«Мы должны ценить мир и спокойствие в Таджикистане!», — отмечено на конференции в Комитете по языку и терминологии

Июнь 26, 2022 10:00

ДУШАНБЕ, 26.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. В честь 25-й годовщины Дня национального единства в Комитете по языку и терминологии при Правительстве Республики Таджикистан состоялась научно — практическая конференция под названием «Язык, как фактор национального единства», сообщили НИАТ «Ховар» в комитете.

В работе конференции приняли участие представители министерств и ведомств, университетов и институтов, средств массовой информации и других соответствующих структур.

Председатель Комитета по языку и терминологии при Правительстве Республики Таджикистан, доктор филологических наук, профессор Олимджон Мухаммаджонзода отметил, что новый период возрождения Таджикистана неразрывно связан с  Основателем мира и национального единства – Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном, поскольку этот величайший политик прилагает постоянные усилия по укреплению устоев государства и пробуждению нации.

«Двадцать пять лет назад Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон, объединив политические силы и обеспечив общественное согласие, смог сохранить Государственную независимость нашей страны и обеспечить сплоченность таджикского народа», — добавил он.

Олимджон Мухаммаджонзода добавил, что Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон всегда подчеркивает, чтобы мы искренне любили свою Родину и добивались мира, спокойствия, единства и единения. Глава нашей страны подчеркнул каждому гражданину страны: «Национальное единство таджиков — бесценное сокровище, добытое с большим трудом и, кроме того, в результате жизни и жертв тысячи самоотверженных сыновей нации».

«Поэтому мы обязаны прилагать усилия для реализации идей национального единства и его устойчивости и работать сплочённо с целью укрепления национальных ценностей и расширения мышления нашей национальной государственности, которая является основой прогресса дорогого Таджикистана. Действительно, это должно быть делом чести каждого из нас, и мы всегда стремимся внести свой вклад в благоустройство Родины, ее процветание сегодня и завтра, в защиту священности нации»,-сказал Олимджон Мухаммадзода.

На конференции было подчеркнуто, что на протяжении долгих лет мы понимаем и ценим историческое значение этого важнейшего документа, ценность мира и стабильности и суть Национального единства как бесценного дара, всегда стремимся к его стабильности и ежегодно отмечаем День национального единства с большой гордостью и особым величием.

«Национальное единство является основой мира и спокойствия народа, залогом развития государства и важнейшим фактором развития общества. В сложившейся ситуации Национальное единство на основе обеспечения мира и развития общества приобрело новое значение, раскрылась его общественно-политическая сущность, наряду с Государственной независимостью, обеспечением целостности и защиты любимой Родины, расширяются единство языка и культуры, мира и социальной защиты каждого члена сообщества, что является важной ценностью. Пусть Национальное единство таджикского народа всегда будет прочным, устойчивым и вечным!», — отметили выступающие.

Также участники конференции выступили с докладами на темы «Роль национального языка в укреплении Национального единства», «Философия единства и таджикская национальная литература», «Национальный язык – важная ценность Государственной независимости», «Национальное единство и развитие государственного языка» и другие.

В завершение мероприятия собравшимся был продемонстрирован документальный фильм производства Государственного учреждения «Таджикфильм» под названием «Национальное единство», запомнился зрителям на мероприятии и отражает историю нашего единства.

ФОТО: Комитет по языкам и терминологии при Правительстве Республики Таджикистан

Июнь 26, 2022 10:00

Другие новости этой рубрики

Заместитель Премьер-министра Таджикистана приняла участие в ярмарке-выставке вакансий
Первый японский волонтер будет преподавать таджикским студентам
Делегация учреждения «Zhongta Education Technology» Китая посетила Международный университет туризма и предпринимательства Таджикистана
Возрастает внимание учреждений Китая к Таджикскому государственному педагогическому университету
Расширяется сотрудничество Национальной академии наук Таджикистана с научными учреждениями Китая
Российско-Таджикский (славянский) университет и Синьцзянский университет Китая обсудили программы двойных дипломов
В Худжандском государственном университете 352 человека обучаются по специальности «китайский язык»
В Таджикском национальном университете состоялся всемирный конкурс «Мост китайского языка» в 2024 году
Центр корейского языка и культуры открылся в Бохтаре
«СРЕДА ОБУЧЕНИЯ – ОСНОВА КАЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ». В Душанбе обсуждена реализация этого проекта
Иностранные студенты РТСУ посетили Национальный музей Таджикистана
Таджикский государственный педагогический университет получил международную аккредитацию Шанхайской организации сотрудничества