В Узбекистане выявлены ранее неизвестные мутации COVID-19

Июнь 30, 2022 13:15

ДУШАНБЕ, 30.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. В Узбекистане в июле-августе 2021 года был прочитан полный геном коронавируса SARS-CoV-2, выделенного от 39 больных средней и тяжелого течения. Об этом  сообщили в пресс-службе Министерства инновационного развития РУз.

«Полный анализ генома клинических изолятов SARS-CoV-2 выявил в общей сложности 223 вариации на уровне нуклеотидов (SNP), из которых 34 были делециями», — говорится в сообщении.

Кроме того, были идентифицированы 2 ранее неопубликованные новые мутации, а именно мутации A85P и Y479N в неструктурированных белках Nsp13 и Nsp12. Мутация D614G обнаружена в S-белке всех изолятов.

Варианты SARS-CoV-2 в клинических изолятах проанализированы с помощью Nextstrain. Согласно результатам, наиболее распространенными вариантами в Узбекистане в июле-августе 2021 года являлись штаммы Дельта (82%), Альфа (10,3%) и 20А (7,7%).

По карте географического распространения штамм Delta можно разделить на группы России, Дании, США, Египта и Бангладеш. Стало известно, что обмен аминокислот ORF7a: P45L в дельта-штаммах играет важную роль в более тяжелом течении заболевания.

Настоящее исследование показало, что новая фаза рестабилизации Nsp13: A85P и Nsp12: Y479N, неправильное изменение ORF7a: P45L связано с тяжелым прогрессированием заболевания. Геномные последовательности 39 секвенированных изолятов зарегистрированы в международных базах данных NCBI, GISAID. Результаты были успешно опубликованы в научном журнале PLOS ONE.

По состоянию на 28 июня 2022 года число зарегистрированных случаев коронавирусной инфекции в Узбекистане составляет 240 667 (+98) человек.

Напомним, в Узбекистане наблюдается рост случаев коронавируса с 17 июня текущего года.

                                                          ФОТО из открытых источников

Июнь 30, 2022 13:15

Другие новости этой рубрики

Поддержка Японии Таджикистана в сфере здравоохранения направлена на лучшие качества обслуживания населения
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Секретариат приглашает на третью Международную конференцию высокого уровня
Президент Республики Таджикистан выразил благодарность личному составу Вооруженных сил за верную службу на благо народа
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС: укрепление совместных усилий и поддержка реализации добровольных обязательств
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. В третьей международной конференции высокого уровня ожидается участие более 1500 человек
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Одна из основных целей — обмен передовым опытом и поиск инновационных решений
Разработан блокатор COVID-19
Третья Душанбинская конференция по Международному десятилетию действий станет механизмом для воплощения намерений в действие и стимулирования принятия новых обязательств
Эмомали Рахмон: «Подчеркиваю, что каждая семья в стране должна иметь запас необходимых продуктов питания на срок до двух лет»
Эмомали Рахмон: «Сада – это, по сути, календарь с четырьмя счетами»
Глава государства назвал праздник Сада – символом победы тепла и света над холодом и тьмой
Лидер нации: «Праздник Сада является предвестником Навруза, подготовки к этому великому арийскому празднику, он наступает через пятьдесят ночей и пятьдесят дней после Сада»