В Турции обсудили программы и проекты ТИКА в Таджикистане

Июнь 14, 2022 10:34

ДУШАНБЕ, 14.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. Встреча Посла Республики Таджикистан в Турции Ашрафджона Гулова с Президентом ТИКА Серканом Каяларом состоялась 13 июня. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Посольстве Таджикистана в Анкаре.

Стороны обсудили текущее состояние и возможности развития торгово-экономических и культурно-образовательных отношений, в том числе в рамках Межправительственной комиссии Таджикистана и Турции по экономическому сотрудничеству, а также программы и проекты этой организации в Таджикистане.

Следует отметить, что в 2021 году внешнеторговый оборот Республики Таджикистан с Турецкой Республикой составит 390,5 млн долларов.

В целом, в 2007-2021 годах в различные сферы экономики Республики Таджикистан, особенно в сферы промышленности, услуг и торговли привлечено турецкого капитала на сумму более 221 млн долларов (2% от общего объема импорта иностранных инвестиций), в том числе 124 млн долларов прямых инвестиций (2,2% от общего объема импорта), по этим показателям среди зарубежных стран Турция занимает 14 и 9 позиции соответственно.

Межправительственная комиссия Таджикистана и Турции по экономическому сотрудничеству играет важную роль в развитии экономического сотрудничества между двумя странами, и на сегодняшний день в Душанбе и Анкаре прошло более 11 заседаний комиссии.

ФОТО: Посольство Таджикистана в Турции

 

 

Июнь 14, 2022 10:34

Другие новости этой рубрики

В Нью-Йорке Таджикистан и Нидерланды провели круглый стол высокого уровня, посвященный Водной конференции ООН 2023 года
Президент Беларуси Александр Лукашенко посетит Таджикистан с официальным визитом
Сироджиддин Мухриддин провёл встречу с заместителем Генсека ООН по экономическим и социальным вопросам
Глава МИД Таджикистана принял участие в 46-й ежегодной встрече министров иностранных дел Группы 77 и Китая
В Нью-Йорке состоялась совместная встреча глав МИД Таджикистана и Кыргызстана с заместителем Генсека ООН по политическим вопросам и вопросам миростроительства
В Нью-Йорке обсудили рациональное распределение водных ресурсов для обеспечения продовольственной безопасности в мире
В Нью-Йорке состоялась встреча министров в формате «С5+1»
Сироджиддин Мухриддин затронул вопросы борьбы с терроризмом и экстремизмом на неформальной встрече глав МИД ОИС
ВООРУЖЁННАЯ АГРЕСССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Абдуджаббор Рахмонзода: «Всё международное сообщество узнало, что первыми начали стрелять кыргызы, а потом начались боевые действия»
Делегация Таджикистана приняла участие в 21-м ежегодном заседании Группы развитых стран, не имеющих выхода к морю
ВООРУЖЁННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Посол Таджикистана предоставил катарской стороне подробную информацию о продолжающихся провокациях Кыргызстана в приграничных районах
ВООРУЖЁННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Зарубежные СМИ осветили позицию Республики Таджикистан в отношении необдуманных действий заинтересованных групп Кыргызстана