COVID-19. Таджикистан усилил контроль на границе из-за коронавируса

Июль 7, 2022 14:38

ДУШАНБЕ, 07.07.2022 /НИАТ «Ховар»/. Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана усилило меры для предотвращения распространения коронавируса. В аэропортах, наземных пунктах пропуска введены термометрия и проверка наличия сертификатов о вакцинации. При министерстве действует Антикризисный центр по предупреждению проникновения коронавируса. Об этом НИАТ «Ховар» сообщил сегодня начальник управления санитарно-эпидемиологической безопасности, чрезвычайных ситуаций и экстренной медицинской помощи Минздрава РТ Навруз Джафаров.

«В целях предупреждения возможного проникновения коронавирусной инфекции усилены меры на границах — в аэропортах, наземных пунктах пропуска для всех приезжающих в Таджикистан будет проводиться термометрия и проверка на наличие сертификатов о вакцинации», — сообщил Джафаров. По его словам, это коснется, в первую очередь, граждан, прибывающих из Казахстана и Узбекистана, а также из ОАЭ и Турции. «Никаких ограничений на въезд в страну не введено», — подчеркнул собеседник. По его данным, в настоящее время в Таджикистане не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом.

Напомним, первые заразившиеся коронавирусом в Таджикистане были выявлены 30 апреля 2020 года. Обязательная и бесплатная вакцинация для граждан старше 18 лет началась с 3 июля 2021 года. Она проводится пятью видами вакцин: CoronaVac, AstraZeneca, Moderna, Pfizer и «Спутник V».

По состоянию на утро 7 июля 2022 года в соответствии с планом Республики Таджикистан от COVID-19 привиты 5 миллионов 264 тысяч 870 гражданин страны (94,1%). Также на сегодняшний день вторую дозу вакцины получили 5 миллионов 161 тысяча 295 граждан страны (92,2%). Третью дозу получили 175 тысяч 138 граждан (74,6%). Об этом сегодня НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-центре Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ.

О новой вспышке инфекции Республиканский штаб сообщил 21 июня 2021 года, с того же дня до 29 августа 2021 года Минздрав ежедневно сообщал о новых случаях заражения. С 29 августа 2021 года в республике новые случаи инфицирования регистрировались только 15 октября и несколько дней в ноябре, когда были выявлены в общей сложности 11 заразившихся. О новых инфицированных сообщали 21 января 2022 года, когда было выявлено 23 новых случая. Последний раз три случаи заражения коронавирусом в Таджикистане было зарегистрировано 18 февраля текущего года.

Решением Республиканского штаба по усилению противоэпидемических мер от 7 марта 2022 года были отменены обязательный масочный режим и ограничения на проведение свадеб и других мероприятий. Наравне с этим, министерствам и ведомствам было поручено «продолжить профилактические и противоэпидемические меры», так как в настоящее время еще не отменена пандемия коронавируса.

При Министерстве здравоохранения и социальной защиты населения РТ сейчас действует Антикризисный информационный центр по предупреждению проникновения коронавируса и контролю за ним с кратким номером телефона 511.

ФОТО: © Sputnik/Александр Кряжев

Июль 7, 2022 14:38

Другие новости этой рубрики

Назван простой способ восстановиться после COVID-19
Лидер нации назвал иди Курбон праздником человеколюбия, совершения благодеяний, помощи и заботы друг о друге
Казахстан поддерживает водные инициативы братского Таджикистана
Мировое сообщество признаёт необходимость активных действий по борьбе с изменением климата и устранению его последствий
Узбекистан высоко ценит инициативы Президента Таджикистана об объявлении 2025 года «Международным годом сохранения ледников»
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Водное сотрудничество приносит значительные общие выгоды
Вице-президент Анголы: «Таджикистан может стать нашим главным партнером в глобальных вопросах воды и природоохраны»
Фарох Каккар: «Меня поразило гостеприимство людей, в Таджикистане все очень добродушные»
За два десятилетия глобальные инициативы Таджикистана сыграли важную роль в продвижении водных вопросов
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Душанбинская декларация по воде призывает к увеличению финансирования
Кохир Расулзода подвёл итоги Международной водной конференции в Душанбе
В Душанбе завершилась третья Международная конференция высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы»