Участие Главы государства Эмомали Рахмона на Третьем заседании Лидеров водно-климатической коалиции

Июнь 4, 2022 11:00

ДУШАНБЕ, 04.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. 4 июня Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в Городской резиденции Правительства Республики Таджикистан принял участие и выступил на Третьем заседании Лидеров Водно-климатической коалиции.

На заседании по решению водно-климатических вопросов приняли участие представители ряда стран и эксперты ведущих международных организаций.

Третье заседание Лидеров Водно-климатической коалиции открыл Петтери Таалас – Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации (ВМО), и дал слово Президенту Республики Таджикистан уважаемому Эмомали Рахмону.

Президент Республики Таджикистан, инициатор глобальных мер по решению водных проблем как глава принимающей страны, вначале приветствовал всех участников в Таджикистане и пожелал успехов работе заседания.

Было подчеркнуто, что сегодняшнее заседание проходит в преддверии Второй Душанбинской конференции по Международному десятилетию действия «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы, основной целью которой является ускорение и реализация ранее принятых обязательств и задач.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что согласно анализу, несмотря на многочисленные усилия, мы сильно отстаем в достижении Целей устойчивого развития, в особенности в водном секторе, и для достижения этих целей необходимы новые обязанности и действия.

Глава государства выразил удовлетворение вниманием Лидеров Водно-климатической коалиции к разработке и реализации новых действий, а также выразил уверенность, что на сегодняшней встрече мы утвердим наш План действий, и его реализация даст весомые результаты в решении водно-климатических проблем.

Было подчеркнуто, что Душанбинская конференция, как ключевое мероприятие в рамках подготовки к Конференции 2023 года, также будет посвящена тесной интеграции водных ресурсов и изменения климата.

Анализируя климатическую ситуацию, Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что мы неоднократно говорили с высоких трибун мировых форумов о стремительном таянии ледников и негативных последствиях этого процесса. Этот вопрос, на самом деле, очень важен, так как ледники являются основным источником пресной воды и их ресурсы быстро сокращаются под влиянием глобального потепления.

По мнению специалистов, последние три-пять лет были самыми жаркими за весь период метеонаблюдений в мире. Очевидно, что продолжение этого процесса будет иметь негативные последствия, учитывая быстрый рост потребности в воде в результате роста населения и экономического развития.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон посчитал необходимым, чтобы решение этого актуального вопроса находилось в центре внимания мирового сообщества.

С целью решения проблем в этой сфере Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон в очередной раз выступил с инициативой объявить 2025 год Международным годом защиты ледников.

Было отмечено, что объявление «Всемирного дня ​​ледника», учреждение «Международного фонда ледников», создание «Интегрированной глобальной информационной системы криосферы и международного механизма», которые облегчат доступ к точной и своевременной информации по криосфере, станет важным шагом в реализации данной инициативы.

Было подчеркнуто, что водные ресурсы играют важную роль в адаптации. Они также важны для уменьшения и достижения устойчивости к этому процессу. При этом Глава государства обратил внимание участников заседания на необходимость развития гидроэнергетики как производителя «зелёной энергии».

Президент страны отметил, что наряду с производством экологически чистой и доступной электроэнергии, электростанции также внесут весомый вклад в устойчивое управление водными ресурсами, сокращение наводнений и засух, а также сокращение выбросов парниковых газов.

Была выражена уверенность, что данный вопрос и в дальнейшем будет интересовать членов Коалиции, учитывая его важность в комплексном решении водно-климатических проблем.

В завершение своего выступления Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон высоко оценил роль Лидеров Коалиции в продвижении комплексной повестки по водно-климатическим вопросам, и выразил уверенность, что План действий Лидеров внесет достойный вклад в этот процесс.
Иштирок дар нишасти сеюми Пешвоёни Эътилоф оид ба обу иқлим 04.06.2022

Июнь 4, 2022 11:00

Другие новости этой рубрики

Автодорожные хозяйства Таджикистана готовы к осенне-зимнему периоду
Президент Республики Таджикистан поручил подарить каждому жителю страны бессмертную поэму «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси
Хилолби Курбонзода приняла участие в работе Международной конференции в честь завершения председательства Казахстана в диалоге женщин государств Центральной Азии
Лидер нации Эмомали Рахмон предложил учредить Государственную премию имени академика Бободжона Гафурова
Президент Республики Таджикистан призвал таджикский народ как можно мудрее использовать славную историю во имя процветания Родины
Лидер нации: «Несмотря на свою партийную и государственную деятельность, Бободжон Гафуров верно и добросовестно продолжал изучение истории таджикского народа»
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ АФК-2023/24. Сегодня «Истиклол» сыграет с «Аль-Насром» в Душанбе
Глава государства Эмомали Рахмон принял участие в Международном симпозиуме в честь 115-летия академика Бободжона Гафурова
Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на Международном симпозиуме «Бободжон Гафуров — крупнейший исследователь и пропагандист истории таджикского народа», в честь 115-летия академика Бободжона Гафурова
Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан примет участие в 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата
В Баку состоялось первое заседание образовательных учреждений, специализирующихся на туризме, государств-членов Организации экономического сотрудничества
В Бустоне состоялась очередная встреча топографических и рабочих групп правительственных делегаций Таджикистана и Кыргызстана