптурный симпозиум с участием мастеров из государств-членов Шанхайской организации сотрудничества
В Дангаринском районе открылась передвижная выставка «Таджикистан – страна золотых рек»
В Малайзии хранится уникальный исторический халат из Согда, которому 1311 лет
В день празднования 31-летия Государственной независимости будут предложены цирковые культурные и развлекательные программы
«РОГУНСКАЯ ГЭС – ОБРАЗЕЦ ЗЕЛЁНОЙ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА». Издана книга о значительности сооружения века
ОНИ ОБИТАЮТ И В ТАДЖИКИСТАНЕ. Из-за изменения климата лазоревки в Европе теряют свою окраску
БУХОРОИ ШАРИФ (СВЯЩЕННАЯ БУХАРА). Более тысячи исторических памятников и архитектурных ансамблей завоевали любовь и восхищение туристов со всего мира
«ЛИДЕР НАЦИИ И РАЗВИТИЕ НЕЗАВИСИМОГО ТАДЖИКИСТАНА». Вышла в свет новая книга под таким названием
29 июля 2022 года было самым коротким днём в истории планеты
«ЭХО АЗИИ». Мастона Собирзода примет участие в XIII Международном фестивале циркового искусства
Таджикский блогер снимется в болливудском фильме вместе с Салманом Кханом
В Санкт-Петербурге пройдет Международный форум «Содружество моды»

Интервью и аналитика