Сергей Шойгу раскрыл планы афганских террористов

Июнь 26, 2022 09:16

ДУШАНБЕ, 26.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. Международные террористы могут использовать Афганистан для организации подпольной джихадистской сети и проникновения в соседние государства. Как сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС, об этом заявил Министр обороны России Сергей Шойгу на первой встрече министров обороны России и государств Центральной Азии, состоявшейся 24 июня в Москве. Встреча прошла  в рамках 80-го юбилейного заседания Совета министров обороны (СМО) государств-участников СНГ, которое было посвящено 30-летию образования СМО.

По словам Сергея Шойгу, сейчас в Афганистане распространяется идеология религиозного радикализма, наркотрафик и трансграничная преступность.

«Лидеры международных террористов рассматривают афганскую территорию в качестве базы для проникновения в соседние страны и создания разветвленной сети джихадистского подполья, пополняемого в том числе за счет переброски боевиков из горячих точек», — подчеркнул глава российского военного ведомства.

В связи с этим необходимо усилить координацию между силовыми структурами стран ЦА и РФ, чтобы оказать противодействие террористам и разработать единые подходы в борьбе с ними, заключил Шойгу.

Напомним, на мероприятии также присутствовали главы военных ведомств Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана Руслан Жаксылыков, Бактыбек Бекболотов, Шерали Мирзо и Баходир Курбанов. В таком формате встреча проводится впервые.

Ранее о главных опасностях из Афганистана заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. По его словам, ключевыми проблемами являются потоки беженцев и терроризм. Участники международных террористических организаций «комфортно себя чувствуют на афганской земле». Они могут проникнуть в соседние государства, считает Патрушев.

Он обратил внимание на то, что сейчас в Афганистане функционирует порядка 20 группировок, самая крупная из которых — «Вилаят Хорасан»*, филиал «Исламского государства»*.

Растет и численность боевиков «Аль-Каиды»*. На данный момент в ней насчитывается около 1 тыс. человек, подчеркнул Патрушев.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу еще в августе прошлого года  назвал правильными предупреждающие действия стран ОДКБ на фоне угрозы из Афганистана, говорится в сообщении военного ведомства РФ. Вместе с тем глава Минобороны России выступил за дальнейшее развитие военного сотрудничества в рамках организации.

«События в Афганистане, всё, что там происходит, как раз дали нам понять, что мы все делаем правильно в части ОДКБ», — сказал Шойгу, выступая тогда  в Казани перед журналистами региональных СМИ. По его словам, ситуация в Афганистане чревата переходом боевиков через границу в страны ОДКБ. Вместе с тем сохраняется и угроза наркотрафика.

«И, конечно, нам бы не хотелось, чтобы на наши территории, территории стран ОДКБ, все это перешло и переползло», — отметил Шойгу.

Для предотвращения этого, по его словам,  Россия продолжит программу по переоснащению вооружённых сил Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана.

Шойгу подчеркнул, что Россия заинтересована в наступлении стабильности в Центрально-Азиатском регионе путем формирования в Афганистане коалиционного (инклюзивного)правительства.

Напомним, совместная программа Москвы и Душанбе по перевооружению армии Таджикистана рассчитана до 2040 года.

                                        ФОТО из открытых источников 

Июнь 26, 2022 09:16

Другие новости этой рубрики

Таджикистан и Азербайджан обсудили вопросы борьбы с транснациональной организованной преступностью
Молодёжь Таджикистана сегодня верно служит в рядах Вооруженных сил и органов правопорядка
Пресс-центр Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан сообщает
В Астане состоялась первая встреча секретарей советов безопасности государств Центральной Азии
Сегодня в Душанбе состоялось заседание генеральных прокуроров государств-членов ОЭС
Между Генеральной прокуратурой Таджикистана и Генеральной прокуратурой Верховного апелляционного суда Турции подписан Меморандум о сотрудничестве
В Хатлонской области призыв в ряды Вооружённых сил страны близится к завершению
В городе Бустон состоялась встреча рабочих групп правительственных делегаций Республики Таджикистан и Кыргызской Республики
«ПРОБЛЕМЫ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ НА ПРОСТРАНСТВЕ ЕВРАЗИИ». Под таким названием в Душанбе состоялась международная научно-практическая конференция
Таджикистан и Соединённые Штаты Америки намерены усилить борьбу с террористами
В Таджикистане обсудят проблемы борьбы с преступностью на пространстве Евразии
Таджикистан и Малайзия повышают эффективность в расследовании уголовных дел