Антимонопольная служба прокомментировала основные факторы подорожания продукции на рынках страны

Июль 13, 2022 15:41

ДУШАНБЕ, 13.07.2022 /НИАТ «Ховар»/. Одна из основных причин удорожания продукции на рынках страны заключается в том, что многие зарубежные страны ввели ограничения на вывоз своей продукции. Также в некоторых странах-импортёрах наблюдается рост цен. Об этом заявил заместитель начальника Антимонопольной службы при Правительстве Республики Таджикистан Сафарали Курбонзода сегодня в ходе пресс-конференции.

«Анализ и изучение состояния рынка пшеницы и муки и динамики цен показывают, что цена закупаемой пшеницы у Республики Казахстан, которая является одним из ключевых экспортеров муки и пшеничных продуктов в нашу республику, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась с 245 -250 долларов до 380-405 долларов», — добавил Сафарали Курбонзода.

Он заявил, что в 2022 году рынок импорта пшеницы является конкурентоспособным, а участниками финансового рынка являются 55 хозяйствующих субъектов, которые импортируют в республику 374,2 тысячи тонн пшеницы на сумму 119,3 миллиона долларов по средней цене 319 долларов за 1 тонну. За отчётный период по статистическим данным в республике произведено 227,5 тысяч тонн муки.

На пресс-конференции было подчеркнуто, что процесс мониторинга рынка топлива показал, что с конца мая 2022 года в пунктах реализации ГСМ республики наблюдается снижение розничной цены на топливо, в том числе на бензин, дизельное топливо и сжиженный газ. Однако с начала июля текущего года дизельное топливо имеет тенденцию к росту цен.

Согласно данным Таможенной службы, в январе-июне 2022 года в республику поступило 352,1 тысяч тонн нефтепродуктов на сумму 283,2 млн долларов по средней цене 804 доллара, этот показатель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 90,4 тысяч тонн, а его средняя импортная цена по сравнению с январем-июнем прошлого года выросла на 247 долларов, или на 44,3%.

В 2022 году в республику поступило 352,1 тысячи тонн нефтепродуктов на сумму 283,2 миллиона долларов по средней цене 804 доллара.

Импорт нефтепродуктов в республику осуществляется в основном из Российской Федерации — 88,2 процента, Туркменистана — 5,8 процента, Республики Казахстан — 3,1 процента, Республики Узбекистан — 1,2 процента, Республики Беларусь — 0,6 процента, Азербайджанской Республики — 0,2 процента и остальные 0,8 процента — из других государств.

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Июль 13, 2022 15:41

Другие новости этой рубрики

В Душанбе состоялась конференция по реализации Соглашения между министерствами финансов Таджикистана и Российской Федерации
Инвестиционные возможности Таджикистана представлены в Азербайджане
Согдийский хлопок и готовая продукция из него активно экспортируется в Россию
Китайская делегация посетила свободную экономическую зону «Сугд»
В Таджикистане реализуется проект «Доступ к рынку и адаптация для животноводства»
В районе Рудаки выявили 933 случая нарушения правил пользования электроэнергией
Представитель Таджикистана участвовал в обсуждении привлечения инвестиций для устойчивого развития в Испании
Таджикистан, Казахстан и Кыргызстан стремятся сохранить шесть редких видов млекопитающих
«Chengdu Airlines» будет выполнять прямые пассажирские авиарейсы в направлении «Кашгар – Худжанд – Кашгар»
Достижения Таджикистана в цифровой экономике представлены в Синьцзяне
Ежедневно павильон Таджикистана на Международной выставке «ЭКСПО 2025» в Осаке посещают около 25 тысяч посетителей
Султон Рахимзода избран заместителем председателя Ежегодного заседания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций