В Узбекистане срок полномочий президента предлагают продлить до 7 лет

Июнь 25, 2022 15:12

ДУШАНБЕ, 25.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сроки полномочий Президента Узбекистана планируется продлить с 5 до 7 лет. Это предусмотрено законопроектом о поправках в Конституцию страны, внесенных на всенародное обсуждение. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщает сегодня парламентская газета «Народное слово».

Документ предусматривает внесение изменений в часть 2 статьи 90 Конституции, а именно замена слова «пять» на «семь». После поправок часть 2 будет изложена следующим образом:

Президент Республики Узбекистан избирается гражданами Республики Узбекистан на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 7 лет. Порядок выборов Президента определяется законом Республики Узбекистан.

Ранее Президент РУз Шавкат Мирзиеев предлагал принять поправки к 30-летию Конституции — 8 декабря 2022 года.

В соответствии с решением парламента страны, всенародное обсуждение проекта продлится по 4 июля включительно, затем законопроект вынесут на референдум. Проект закона предусматривает более 200 изменений в 64 статьи конституции. Действующая конституция состоит из 128 статей.

Конституция Узбекистана была принята 8 декабря 1992 года на сессии Верховного совета республики. За прошедшее время в основной закон страны поправки вносились 15 раз.

В последний раз срок полномочий Президента РУз менялся в 2011 году. Тогда сроки были сокращены с 7 до 5 лет.

                                                             ФОТО: Пресс-служба Президента РУз

Июнь 25, 2022 15:12

Другие новости этой рубрики

Интервью и аналитика