Обсуждены вопросы развития торгово-экономического сотрудничества с Республикой Башкортостан

Июнь 1, 2022 09:13

ДУШАНБЕ, 01.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. Вопросы приоритетных проектов развития торгово-экономического сотрудничества, создания совместных промышленных предприятий и технологических парков на территории свободных экономических зон Республики Таджикистан, поставки фруктов и овощей с использованием зелёных коридоров, экспорта готовой текстильной продукции из Таджикистана, а также создание оптово-распределительных центров на территориях Республики Таджикистан и Республики Башкортостан были обсуждены вчера в ходе встречи заместителя министра экономического развития и торговли Таджикистана Абдурахмона Абдурахмонзода с первым заместителем министра внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан Леной Изотовой, заместителем министра промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан Валерием Галиевым, сообщили НИАТ «Ховар» в Министерстве экономического развития и торговли страны.

Заместитель министра отметил, что благодаря мудрой и дальновидной политике лидеров двух стран — Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и Президента Российской Федерации уважаемого Владимира Путина отношения между двумя странами находятся на самом высоком уровне. Российская Федерация традиционно является ключевым торгово-экономическим и стратегически важным партнёром Республики Таджикистан.

На встрече было подчеркнуто, что Российская Федерация находится на первом месте в структуре внешнеторгового оборота Республики Таджикистан с удельным весом 21,7 процента. За 4 месяца 2022 года рост объёма взаимного внешнеторгового оборота Республики Таджикистан с Российской Федерацией составил 49 процентов.

В завершение встречи стороны выразили готовность к дальнейшему расширению взаимовыгодного сотрудничества.

ФОТО: Министерство экономического развития и торговли Республики Таджикистан

Июнь 1, 2022 09:13

Другие новости этой рубрики

Более 60 процентов доли финансового оборота Таджикистана приходится на страны региона ШОС
В рамках Международного форума «Памиринвест-2022» была представлена продукция ремесленников Бадахшана
В Ташкенте проходит Экономический форум стран ШОС
ЕВРОСОЮЗ УВЕЛИЧИЛ НА 6% ВЫБРОСЫ CO2 В ПЕРВОМ КВАРТАЛЕ 2022 ГОДА. Таджикистан находится в группе стран с наиболее низкими объемами выбросов парниковых газов
СЕГОДНЯ ДЕНЬ ТАДЖИКСКИХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ. После двухлетнего перерыва в августе-сентябре Таджикистан возобновит движение пассажирских поездов
Обсужден вопрос развития товарообмена между Таджикистаном и Саудовской Аравией
В Пяндже продолжают восстанавливать ирригационную инфраструктуру
СЧАСТЛИВОГО ПУТИ! Первый после двухлетнего перерыва поезд отправился из Таджикистана в Россию
В Бадахшане состоялось заседание Координационного совета с донорами и партнёрами по развитию
ХЛОПОК-2022. В последнюю декаду августа в Таджикистане начнётся кампания по сбору «белого золота»
Техническая база филиала компании «IRS» в Таджикистане увеличена до 218 единиц оборудования
С целью привлечения инвестиций и развития предпринимательства «Амонатбанк» и «KazakhExport» подписали Меморандум

Интервью и аналитика