ТЕРРОРИЗМ — ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ ЭКСТРЕМИСТСКОЕ ЯВЛЕНИЕ. Размышления профессора Абдурахмона Мухаммада на эту тему

Июнь 14, 2022 14:32

ДУШАНБЕ, 14.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон высказывает свои взгляды на терроризм как на неприемлемое явление общества: «В последние годы терроризм и экстремизм стали глобальной угрозой и вызывают тревогу современного мирового сообщества. Рост экстремистских преступлений способствует расширению международного терроризма, активизации экстремистских элементов, вовлечению молодёжи в ряды экстремистских и террористических организаций и их участию в вооружённых конфликтах в зарубежных странах».

В принципе, приведённое выше утверждение подтверждает, что сегодня терроризм стал новой глобальной опасностью и угрозой человечеству. Независимо от уровня развития, потенциала и возможностей, это негативное явление широко распространено во многих странах мира. В частности, террористические организации могут действовать в Италии, США, на Ближнем Востоке, на Кавказе и в других странах. Проявление терроризма в различных очевидных и неочевидных формах сепаратизма и религии, сектантства и трансграничных конфликтов усиливается и оказывает негативное влияние на политическую стабильность государств и стран. Методы, используемые террористами, также носят антигуманный характер, что приводит к увеличению масштабов и степени ущерба населению.

Терроризм по самой своей природе содержит множество незаконных правил, которые не являются единообразными, и истинное назначение терроризма — это страх, паника и ужас. Поэтому большинство учёных относят терроризм к особой форме политического насилия и рассматривают его как экстремистскую идеологию и целенаправленные злодеяния. История человечества также показала, что некоторые террористические группы и организации используют экстремистскую идеологию в качестве средства для достижения цели посредством убийств и запугивания. В последние годы появилась еще одна форма террора — трансграничный терроризм.

Следует отметить, что экстремистские политические организации не только используют свою террористическую деятельность для демонстрации своего существования и устранения своих политических оппонентов и дестабилизации общества, но и используют террористические акты для преднамеренного их провоцирования на линии границы, что осталось вне поля зрения  исследователей.

Также важно отметить, что различия в видах терроризма во многом зависят от целей и действий террористов. Например, террористы все чаще пытаются запугать общество своими действиями, изменить государственную структуру или изменить внутреннюю и внешнюю политику государства. Обычный преступник старается не привлекать внимания других, не вмешиваться дела общественной структуры и осуществлять свою деятельность тайным образом. Если террорист старается нанести удар по всей системе государственности, то преступник желает тайно получить выгоду от своих деяний. Или же обычный преступник после совершения преступления пытается скрыться с поля зрения правоохранительных органов, то террорист после совершения террористического акта открыто сообщает о совершенном им действии, чтобы посеять страх в обществе.

Другим видом современного терроризма, на наш взгляд, является трансграничный терроризм, который мы явно наблюдаем на примере систематических действий кыргызской стороны. То есть умышленное провоцирование на границе Таджикистана и Кыргызстана означает предварительную разработку террористических актов.

Известно, что террористический акт является одним из видов политического насилия. Если в прошлом уничтожение должностных лиц было их единственным объектом, то сегодня объекты террористической деятельности значительно увеличились: например, взятие в плен, захват самолетов, взрыв бомб в людных местах, умышленное убийство на линии границы и т. д. Также терроризм проявляется в международной и транснациональной формах. Международный терроризм наблюдается в тот момент, когда он выходит за пределы одной страны. Транснациональный терроризм определяется, если на международной арене осуществляется деятельность негосударственных террористических организаций.

Кроме того, существуют виды религиозного и националистического терроризма. Националистический терроризм проявляется в деятельности террористических организаций, целью которых является борьба с господством государств и ненациональным властвованием. Религиозный терроризм связан с борьбой последователей одной религии со сторонниками других религий, а также с целью свержения светской власти и создания на ее месте религиозной власти. Примером этого может служить навязанная гражданская война в Республике Таджикистан.

Разумеется, такая классификация терроризма всегда определяется условно, поскольку часто можно заметить, что националистический терроризм смешивается с религиозным, и наоборот, религиозный терроризм смешивается с национализмом.

В современном терроризме в связи с новыми глобальными изменениями можно рассмотреть еще два направления терроризма. Во-первых, антигуманные идеи теоретиков являются источником вдохновения для террористов правого крыла. Они используют реакционные силы для борьбы с прогрессивными силами. Этот тип запугивания также включает в себя трансграничный терроризм, который по разным причинам намеренно вызывает искусственные провокации и совершает террористические акты. Второе — левый терроризм, который в своей деятельности пытается помешать революционно-демократическим и национально-освободительным движениям. Этот вид терроризма также тесно связан с молодёжными движениями.

Одним словом, ощущая сегодня глобальный характер угрозы терроризма, мировое сообщество борется с этим нежелательным явлением всеми доступными способами и методами. С целью разработки механизма борьбы с этими негативными явлениями создаются всевозможные организации и объединения, проводятся международные мероприятия и конференции по осуждению терроризма, но всё это пока ещё не может преградить путь терроризму. Это связано с тем, что предотвращение террористических актов во многом зависит от пропаганды национальной идеологии и формирования идеологической безопасности, которая должна поддерживаться политическими лидерами, гражданами и странами. Потому что во многих случаях оппозиция посредством экстремистской идеологии всегда оправдывает свои гнусные цели и выбирает для их реализации экстремистские террористические средства.

Исходя из этого, чтобы противостоять этому нежелательному явлению, необходимо обратиться к семье, родителям, школе, образованию и гражданскому обществу. В то же время необходимо разработать и представить концепцию идеологической безопасности, доктрины и новые национальные программы, которые будут влиять на умы и  сознание людей. Следует отметить, что национальная идеология в период Независимости дорогого Таджикистана имеет общенациональное значение для пробуждения и формирования коллективной воли народа. В то же время изучение и исследование национальной идеологии в борьбе с терроризмом имеет реальное значение для определения основных интересов и предотвращения экстремистской идеологии, и это соответствует процессу укрепления национальной государственности.

Абдурахмон МУХАММАД,
вице-президент НАНТ,
доктор политических наук, профессор

ФОТО архивное

Июнь 14, 2022 14:32

Другие новости этой рубрики

ВООРУЖЕННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Эксперт высказал мнение по поводу вчерашнего интервью Садыра Жапарова и назвал его риторику «черной»
Генпрокуроры стран ШОС обсудили вопросы возврата преступных активов
ПРИСТУП БЕЗУМИЯ В КЫРГЫЗСТАНЕ. Колюще-рубящее оружие депутата — кочевника Улана Бакасова, — Расул Ахмедов
Фарход Рахими сравнил вооружённую агрессию Кыргызстана с вторжением международных террористических группировок, таких как «Аль-Каида»* и «ИГИЛ»*
ВООРУЖЁННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Генеральная прокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело в отношении группы кыргызских военнослужащих и граждан
Главы МИД стран БРИКС обязались уважать территориальную целостность всех государств
ИСТИНА СЛОВАМИ САМИХ КЫРГЫЗСТАНЦЕВ. «Это дело рук Ташиева. Ты — никто без ГКНБ, Камчы! Знай это!» — Равшан Жээнбеков
КАК В ВОДУ ГЛЯДЕЛ. Политолог Шерали Ризоён заявил об отсутствии гарантий соблюдения Кыргызстаном договоренностей
ПОДПИСАН ПРОТОКОЛ. Состоялась очередная встреча рабочих групп Таджикистана и Кыргызстана
ВООРУЖЕННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Вероломное нападение кыргызских пограничников — знак кровожадности и бесчестия
СЛОВО ВЕРОЛОМНОГО ЧЕЛОВЕКА НЕ СТОИТ И ГРОША. Народ Кыргызстана оказался прав – «Дайджест Press»
ВООРУЖЕННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Здравомыслящие кыргызские граждане не согласны с действиями зачинщиков приграничных событий