Посол РФ в Таджикистане заявил о высоком уровне отношений Москвы и Душанбе

Июнь 23, 2022 13:30

ДУШАНБЕ, 23.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. Двусторонние отношения России и Таджикистана находятся на таком подъеме, которого не было никогда ранее, заявил посол РФ в РТ Игорь Лякин-Фролов (НА ФОТО) в интервью газете «Известия», опубликованном  сегодня, 23 июня.

«С первых дней своего независимого существования Таджикистан является стратегическим партнером и союзником РФ. И сейчас как никогда наши двусторонние связи находятся на подъеме, активно развиваются контакты во всех областях», — сказал Лякин-Фролов.

Так, в 2021 году товарооборот между странами превысил $1,3 млрд, что является рекордным показателем, а объем прямых инвестиций в свою очередь составил $1,7 млрд, отметил посол. Кроме того, он указал на динамично развивающиеся между государствами политический диалог и сотрудничество в военной и военно-технической области. По линии программы модернизации Вооруженных сил Таджикистана осуществляется их оснащение современным вооружением и техникой, подготовка кадров проходит как в вузах Минобороны РФ, так и на полигонах 201-й российской военной базы (крупнейший военный объект России за ее пределами), указал посол. Он отметил, что военная база, оснащенная современной техникой и укомплектованная хорошо подготовленными кадрами, остается важным инструментом обеспечения безопасности всего Центрально-Азиатского региона, а также «готова достойно реагировать на любые вызовы и угрозы».

«На регулярной основе в рамках ОДКБ в двустороннем формате отрабатываются совместные действия на случай прорыва незаконных формирований с территории Афганистана. К сожалению, ситуация в этой стране не дает оснований для самоуспокоения», — заключил Лякин-Фролов.

Таджикистан и Россия установили дипломатические отношения 8 апреля 1992 года. За это время заключено более 300 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений, основополагающими из них являются Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписанный в 1993 году, и Договор о союзническом взаимодействии, ориентированном в ХХI век, от 16 апреля 1999 года.

                                                                                ФОТО: © Sputnik / Амир Исаев

Июнь 23, 2022 13:30

Другие новости этой рубрики

В Дохе отметили 25-летие Дня национального единства и 30-летие XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан
Байден предложил кандидатуру Микаллера на пост посла США в Таджикистане
Представители стран СНГ обсудили вопросы взаимодействия в области обеспечения международной информационной безопасности
В Баку состоялась выставка картин молодых художников на тему «Культурные связи Таджикистана и Азербайджана из поколения в поколение»
Официальная делегация Таджикистана приняла участие в Европейских днях развития в Брюсселе
Сироджиддин Мухриддин принял спецпредставителя Президента Ирана по Афганистану
Соболезнование Правительства Республики Таджикистан афганскому народу
В Вене прошла выставка продукции Таджикистана
Далер Джума отправится в Ташкент для участия в совещании министров энергетики государств-членов ШОС
Таджикистан и Турция намерены увеличить число авиарейсов между двумя странами
Руководитель компании «Трафигура Групп» Джеффри Вейр: «Мы будем вносить вклад в развитие альтернативных источников энергии в Таджикистане»
Мария Захарова появилась на публике в национальном таджикском платье чакан

Интервью и аналитика