Национальный центр тестирования объявил льготных абитуриентов на Централизованные вступительные экзамены в 2022 году

Июнь 22, 2022 12:12

ДУШАНБЕ, 22.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. Национальный центр тестирования при Президенте Республики Таджикистан доводит до сведения соискателей победы в международных или республиканских предметных олимпиадах, обладателей достижений в области спорта, культуры или искусства, что при сдаче Централизованных вступительных экзаменов 2022 года в образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования страны им будут предоставлены льготы.

Как сообщили НИАТ «Ховар»в пресс-центре Национального центра тестирования при Президенте Республики Таджикистан, «Порядок предоставления льгот абитуриентам на Централизованных вступительных экзаменах в образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования Республики Таджикистан» утверждён приказом Министра образования и науки Республики Таджикистан от 12 октября 2016 года.

Было отмечено, что победа абитуриента на республиканской или международной олимпиаде по предмету общего среднего образования учитывается, если перечень специальностей и предметов общего среднего образования соответствует этим специальностям в республиканских и международных олимпиадах по выбранной специальности абитуриентом. Также учитывается победа абитуриента на республиканском или международном художественном или творческом конкурсе или фестивале в области культуры и искусства, если согласно перечню специальностей, которым соответствуют достижения абитуриентов в области культуры и искусства, направление конкурса или фестиваля соответствует выбранной абитуриентом специальности.

Кроме того, учитываются достижения соискателя в области спорта: обладатель степени «Кандидат в мастера спорта Республики Таджикистан» или звания «Мастер спорта Республики Таджикистан», «Заслуженный мастер спорта Республики Таджикистан» или «Мастер спорта международного уровня Республики Таджикистан», если по перечню специальностей, которым соответствуют достижения претендентов в области спорта, это достижение соответствует выбранной соискателем специальности (специальностям).

В связи с этим абитуриентам, являющимся победителями международных или республиканских предметных олимпиад, обладающим достижениями в области спорта или культуры, искусства, рекомендуется ознакомиться с соответствующими каталогами, размещенными на сайте Центра.

Также сообщается, что для возврата баллов, полученных из каждого субтеста, абитуриенты могут использовать таблицы соответствия очков и баллов, рассчитанные по результатам ЦВЭ-2022 по подходу, установленному центром, и день объявления результатов экзаменов будет размещен на сайте Центра 20 июля.

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Июнь 22, 2022 12:12

Другие новости этой рубрики

«ХАЙЯМ» — В КОСМОСЕ. Иран получил первые данные со своего спутника, запущенного с космодрома Байконур
Государственных служащих Таджикистана направят в престижные вузы Японии на двухгодичное обучение
Обсуждён ход реализации «Национальной стратегии развития образования Республики Таджикистан на период до 2030 года»
«СИЛА УМА». В школах Таджикистана запустят проект изучения точных наук на русском языке
Средние общеобразовательные школы Таджикистана нуждаются в 544-х учителях
Предсказано наступление шестого массового вымирания на Земле
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДОСТИЖЕНИЕМ МИРОВОГО УРОВНЯ! Таджикская учащаяся Фируза Абдуллоева завоевала Кубок, Гран-при и золотую медаль на Международной олимпиаде «Teeneagle»
90 выпускников Академии государственной службы получили дипломы с отличием
В Таджикском государственном педагогическом университете началось строительство двухэтажного корпуса для практикантов
МАСТЕРСКАЯ ИМЕНИ ЛУ БАНЯ. В Душанбе открылся первый в Центральной Азии Центр передового опыта в области технологий!
Кулябский госуниверситет занял 12-е место среди 30 высших учебных заведений страны
Директор НЦТ Сабзали Джафарзода: В этом году в Таджикистане к системе централизованных вступительных экзаменов присоединились еще 6 других учреждений

Интервью и аналитика