Мадрид примет исторический саммит НАТО

Июнь 26, 2022 10:43

ДУШАНБЕ, 26.06.2022 /НИАТ «Ховар»/.  Второй раз в своей истории Мадрид принимает саммит НАТО. Как сообщает  НИАТ «Ховар»,  исторический саммит Североатлантического альянса состоится в Мадриде 29 и 30 июня, который совпал с 40-летием вступления Испании в НАТО.

«Решающий» и «исторический» — так характеризует правительство Испании событие, которое соберет в Мадриде более 5000 человек.

28 июня Король Испании Филипп VI и Королева Летисия дадут обед в Королевском дворце, на который будут приглашены главы государств и правительств всех стран-участниц вместе со своими делегациями, как это было во время мадридской встречи 1997 года, ознаменовавшей собой первое расширение НАТО на три страны (Польшу, Венгрию и Чехию).

В Саммите примут участие главы государств и правительств 30 стран-союзников, а также другие ключевые партнеры Североатлантического союза.      Это четыре приглашенные страны Азиатско-Тихоокеанского региона – Австралия, Новая Зеландия, Япония и Южная Корея, еще четыре страны-члена Евросоюза, не входящие в Альянс (Швеция, Финляндия, Австрия и Ирландия). Прибудут председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и Президент Совета Европейского Союза Шарль Мишель.

Ожидается участие в работе саммита Президента США Джо Байдена.

Союзники по НАТО обсудят самые насущные проблемы безопасности, в центре которых будут военные действия в Украине, поддержка новой Стратегической концепции НАТО. Заявка Швеции и Финляндии на вступление в Североатлантический альянс будет рассматриваться до тех пор, пока Турция не снимет свое вето.

Премьер-министр Испании Педро Санчес подтвердил свое обязательство удвоить оборонный бюджет Испании (в настоящее время он составляет 1,03 проц от ВВП) до 2 проц не позднее 2030 года.

Согласно последним оценкам Альянса расходов на оборону, в 2021 году европейские союзники и Канада инвестировали 1,69 проц своего ВВП, что немного меньше по сравнению с 1,72 проц, которые они потратили в 2020 году, и все еще далеко от цели в 2 проц, установленной на 2024 год. Таким образом, только восемь из тридцати союзников уже достигли этой цели, хотя НАТО подчеркнуло, что военные расходы увеличились в реальном выражении на 3,1 проц с 2014 года, что вылилось в дополнительные 270 миллиардов долларов.

Президент США Джо Байден сохраняет обязательство по увеличению военных расходов. По последним данным НАТО, в абсолютном выражении США являются страной, вкладывающей больше всего средств в военные расходы: в 2021 году они выделили более 811 миллиардов долларов. На 2023 финансовый год администрация Джо Байдена представила оборонный бюджет в размере 813 миллиардов долларов, что представляет собой увеличение на 4 проц по сравнению с 2022 годом в ответ на военные действия в Украине и угрозу со стороны Китая.

Ожидается, что США будут увеличивать свои ежегодные военные расходы до 2027 года.

Саммит НАТО в Мадриде станет историческим, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг в интервью газете Pais.

«Саммит в Мадриде   является решающим и преобразующим для НАТО.   Это будет исторический саммит по многим причинам. Он будет историческим, во-первых, потому что встреча 30 союзников пройдет в разгар самого большого кризиса безопасности в Европе со времен окончания Второй мировой войны… Во-вторых, он будет историческим, потому что мы примем много важных решений… Мы договоримся о крупнейшей трансформации нашей коллективной обороны со времен окончания холодной войны», — заявил он.

                                                   ФОТО из архива

Июнь 26, 2022 10:43

Другие новости этой рубрики

РАЗГОН ДЕМОНСТРАЦИИ. Талибы отметили годовщину своего правления и вновь открыли огонь в воздух во время протестов женщин в Кабуле
Великобритания стала первой страной в мире, одобрившей вакцину против омикрона
В России возродили звание «Мать-героиня»
В Черногории мужчина открыл огонь по людям. 11 человек погибли, 6 получили ранения
Число погибших из-за ливней в Республике Корея возросло до 14
Около 150 тыс. туристов не могут покинуть остров Хайнань из-за вспышки коронавируса
10 авиарейсов перенесли из-за пыльной бури в Дубае
Число пострадавших в результате взрыва в торговом центре Еревана увеличилось до 60
41 человек погиб при пожаре в церкви в Египте
В Казахстане открыли памятник Динмухамеду Кунаеву
РЕЖИМ ЭКОНОМИИ – ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ. Немцы поделились рецептами выживания в новых реалиях
Писатель Салман Рушди подвергся нападению в США

Интервью и аналитика