В Душанбе прошла конференция «Факторы становления таджикской периодической печати в 1920-1930-е годы»

Июнь 29, 2022 16:39

ДУШАНБЕ, 30.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. «Средства массовой информации — один из важнейших элементов существования суверенного Таджикистана. Миссия СМИ — показывать добрые традиции, прогрессивные идеи, воспитание молодёжи, выявление недостатков, борьба с нежелательными явлениями», — сказала 29 июня в ходе круглого стола тему «Факторы становления таджикской периодической печати в 1920-1930-е годы» Министр культуры Республики Таджикистан Зулфия Давлатзода.  Об том сообщает пресс-центр Министерства.

Зульфия Давлатзода отметила, что Государственное учреждение «Дом книги» является одной из сокровищниц таджикского народа, исторических, культурных, нравственных и духовных источников, научных и учебных материалов, защищая и сохраняя их для будущих поколений.

Рассмотрены вопросы статистики печати и сохранения уникальных национальных образцов печатных СМИ.

Отмечено, что путём принятия нормативно-правовых актов и их адаптации к современным требованиям наша страна стала полноправным членом крупных мировых и региональных организаций. По предложению Министерства культуры и при поддержке Правительства Республики Таджикистан Государственная книжная палата Республики Таджикистан официально принята в члены Агентства по международной книжной стандартизации в 2005 году и переименована в Государственное учреждение «Национальное агентство Международной организации по стандартизации книжных стандартов – Дом книги Таджикистана». «В настоящее время Таджикский Дом книги является единственным центром по установлению Международного стандартной нумерации книги для издательств независимо от ведомственной принадлежности, а также регистрации печатных изданий страны, Государственного библиографического центра, статистики печати и сохранения уникальных национальных образцов печати», — добавила Министр.

ФОТО: Министерство культуры Таджикистана

Июнь 29, 2022 16:39

Другие новости этой рубрики

Номинация «Праздник Сада» включена в Список нематериального культурного наследия человечества
Номинация «Тазхиб – художественное декорирование текста» включена в Список нематериального культурного наследия человечества
Номинация Республики Таджикистан «Традиции ткачества атласа и адраса» была включена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
Президент Республики Таджикистан поручил подарить каждому жителю страны бессмертную поэму «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси
Сегодня в Душанбе пройдет международный научный симпозиум в честь 115-летия академика Бободжона Гафурова
Актёры театра имени Владимира Маяковского представят спектакль «Пир во время чумы»
ГЕРОЙ ТАДЖИКИСТАНА. Зажженный факел Бободжона Гафурова должен всегда освещать путь историков
Определены победители республиканского конкурса «Таджики» – зеркало истории нации»
«ТАДЖИКИ» – ЗЕРКАЛО ИСТОРИИ НАЦИИ». В нём четыре человека удостоились «Гран-при»
Актуальные вопросы развития изобразительного искусства и ремёсел обсудили в Худжанде
Реконструкция Медресе Ходжа Машхад продолжается
В Таджикистане пройдёт Неделя французского кино