В Душанбе прошла конференция «Факторы становления таджикской периодической печати в 1920-1930-е годы»

Июнь 29, 2022 16:39

ДУШАНБЕ, 30.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. «Средства массовой информации — один из важнейших элементов существования суверенного Таджикистана. Миссия СМИ — показывать добрые традиции, прогрессивные идеи, воспитание молодёжи, выявление недостатков, борьба с нежелательными явлениями», — сказала 29 июня в ходе круглого стола тему «Факторы становления таджикской периодической печати в 1920-1930-е годы» Министр культуры Республики Таджикистан Зулфия Давлатзода.  Об том сообщает пресс-центр Министерства.

Зульфия Давлатзода отметила, что Государственное учреждение «Дом книги» является одной из сокровищниц таджикского народа, исторических, культурных, нравственных и духовных источников, научных и учебных материалов, защищая и сохраняя их для будущих поколений.

Рассмотрены вопросы статистики печати и сохранения уникальных национальных образцов печатных СМИ.

Отмечено, что путём принятия нормативно-правовых актов и их адаптации к современным требованиям наша страна стала полноправным членом крупных мировых и региональных организаций. По предложению Министерства культуры и при поддержке Правительства Республики Таджикистан Государственная книжная палата Республики Таджикистан официально принята в члены Агентства по международной книжной стандартизации в 2005 году и переименована в Государственное учреждение «Национальное агентство Международной организации по стандартизации книжных стандартов – Дом книги Таджикистана». «В настоящее время Таджикский Дом книги является единственным центром по установлению Международного стандартной нумерации книги для издательств независимо от ведомственной принадлежности, а также регистрации печатных изданий страны, Государственного библиографического центра, статистики печати и сохранения уникальных национальных образцов печати», — добавила Министр.

ФОТО: Министерство культуры Таджикистана

Июнь 29, 2022 16:39

Другие новости этой рубрики

КРЫША МИРА. Российское новостное агентство «Sputnik» представило ТОП-10 самых высоких вершин Таджикистана
«ЭХО АЗИИ». Цирковые артисты Таджикистана участвуют в международном фестивале в Казахстане
ПОЗДРАВЛЯЕМ! Сегодня исполняется 102 года со дня образования агентства «Казинформ»
«ТАДЖИКИСТАН – РОДИНА ЛЮБИМАЯ МОЯ». В Душанбе пройдёт второй тур республиканского конкурса
«Последователи Камолиддина Бехзода. Таджикская миниатюра». Под таким названием в Национальном музее Таджикистана открылась выставка
«КРЫША МИРА». В Хороге пройдет 15-й Международный культурный и туристический фестиваль
«Я ЕДУ В ТУР!». Манижа Сангин даст большой концерт в Душанбе
На 94-м году жизни скончался известный поэт Хушанг Сайе
57 участников конкурса «Таджикистан – Родина любимая моя» из Согда вышли в финал
В Узбекистане объявлен конкурс на создание национальной соцсети
В Самарканде начался Международный скульптурный симпозиум с участием мастеров из государств-членов Шанхайской организации сотрудничества
В Дангаринском районе открылась передвижная выставка «Таджикистан – страна золотых рек»

Интервью и аналитика