В Душанбе запустили первое в стране предприятие по производству обогащённой пшеничной муки

Июнь 20, 2022 16:31

ДУШАНБЕ, 20.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. Представители Правительства Таджикистана, Всемирной продовольственной программы ООН,  руководители предприятий по производству муки 17 июня обсудили реализацию национального закона по фортификации пшеницы. Об этом сообщает Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан.

В ходе круглого стола, который состоялся в Гулистоне Согдийской области, прослушаны  мнения заинтересованных сторон по вопросам обогащения пшеничной муки.

Круглый стол положил начало серии дискуссий по вопросам обогащения продуктов питательными веществами, в частности фортификации пшеницы.

Отмечено, что в мае 2022 года Общество с ограниченной ответственностью «Комбинати орди Душанбе» запустило первое в стране обогащение пшеничной муки при использовании импортной смеси.

Заместитель министра здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Абдухолик Амирзода отметил: «Закон Республики Таджикистан «Об обеспечении населения витаминизированными продуктами питания» направлен на защиту здоровья и жизни людей при потреблении продуктов питания и предотвращение обмана потребителей, обеспечение населения качественной и безопасной продукцией. Мука, ​​обогащенная витаминами и микроэлементами, необходима для защиты населения от кретинизма и других заболеваний. Согласно закону, в целях профилактики заболеваний в муку, кондитерские изделия, молочные и некоторые другие продукты питания необходимо добавлять витамины и микроэлементы».

Обогащение — один из наиболее эффективных способов восполнения дефицита микроэлементов, которое остается проблемой общественного здравоохранения, особенно в отношении женщин и детей в Таджикистане. Недостаточность витаминизированного питания может привести к развитию болезней и хроническим проблемам со здоровьем.

«Обогащение продуктов питания — важная инвестиция, которую правительства могут вкладывать для решения проблемы недоедания и улучшения продовольственной безопасности и питания. Это одна из четырёх стратегических целей Национальной стратегии развития Правительства Республики Таджикистан на период до 2030 года. ВПП ООН стремится поддерживать обогащение продуктов питания посредством технической поддержки Правительства, чтобы улучшить систему здравоохранения и работу с предприятиями по производству муки, а также соответствующими министерствами и ведомствами, с целью продвижения здорового питания»,- отметил представитель и страновой директор ВПП ООН в Таджикистане  Адхам  Мусаллам.

Фото: ВПП ООН

Июнь 20, 2022 16:31

Другие новости этой рубрики

Сегодня в Бангкоке состоялось заседание министров специальной программы ООН для экономики Центральной Азии
Таджикистан и Узбекистан будут упрощать транзитный проезд грузовых автомобилей через свои территории
Делегация Таджикистана приняла участие в консультативном совещании государств — электората весенних заседаний Международного валютного фонда и Группы Всемирного банка
Состоялось консультативное совещание управляющих Международного валютного фонда из стран Ближнего Востока и Центральной Азии
Делегация Таджикистана обсудила с Президентом Европейского инвестиционного банка привлечение инвестиций для строительства гидроэнергетических объектов
Зарубежные перевозчики получили свыше 51 тысячи разрешений на перевозки в Таджикистане
В Таджикистане реализуется 12 инвестиционных проектов в сфере транспорта
ГУП «Таджикская железная дорога» отремонтировало вагоны на 13,3 миллиона сомони
Делегация Таджикистана на встрече с представителями Международного валютного фонда обсудила вопросы, связанные с банковской системой
Вклад Всемирного банка в реализацию структурных реформ экономики Таджикистана был оценен как значительный
Делегация Таджикистана обсудила пути укрепления сотрудничества с председателем Швейцарского Национального банка
Обсуждены перспективы сотрудничества Таджикистана с Международным валютным фондом