СЕГОДНЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ДОНОРА КРОВИ. Каждый донор, сдав 450 миллилитров крови, спасает чью-то жизнь

Июнь 14, 2022 11:14

ДУШАНБЕ, 14.06.2022 /НИАТ «Ховар»/.  Сегодня отмечается Всемирный день донора крови. Само слово «донор» происходит от латинского «danare» – дарить: зачастую доноры дарят другим не только кровь, но и жизнь. Донорство ежедневно спасает тысячи людей, но с каждым годом свободной крови нужно все больше. Переливание помогает продлить жизнь, является неотъемлемой частью при проведении некоторых хирургических процедур, во время стихийных бедствий и катастроф. Чтобы выразить почтение людям, которые добровольно и безвозмездно сдают кровь, а также для привлечения новых доноров, создан Всемирный день донора крови.

В Таджикистане эту дату отмечают проведением масштабной акции по сбору крови и мероприятий, направленных на повышение осведомлённости населения. Организаторами выступают Министерство здравоохранения и социальной защиты населения страны и Государственное учреждение «Республиканский научный центр крови». С 14 мая по 14 июня в рамках акции больше 2500 человек стали донорами крови. Каждый желающий добровольно и на безвозмездной основе мог сдать свою кровь и подарить кому-то жизнь.

«В целом количество желающих стать донором в нашей стране ежегодно растёт. За год кровь сдают до 65 тысяч доноров. По сравнению с предыдущими годами этот показатель вырос приблизительно на 10 тысяч. Донорами крови могут стать люди в возрасте от 18 до 65 лет, которые ведут здоровый образ жизни. При сдаче крови также важен и вес донора, который должен быть не менее 50 кг. У донорства есть абсолютные и временные противопоказания. Абсолютные противопоказания — это хронические заболевания и вес. Никогда не может быть донором человек, который болеет чем-то серьёзным и заразным. Например, гепатитом или туберкулёзом. Временные противопоказания действуют в течение определённого срока или до определенного события — в этот период вы не можете быть донором.  Необходимо отметить, что сдача крови полезна для организма человека, она обновляет клетки крови, кроветворная система начинает работать лучше, соответственно улучшается работа всех органов. Есть стандартные нормы сдачи крови для здорового человека, которые разработаны учёными. Донор, сдающий кровь, должен соблюдать специальный интервал, в ходе которого идёт восстановление организма. Это нужно и для того, чтобы не было негативного влияния на качество компонентов крови и на саму сдачу крови. Интервал между сдачей крови у доноров для восстановления организма составляет около двух месяцев», — рассказал заместитель генерального директора Республиканского научного центра крови Азмиддин Кубиддинов.

По его словам, все доноры бесплатно проходят полное медицинское обследование.

По всей республике насчитывается 80 почётных доноров, которые постоянно вносят лепту в работу по спасению людей. Как пояснил Азмиддин Кубиддинов, благодаря новейшим технологиям в центре создана единая база данных, которая позволяет контролировать потребность учреждений здравоохранения в крови и её компонентов. «Разработана чёткая схема работы, в случае снижения запасов, в том числе и по редким группам крови моментально принимаются меры, приглашаются доноры, с которыми мы работаем в тесном контакте, запасы восполняются. Сдача крови очень быстрая и безопасная процедура. За 15 минут доноры проходят все процедуры и сдают кровь», — добавил заместитель директора Государственного учреждения «Республиканский научный центр крови».

Важно отметить, что кровь и её компоненты имеют разные сроки хранения, некоторые хранятся до 2-х лет при высоких минусовых температурах, а некоторые только месяц. Всё зависит от вида компонента и специальных растворов, которые содержатся в составе.

Во всех филиалах ГУ «Республиканский научный центр крови» сегодня внедрен метод штрих -кодирования компонентов крови, то есть ручное введение данных доноров  в гемаконах отсутствует. В Таджикистане эта система была внедрена впервые среди стран Центральной Азии. «Внедрение этой системы позволяет отслеживать донорскую кровь от момента сдачи крови до конечного потребителя, легко управлять запасами донорской крови и её компонентов. Каждому компоненту даётся уникальный штрих — код, что подтверждает её безопасность», — сказал Азмиддин Кубиддинов.

Донорская кровь — это ценный продукт, как при плановом лечении, так и при оказании неотложной помощи. Современное развитие экстренной медицины, оказание неотложной помощи в акушерстве, педиатрической практике, лечение различных онкогинекологических заболеваний, оперативное вмешательство невозможно представить без применения компонентов крови. «Переливание крови имеет большое значение при лечении раненых в условиях чрезвычайных ситуаций любого типа, катастрофах, авариях,  дорожно-транспортных и других происшествиях. Служба крови, обеспечивающая доступ пациентов к безопасной донорской крови в достаточном объеме, является одной из основных составляющих эффективной системы здравоохранения. Учитывая это, Правительство страны, Министерство здравоохранения и социальной защиты населения РТ усиленно поддерживают Службу крови», — отметил собеседник.

Служба крови Таджикистана состоит из Республиканского научного центра крови и 4-х областных филиалов в Худжанде, Бохтаре, Кулябе и Хороге.

Современная трансфузиология – это, прежде всего, безопасное переливание крови. «В нашем центре, а также во всех филиалах применяются одноразовые расходные материалы и высококачественные тест-системы, постоянно внедряется опыт развитых стран ближнего и дальнего зарубежья, соответствующий мировым стандартам. Донорская кровь перерабатывается и после тщательного анализа разделяется на компоненты. В настоящее время мы производим по стандарту ВОЗ более 8 наименований компонентов крови», — прокомментировал Азмиддин Кутбиддинов.

Напомним, что тема Всемирного дня донора крови 2022: «Сдача крови — это акт солидарности. Присоединяйтесь к усилиям и спасайте жизни». Он направлен на привлечение внимания к роли добровольных доноров крови в спасении. Цель темы — подчеркнуть необходимость регулярного ежегодного донорства крови для приверженных доноров, поддержания адекватных поставок и достижения всеобщего и своевременного доступа к безопасному переливанию крови.

Лайло Тоири
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Июнь 14, 2022 11:14

Другие новости этой рубрики

«С ВООРУЖЁННОЙ АГРЕССИЕЙ КЫРГЫЗСКИХ ВОЕННЫХ МЫ НИКОГДА НЕ ПОКИНЕМ ЗЕМЛЮ НАШИХ ПРЕДКОВ», — с высоким чувством патриотизма заявляет 60-летний житель села Ходжаи Аъло Исфары Абдукарим Шарифзода
COVID-19. В Таджикистан доставлено более двух миллионов доз вакцины «КоронаВак»
Таджикские фармацевтические и медицинские компании принимают участие в Международной выставке в Индии
В районе Рудаки продолжают улучшать доступ населения к здравоохранению
САЖАТЬ НА 10 ЛЕТ ЗА НЕЯВКУ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ. В Госдуму РФ внесли поправки о наказании за преступления в военное время
Председатели федераций профсоюзов Таджикистана и Узбекистана обсудили перспективы двустороннего сотрудничества
ВООРУЖЁННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Некоторые причины недоговороспособности соседей
ВООРУЖЁННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Для восстановления домов жителей сел Овчикалача и Хистеварз Бободжон Гафуровского района будет создан специальный штаб
ВООРУЖЕННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. «Убийство детей, врачей и мирных жителей – самое тяжкое преступление»
ВНИМАНИЕ, ФЕЙКИ! Покровители военной агрессии Кыргызстана: на страницах ФБ псевдопатриоты стараются показать агрессию своих правителей в «белом цвете»
ЧИСЛО ЖИТЕЛЕЙ ЯПОНИИ СТАРШЕ 100 ЛЕТ ВПЕРВЫЕ ПРЕВЫСИЛО 90 ТЫС. Количество долгожителей растет и в Таджикистане
Количество умерших от коронавируса в мире превысило 6,5 млн