В свет вышел очередной номер журнала «Памир»

Июнь 23, 2022 12:25

ДУШАНБЕ, 23.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. На радость читателям вышел очередной номер литературно-художественного и общественно-политического журнала «Памир», русскоязычного органа Союза писателей Таджикистана.

Как и в предыдущих номерах, в этом также отражена широкая панорама литературной и культурной жизни страны. Номер отличается богатым содержанием, разнообразием жанров, привлекательными рубриками, большим кругом авторов. А начинается он с цитат из книг и выступлений Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, а также Садриддина Айни, Мирзо Турсунзаде, Мухтара Ауэзова, Вардгеса Петросяна о родном языке. В традиционной рубрике «Жемчужины поэзии» под называнием «Адам поэтов знал их в лицо» напечатаны стихи поэтов-современников великого Рудаки, а также статья Низома Косима и Мансура Суруша «Зерцало любви, мудрости и человечности», посвященная жизни и деятельности всемирно известного поэта, мыслителя и гуманиста Джалолиддина Балхи, музей памяти которого с участием Лидера нации недавно был открыт в районе, названном его именем.

В рубрике «О вечном» Зульфия Миршакар делится воспоминаниями о своем отце, Народном поэте Таджикистана, общественном деятеле Мирсаиде Миршакаре, со дня рождения которого исполнилось 110 лет. Свои воспоминания озаглавила «Когда поэт больше чем поэт», что говорит само за себя. В этом же разделе под названием «Горит его звезда, не падая» помещены заметки, посвященные одному из классиков современной таджикской литературы, незабвенному Мумину Каноату. В предисловии к стихотворению «Красавицы хлопкосборщицы», автором которого является Тураби, приводятся слова устода Мирзо Турсунзаде о том, что таджикский народ поэт по природе своей. И это действительно так. «Тураби», чьё стихотворение на русский перевел Саид Сангин, — это псевдоним бывшего Председателя Совета министров нашей республики Абдулахада Каххарова.

В своем интервью под названием «Тандем на двоих» известный прозаик и драматург Ато Хамдам рассказал о том, как он в соавторстве с русским писателем Леонидом Чигриным создавал исторические романы. А для несведущих будет интересно узнать, что популярный в России, и не только, поэт и писатель Владимир Войнович наш земляк, потому что родился в столице Таджикистана и ранние детские годы провел в Худжанде. Словом номер получился насыщенный и читатели могут почерпнуть из него много интересного для себя.

Джахонгир ГУЛМУРОДИ,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Июнь 23, 2022 12:25

Другие новости этой рубрики

«ДАШТИ ДЖУМ». Этот уникальный уголок природы Таджикистана имеет большой потенциал для развития экологического туризма
ТАДЖИКИСТАН – НЕИЗВЕДАННАЯ ЖЕМЧУЖИНА. Мировое сообщество, особенно туристы, так называют нашу страну
Ушел из жизни известный писатель и драматург, бывший Министр культуры Таджикистана Нур Табаров
ГБАО: 51 участник Республиканского конкурса «Таджикистан – Родина любимая моя» вышел в финал
КРЫША МИРА. Российское новостное агентство «Sputnik» представило ТОП-10 самых высоких вершин Таджикистана
«ЭХО АЗИИ». Цирковые артисты Таджикистана участвуют в международном фестивале в Казахстане
ПОЗДРАВЛЯЕМ! Сегодня исполняется 102 года со дня образования агентства «Казинформ»
«ТАДЖИКИСТАН – РОДИНА ЛЮБИМАЯ МОЯ». В Душанбе пройдёт второй тур республиканского конкурса
«Последователи Камолиддина Бехзода. Таджикская миниатюра». Под таким названием в Национальном музее Таджикистана открылась выставка
«КРЫША МИРА». В Хороге пройдет 15-й Международный культурный и туристический фестиваль
«Я ЕДУ В ТУР!». Манижа Сангин даст большой концерт в Душанбе
На 94-м году жизни скончался известный поэт Хушанг Сайе

Интервью и аналитика