Возрождение и сохранение биологического разнообразия Таджикистана обсудили в Гиссаре

Июнь 23, 2022 11:18

ДУШАНБЕ, 23.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. Вопросы пропаганды, возрождения и сохранения биологического разнообразия Таджикистана обсудили 20-23 июня в  Гиссаре. Об этом корреспонденту НИАТ «Ховар» сообщил заведующий лабораторией генетики и селекции растений Института ботаники, физиологии и генетики растений НАН Таджикистана Курбонали Партоев.

Более 40 ученых, специалистов и аграриев, представители частного сектора, общественных, академических и научных организаций рассмотрели освоение методологии получения выгоды от реализации генетических ресурсов на основе требования Нагойского Протокола Конвенции биологического разнообразия в условиях Республики Таджикистан в будущем.

Отмечено, что рациональное использование генетических ресурсов, повышение традиционных знаний и экологическое воспитание молодёжи в будущем окажут положительное воздействие на биологическое разнообразие.

Международный правовед по вопросам биоразнообразия из Индии Леваня Вира рассказала участникам о международном опыте по справедливому распределению выгоды от использования генетических ресурсов и традиционных знаний в будущем.

В настоящее время биологическое разнообразие Таджикистана охватывает более 23 тысяч видов флоры и фауны, которая составляет около двух процентов от общего количества мирового биологического разнообразия на Земле. В Национальном центре генетических ресурсов при Таджикской академии сельскохозяйственных наук собраны и хранятся более 11 тысяч сортов образцов различных сельскохозяйственных культур.

«Таджикистан по численности эндемических форм растительности занимает одно из ведущих мест в Центральной Азии. В настоящее время многочисленные ценные образцы местной лечебной и декоративной растительности республики собраны и размножаются в различных исследовательских организациях республики: Памирский ботанический сад, Кулябский ботанический сад, Инновационный центр биологии и медицины. В природных условиях она из-за антропогеннного действия человека и изменения климата находятся на грани исчезновения. Собранный коллекционный материал различных форм и образцов флоры являются ценным генофондом растительности Таджикистана и здесь также растут и сохранены представители ряда эндемической флоры Центральной Азии и других стран мира», — сказал К. Партоев.

ФОТО из личного архива Курбонали Партоева

Июнь 23, 2022 11:18

Другие новости этой рубрики

О ПОГОДЕ: Агентство по гидрометеорологии прогнозирует в некоторых районах Таджикистана возможность возникновения селей
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
О ПОГОДЕ: до 10 августа в горных и высокогорных районах Таджикистана возможны сели
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе небольшая облачность, без осадков, днём 37-39 градусов тепла
Фермерское хозяйство «Расим» Шугнанского района признано одним из лучших и получит в собственность 30 долей дополнительных земель
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
О ПОГОДЕ: до 8 августа в горных и высокогорных районах Таджикистана возможны селевые явления
Таджикистан переходит на расширенную структуру прозрачности в рамках Парижского соглашения
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе небольшая облачность, без осадков, днём до 39 градусов тепла
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, в отдельных горных районах кратковременный дождь и гроза
Агентство государственной службы: в 101 поселковом и сельском джамоате ни одна женщина не занимает руководящие должности
КЧС и ГО: из-за повышения уровня воды в реке Сурхоб частично разрушилась автомобильная дорога «Сарипул – Аскалон»

Интервью и аналитика