Таджикистан и Саудовская Аравия создадут совместные предприятия по переработке сельхозпродукции

Июнь 30, 2022 16:35

ДУШАНБЕ, 30.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. В ближайшие дни будут подписаны Соглашение и Меморандум между министерствами сельского хозяйства Республики Таджикистан и Королевства Саудовская Аравия по созданию совместных предприятий по переработке сельхозпродукции. Об этом стало известно сегодня в ходе встречи Министра сельского хозяйства страны Саъди Каримзода с Послом Саудовской Аравии в Таджикистане Валидом бин Абдуррахманом ар-Ришайдоном. Об НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-центре Министерства сельского хозяйства.

Соглашение и Меморандум по созданию совместных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, таких как предприятия по производству фруктовых соков и сушке фруктов с целью дальнейшего экспорта в Саудовскую Аравию или в третью страну, привлечению инвестиций частного сектора Саудовской Аравии, созданию теплиц, складов и холодильных камер для хранения фруктов и овощей с учетом экспорта в Саудовскую Аравию, укреплению отношений в области пчеловодства и дальнейшего экспорта мёда в Саудовскую Аравию, сотрудничеству по привлечению прямых инвестиций из Саудовской Аравии будут подписаны в рамках приоритетных инвестиционных проектов.

На встрече стороны обменялись мнениями о взаимовыгодном сотрудничестве в сфере на сегодняшний день и перспективах отношений между министерствами сельского хозяйства Таджикистана и Саудовской Аравии.

Саъди Каримзода отметил: «Несмотря на то, что наше сотрудничество в сфере сельского хозяйства находится на стадии развития, у нас имеется обоюдное стремление и большой потенциал для его укрепления на взаимовыгодной основе. Важными особенностями развития аграрного сектора в настоящее время являются реализация инвестиционных программ и проектов в целях увеличения товарооборота сельскохозяйственной продукции и увеличения экспортного потенциала».

Валид ибн Абдурахман ар-Ришайдон выразил заинтересованность в экспорте товаров и продукции аграрного сектора Таджикистана, таких как овощи, свежие и сушеные фрукты и домашние животные, которые являются экологически чистыми.

ФОТО: Отдел прессы и информации Министерства сельского хозяйства Республики Таджикистан

Июнь 30, 2022 16:35

Другие новости этой рубрики

В Душанбе подписано Генеральное соглашение на 2024-2026 годы
«ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ДРЕВНИЙ ХАТЛОН!». Завтра в Кулябе состоится международный туристический форум под таким названием
В Душанбе готовятся к проведению Международной универсальной выставки «Таджикистан — 2024»
Каков уровень цифровизации в Таджикистане? Рассматриваем основные проблемы и решение
Министерство транспорта Таджикистана предупреждает об изменении порядка пересечения российско-белорусской государственной границы
В Таджикистане принимают меры против саранчи
На предприятии «Салтанат» в Леваканте построят цех по производству цемента
В Душанбе обсуждён вопрос привлечения инвестиций компаний Казахстана в экономику Таджикистана
Обсуждено расширение сотрудничества Таджикистана и Организации Объединённых Наций в области охраны окружающей среды
Обсуждены перспективы расширения сотрудничества Таджикистана и Международной финансовой корпорации
Группе портов Абу-Даби предложили профинансировать создание логистического, транспортного и экспортного центра товаров в Душанбе
«Амонатбанк» и «KazakhExport» расширяют сотрудничество в области торгового финансирования