Минюст Турции признал законным выдвижение Эрдогана кандидатом в президенты в третий раз

Июнь 25, 2022 15:07

ДУШАНБЕ, 25.06.202 2/НИАТ «Ховар»/. Министр юстиции Турции Бекир Боздаг заявил в четверг 23 июня, что выдвижение действующего Президента республики Тайипа Эрдогана кандидатом на пост главы государства в третий раз является законным.  Об этом передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС.

«Нашим кандидатом является президент Тайип Эрдоган. Его выдвижение в качестве кандидата на предстоящих выборах законно», — приводит его слова газета Yeni Akit.

Ранее представители турецкой оппозиции неоднократно выступали с утверждениями, что Эрдоган не имеет права вновь переизбраться на пост президента. Между тем в начале февраля спикер турецкого парламента Турции Мустафа Шентоп сообщал, что конституция республики дает право Эрдогану еще дважды выдвигать свою кандидатуру на выборах главы государства.

Кроме того, правящая Партия справедливости и развития (ПСР) также заявляла, что для выдвижения Эрдогана на третий президентский срок никаких юридических преград не имеется. В ПСР при этом указывают, что после принятия поправок в конституцию о введении в стране президентской формы правления Эрдоган баллотировался на выборах только раз, поэтому в 2023 году может вновь участвовать в выборах.

Народный альянс, объединяющий ПСР и Партию националистического движения, ранее выдвинул Эрдогана единым кандидатом в президенты. Турецкий лидер неоднократно призывал оппозицию назвать своего претендента на президентский пост, однако ее представители говорят, что сделают это, когда посчитают необходимым.

                                                       ФОТО: © AP Photo/Burhan Ozbilici

Июнь 25, 2022 15:07

Другие новости этой рубрики

РАЗГОН ДЕМОНСТРАЦИИ. Талибы отметили годовщину своего правления и вновь открыли огонь в воздух во время протестов женщин в Кабуле
Великобритания стала первой страной в мире, одобрившей вакцину против омикрона
В России возродили звание «Мать-героиня»
В Черногории мужчина открыл огонь по людям. 11 человек погибли, 6 получили ранения
Число погибших из-за ливней в Республике Корея возросло до 14
Около 150 тыс. туристов не могут покинуть остров Хайнань из-за вспышки коронавируса
10 авиарейсов перенесли из-за пыльной бури в Дубае
Число пострадавших в результате взрыва в торговом центре Еревана увеличилось до 60
41 человек погиб при пожаре в церкви в Египте
В Казахстане открыли памятник Динмухамеду Кунаеву
РЕЖИМ ЭКОНОМИИ – ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ. Немцы поделились рецептами выживания в новых реалиях
Писатель Салман Рушди подвергся нападению в США

Интервью и аналитика