Завтра в Кулябе состоится финальный тур Республиканского конкурса «Сто цветов чакана»

Июнь 10, 2022 14:13

БОХТАР, 10.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. Финальный тур Республиканского фестиваля-конкурса «Сад ранги чакан» состоится 11 июня во Дворце культуры Куляба.

Цель проведения фестиваля — воспитание у населения чувства патриотизма и самопознания, национальной гордости, уважения к истории и культуре национальным и народным обычаям и традициям.

Искусство чакана отражено в трудах археологов, философов, писателей, искусствоведов. Фестиваль также способствует развитию ремесленничества.

Это — одно из главных мероприятий, направленных на сохранение культурных ценностей, которое проходило в три тура в шести номинациях, в том числе по показу старинной одежды, детской, повседневной, праздничной, официальной.

Напомним, что по инициативе Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона на 13-м заседании Организации Объединенных Наций по вопросам науки, образования и культуры (ЮНЕСКО), прошедшем в Республике Маврикий, национальная вышивка таджиков — «чакан» была внесена в Реестр нематериального наследия культурных ценностей этой авторитетной мировой организации.

ФОТО архивное

Июнь 10, 2022 14:13

Другие новости этой рубрики

Археологи впервые исследуют материальную культуру Пенджикента эпохи Саманидов
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ФАРМАЦЕВТА. Таджикистан богат лекарственными растениями и имеет большой потенциал производства натуральных лекарств
«ЭТО ВАРВАРСТВО И БЕСЧЕЛОВЕЧНОСТЬ». Газеты Саудовской Аравии осудили вооруженное нападение кыргызских силовиков на мечеть
«КАНЫКЕЙ НЕ БЫЛА ТАДЖИЧКОЙ…». Писатель Кодири Рустам ответил на известную ложь, которую два дня назад Садыр Жапаров в числе других своих брехней повторил с трибуны ООН
ВООРУЖЁННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. «Выступая на сессии ООН, Жапаров подумал, что говорит с трибуны Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», — сказал главный редактор газеты «Джахони паём»
В Хатлонской области торжественно отметили День Рудаки
НЕ ДЛЯ НАСИЛЬЯ И УБИЙСТВ МЕЧИ В РУКАХ БЛЕСТЯТ. Сегодня в Таджикистане отмечают День Рудаки
«ТАДЖИКИСТАН — СТРАНА ЗОЛОТЫХ РЕК». В Историческом музее Согдийской области открылась малая форма выставки
ВООРУЖЁННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Раны заживают, но рубцы остаются
ВООРУЖЕННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Кыргызские пограничники неоднократно нарушали соглашения о прекращении огня и возлагают вину на таджикских пограничников
ВООРУЖЕННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. «Некоторые представители этого народа давно и грубо пересекли «красную черту» добрососедства» — замглавного редактора «Садои мардум»
«ДАВАЙТЕ НЕ РАЗДУВАТЬ ОГОНЬ ВОЙНЫ!» Заявление Президиума Союза писателей Таджикистана