В Душанбе состоится презентация новоизданной уникальной книги мирового значения

Июнь 17, 2022 14:10

ДУШАНБЕ, 17.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. Завтра, 18 июня в Национальной библиотеке Таджикистана состоится презентация «Масневи маънави» Джалолиддина Балхи (Руми). Книга издана на таджикском языке издательством «Адиб» за счет Резервного фонда Президента Таджикистана высоким качеством тиражом 9 тыс. 500 экземпляров.

В сокровищницах мировой культуры хранятся уникальные творения божественного и человеческого гения, охватывающие историю культуры, олицетворяющие собой свод морально-нравственных, религиозных, гражданских, политических и юридических норм. К числу таких творений относятся  «Месневи маънави» Джалолиддина Балхи (Руми), отличающийся высокой художественностью и стройной системой логических и религиозных сентенций при изложении сложнейших нравственно-этических вопросов.

«Месневи» — означает рифмующиеся двустишия. Таким стихом разными поэтами написано много книг. Но когда теперь говорят «Месневи», то имеют в виду книгу Джалалиддина. Из нее самой видно, как она писалась. На улице, во время беседы с учениками, дома, во время сэма или даже в бане поэт, взволновавшись, начинал говорить стихом.

Читая «Месневи», слышишь не только голос самого поэта, но и его собеседников. Они задают вопросы, иногда выставляют свои возражения. Вопрос наводит поэта на воспоминание о своих странствиях, а от них он обращается к событиям дня — спору с улемами, неурожаю, придворным интригам…

«Месневи» в течение более 700 лет не только не потеряло свою идейную и художественную ценность, но и заслуженно почитается в духовно высокоразвитых странах мира, в том числе в Европе и Америке, как один из бесценных литературных памятников истории эволюции литературного процесса и прогресса.

Как ранее писало НИАТ «Ховар», ссылаясь на  данные различных мировых источников, за последние 10 лет в Соединенных Штатах Америки самыми читаемыми и продаваемыми признаны стихи Мавлоно Джалолиддина Балхи (Руми). Особенно после того, как при непосредственной инициативе Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона ЮНЕСКО объявило 2007 год годом Джалолиддина Румии Балхи, и по всему миру было отмечено 800-летие Мавлоно, в Америке и других уголках мира ещё больше возрос интерес к творчеству этого великого поэта. В настоящее время поиск в мировой сети Интернет только на английском языке даёт результат с более 800 тысячами материалов о поэте и цитат из его стихов. По всей территории США в торговых центрах продаются книги Джалолиддина Румии Балхи, календари и даже футболки с изображениями поэта.

Согласно сообщению «Тhe Gardian», книга стихов поэта под названием «Жемчужина Руми» на английском языке в переводе известного американского учёного Колмана Баркса тиражом более миллиона экземпляров в США была раскуплена в кратчайшие сроки, и сейчас книга, как говорится, передаётся из рук в руки.

Фируза ДАВЛАТЗОДА,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: Минкультуры РТ/НИАТ «Ховар»

Июнь 17, 2022 14:10

Другие новости этой рубрики

«ЭХО АЗИИ». Цирковые артисты Таджикистана участвуют в международном фестивале в Казахстане
ПОЗДРАВЛЯЕМ! Сегодня исполняется 102 года со дня образования агентства «Казинформ»
«ТАДЖИКИСТАН – РОДИНА ЛЮБИМАЯ МОЯ». В Душанбе пройдёт второй тур республиканского конкурса
«Последователи Камолиддина Бехзода. Таджикская миниатюра». Под таким названием в Национальном музее Таджикистана открылась выставка
«КРЫША МИРА». В Хороге пройдет 15-й Международный культурный и туристический фестиваль
«Я ЕДУ В ТУР!». Манижа Сангин даст большой концерт в Душанбе
На 94-м году жизни скончался известный поэт Хушанг Сайе
57 участников конкурса «Таджикистан – Родина любимая моя» из Согда вышли в финал
В Узбекистане объявлен конкурс на создание национальной соцсети
В Самарканде начался Международный скульптурный симпозиум с участием мастеров из государств-членов Шанхайской организации сотрудничества
В Дангаринском районе открылась передвижная выставка «Таджикистан – страна золотых рек»
В Малайзии хранится уникальный исторический халат из Согда, которому 1311 лет

Интервью и аналитика