Всемирная сеть здравоохранения объявила оспу обезьян пандемией

Июнь 24, 2022 11:46

ДУШАНБЕ, 24.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. Всемирная сеть здравоохранения (The World Health Network, WHN) объявила пандемией вспышку оспы обезьян. Она приняла такое решение в связи с тем, что «эта вспышка не ограничивается одной страной или регионом и должна быть устранена путем принятия немедленных мер везде, где вирус передается». Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщается на сайте организации.

В организации признали вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией глобального значения для здравоохранения. Там подчеркнули, что для снижения негативных последствий вспышка заболевания должна быть устранена путем принятия немедленных мер везде, где вирус передается.

Представители сети уточнили, что на данный момент случаи заражения выявлены в 58 странах, их общее число превысило 3417, а темпы распространения инфекции увеличиваются каждую неделю.

Ранее стало известно, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 23 июня созовет чрезвычайный комитет для оценки глобальной опасности вспышки оспы обезьян. Гендиректор организации Тедрос Аданом Гебрейесус отметил, что по сравнению с предыдущими вспышками нынешняя версия вируса оспы ведет себя необычно, поэтому вирусологам стоит обратить на это особое внимание.

Тем временем, заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная в эфире телеканала «Россия-24» заявила, что локдауны и переход на дистанционный режим работы и учебы, в случае объявления Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) вспышки оспы обезьян пандемией, вводиться не будут.

«Даже если ВОЗ объявит пандемию, опять же, это будет совсем другая уже история — не будет локдаунов, не будет дистанционных никаких таких работы и учебы, и просто надо понимать, что есть риски, и знать, как эти риски предотвращать — вот и все», — сказала она.

О вспышке

Оспа обезьян — редкое вирусное заболевание, которое встречается в основном в отдаленных районах в центре и на западе Африки, расположенных рядом с влажными тропическими лесами. По данным Всемирной организации здравоохранения, этот вирус передается человеку от диких животных, таких как грызуны и приматы, а его вторичное распространение путем передачи от человека человеку носит ограниченный характер.

Обычно коэффициент летальности при вспышках оспы обезьян составляет от 1% до 10%. При этом большинство случаев смерти приходится на долю более молодых возрастных групп. От оспы обезьян нет специфического лечения или вакцины, однако предшествующая вакцинация против натуральной оспы обеспечивает высокоэффективную профилактику этого заболевания.

                                                     ФОТО из архива

Июнь 24, 2022 11:46

Другие новости этой рубрики

Таджикская делегация приняла участие в 7-м Глобальном саммите министров по безопасности пациентов
«Здоровое начало жизни – залог светлого будущего». В Таджикистане отметят Всемирный день здоровья
Таджикистан принимает меры по повышению уровня и качества медицинского обслуживания населения
Заместитель Премьер-министра Таджикистана встретилась с заместителем Премьер-министра Узбекистана
Какая погода в Таджикистане будет в апреле?
Обсужден проект Стратегии «Здоровье населения государств-участников СНГ на 2026-2027 годы»
«НАВРУЗ — ПРАЗДНИК ЖЕНЩИН, ВОСПЕВАЮЩИХ ЕДИНСТВО». Этот форум сплотил таджикских, узбекских и кыргызских женщин в атмосфере дружбы
В Таджикистане активизируют кампанию по вакцинации против инфекционных заболеваний
«Навруз — праздник женщин, воспевающих единство». В Худжанде проходит Международный женский форум
Китайские врачи вылечили пациентку с раком молочной железы из Таджикистана
Эмомали Рахмон призвал народ Таджикистана стремиться к укреплению единства и сплоченности нации
Президент Республики Таджикистан напомнил родителям, что лучшим подарком для детей является хорошее воспитание