КОШЕЛЬКИ УХОДЯТ В ИНТЕРНЕТ. В Таджикистане почти в два раза выросла доля платежей картами и электронными кошельками

Июль 25, 2022 12:42

ДУШАНБЕ, 25.07.2022 /НИАТ «Ховар»/. Объем проведенных на торгово-розничном обороте Таджикистана безналичных платежей в первой половине этого года увеличился по сравнению с этим же периодом 2021 года почти в два раза. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Национальном банке Таджикистана (НБТ).

По данным НБТ, в январе-июне 2022 года торгово-сервисные заведения страны приняли безналичные платежи (платежными картами и электронными кошельками, ЭК) на сумму 2,9 млрд сомони, что на 96,9% больше, чем в аналогичном периоде 2021 года. С использованием платежных карт и электронных кошельков в первом полугодии проведены 14,3 млн операций. Это на 31,2% больше, чем в январе-июне 2021 года. В ведомстве отметили, что данный показатель стабильно растет на протяжении последних лет.

Размер одной операции с использованием платежных карт и электронных кошельков, таким образом в среднем равняется 203 сомони. Это, с учетом сложившейся в стране социально-экономической ситуацией, достаточно большая сумма — она равняется почти среднему размеру пенсии и трети минимальной зарплате в стране.


Между тем, 89,1% операций с платежными картами и электронными кошельками, по данным НБТ, приходится на снятие наличных денег. Доля операций по снятию наличных в первом полугодии этого года по сравнению с этим же периодом 2021 года снизилась всего на 1,2 процентного пункта.

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», общее количество электронных кошельков кредитных организаций Таджикистана к начале 2021 года выросло до 1,7 млн. единиц. Таким образом, количество кошельков в течение 2020 года увеличилось в 4,9 раза или на 1,4 млн единиц по сравнению с 2019 годом. Общее количество банковских платежных карт в обороте на начало второго полугодия 2022 года текущего года составило уже 4,2 млн. единиц. Это на 28% больше по сравнению с этим же периодом 2021 года.


Количество электронных кошельков составило около 5 млн. единиц, что на 70% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Напоминаем, что общий рост безналичных платежей наблюдается по всему миру. По прогнозам компании Worldpay, платежи с помощью электронных кошельков продолжат распространяться: так, при покупке товаров в физических магазинах их доля к 2022 году вырастет на 18 процентных пунктов, а в случае с онлайн-торговлей — на 11 процентных пунктов. На такой способ оплаты в 2022 году будет приходиться почти половина всех платежей онлайн и более четверти платежей в обычных магазинах. Сама же онлайн-торговля в этот период будет расти в среднем на 19% в год.

Тем временем, распространение новых методов идет неравномерно в разных странах — например, жители Германии по-прежнему очень часто платят наличными, а в США традиционно распространена оплата чеками и кредитными картами. Особенно активно новые способы оплаты распространяются в Азиатско-Тихоокеанском регионе: уже сейчас доля электронных кошельков составляет 52% в случае покупок в онлайн-магазинах и 27% в обычных магазинах, к 2022 году эти доли должны вырасти до 66% и 42% соответственно.

ФОТО из архива НИАТ «Ховар»

Июль 25, 2022 12:42

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане обсудили цифровизацию земельной отрасли
Китайские инвесторы ознакомились с предприятиями Свободной экономической зоны «Сугд»
На объектах Рогунской гидроэлектростанции работают свыше 18 тысяч человек
За 17 лет на строительство Рогунской ГЭС направлено более 48 миллиардов 100 миллионов сомони
Обсуждены вопросы участия деловых кругов Таджикистана и Китая в международных выставках
В Душанбе состоится Экономический совет Содружества Независимых Государств
В Кулябе состоялась встреча по вопросам экономного использования электроэнергии
В Таджикистане 21 тысячу гектаров засеяли хлопком под пленкой
За 7 месяцев в Таджикистане произведено продукции почти на 35 миллиардов сомони
Толстолобик и форель остаются главными видами рыб, которые выращиваются в Таджикистане
За первое полугодие товарооборот Таджикистана со странами СНГ увеличился на 4,6 %
Рост сельскохозяйственного производства в Таджикистане составил 105,0 %