На Международной выставке «Таджикистан-2022» свою продукцию представили более 70 отечественных и зарубежных компаний

Июнь 24, 2022 14:14

ДУШАНБЕ, 24.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в комплексе «Манеж»  в Душанбе началась крупнейшая международная универсальная выставка –ярмарка «Таджикистан-2022» с участием более 70 промышленных предприятий и компаний из Узбекистана, Германии, Ирана, России, Кореи, Китая и Таджикистана, которая продлится до 26 июня, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар» с места проведения выставки.

На церемонии официального открытия приняли участие председатель Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан Джамшед Джумахонзода, представитель Исполнительного Аппарата Президента Республики Таджикистан Умед Каримзода, заместитель Министра промышленности и новых технологий Умед Солехзода, заместитель Председателя Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Хуршеда Кодири, заместитель Председателя города Душанбе Дилшод Одиназода, послы России, Туркменистана, Казахстана, Турции, Азербайджана, Индии, Ирана, Беларуси, а также представители международных организаций, отечественные и зарубежные предприниматели.

Джамшед Джумахонзода выразил благодарность участникам выставки, представителям отечественных и зарубежных компаний, которые работают на рынке Таджикистана и представляют свою продукцию на престижной выставке в Душанбе.

«Предметом гордости является тот факт, что таджикские производители сегодня представляют свои конкурентоспособные товары и продукцию. Выставка «Таджикистан-2022» — крупное профессиональное событие не только в нашей стране, но и в регионе. Ежегодно международные выставки в Таджикистане посещают сотни специалистов из разных стран и находят здесь партнеров», — добавил он.

Председатель Торгово-промышленной палаты подчеркнул, что основная цель выставки — укрепление и расширение торгово-экономических связей путем объединения деловых представителей со всего мира, государственных и международных институтов для установления взаимовыгодных связей, поиска новых партнеров и увеличения взаимного сотрудничества. Эта работа, конечно, осуществляется в тесном контакте с деловыми кругами.

С учетом задач, вытекающих из Послания Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона, привлечение в Таджикистан инвестиций, современной инновационной техники и оборудования является одним из приоритетных направлений.

По словам заместителя Министра промышленности и новых технологий Республики Умеда Солехзода, в стране создана благоприятная инвестиционная атмосфера, действует закон о защите инвесторов.

«В этом направлении наша задача состоит в том, чтобы активно продвигать таджикских производителей на рынки стран СНГ, Европы, Центральной и Южной Азии, не только обеспечить внутренний рынок отечественными продуктами питания, но и превратить страну в мировой рынок и направить на зарубежные рынки качественную продукцию», — подчеркнул У. Солехзода.

Он отметил, что в настоящее время страны мира стремятся к рынку Таджикистана. Он выразил уверенность, что сегодняшняя выставка является результатом реализации объявления 2022-2026 годов «Годами развития промышленности» Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном.

Следует отметить, что на выставке приняли участие более 70 предприятий и организаций в области легкой промышленности, общественного питания, машиностроения, сельскохозяйственной техники, услуг, строительства и бытовой химии, в том числе кондитерская фабрика «Амири», промышленное предприятие «СИЕМА», ООО «Мармари», ООО «САРДОР», Памир-Голд, ГУП «Комбинат питания», ООО «Шифо чой», ООО «Фаровон-1», ООО «Сем Инвест», ТАЛКО, ООО «РАХШ ПОКСОН», ИП «SIMON COSMETICS», ТОО «Хефеле» и другие отечественные и зарубежные предприятия выставили свою продукцию.

Руководитель ООО «Тути Помир» Тоджиддин Саидюнонов выразил благодарность инициаторам такой международной выставки за создание благоприятных условий для продвижения экологически чистой продукции общества и отметил, что его предприятие в настоящее время экспортирует свою продукцию в Россию и некоторые зарубежные страны.

«Наша продукция, прежде всего, экологически чистая и качественная. На выставке мы представили участникам 10 видов нашей продукции, все они изготовлены с использованием современных технологий. Наши продукты готовятся из шелковицы, абрикоса, инжира, имбиря, кунжута и других видов фруктов. За рубежом очень большое внимание уделяется нашей продукции, мы уже получили  несколько экспортных предложений. В будущем мы постараемся еще больше увеличить производственные мощности нашего предприятия и увеличить количество сотрудников с местами работы и высокой заработной платой», — добавил он.

Выставка продлит свою работу до 18:00 часов часов 26 июня.

Шахлои САДРИДДИН
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

 

 

Июнь 24, 2022 14:14

Другие новости этой рубрики

Заместитель Премьер-министра Таджикистана Сулаймон Зиёзода ознакомился с состоянием использования земель в Раштской зоне
Рекордный урожай яблока в Узбекистане и Таджикистане под угрозой уничтожения из-за климатических изменений
Глава государства Эмомали Рахмон дал старт деятельности цеха по переработке сухофруктов ОАО «Конибодом»
Завки Завкизода и Андреас Шнайдер пришли к соглашению о привлечении грантов на развитие регионов Таджикистана
Таджикистан впервые представит свою швейную продукцию на «Central Asian Fashion»
«ПАМИР-ИНВЕСТ 2022». В Горно-Бадахшанской автономной области будет проведён международный форум предпринимателей
ГУБЕРНАТОР ИЗ СИБИРИ ПОСЕТИТ ТАДЖИКИСТАН. Наша Хатлонская область и Омская область России готовят соглашение о сотрудничестве
В Европе АЭС могут остановиться из-за жары, заявил метеоролог
Лидер нации Эмомали Рахмон в Истаравшане сдал в эксплуатацию инновационно-производственный центр «Сугдиён»
Глава государства Эмомали Рахмон сдал в эксплуатацию текстильно-швейное предприятие ООО «Нури Истаравшан» и посетил выставку продукции промышленных предприятий
Начало рабочей поездки Лидера нации Эмомали Рахмона в Истаравшан и сдача в эксплуатацию многоотраслевого промышленного предприятия ООО «Шарафи руз»
Пассажирский поезд по маршруту Куляб-Волгоград-Куляб начнёт курсировать на следующей неделе

Интервью и аналитика