ДЕНЬ В ИСТОРИИ. Сегодня отмечается День основания Коммунистической партии в Китае

Июль 1, 2022 13:22

ДУШАНБЕ, 01.07.2022 /НИАТ «Ховар»/. В Китае сегодня отмечают День основания Коммунистической партии страны, которой исполняется 101 год. Вековой юбилей КПК был масштабно празднован в прошлом году.

Формально день основания КПК отмечается 1 июля, однако ее создали несколько позже. Первый съезд Партии открылся в Шанхае 23 июля 1921 года. На учредительный съезд приехали 13 делегатов со всей страны, в том числе будущий руководитель Китая Мао Цзэдун. Основатели новой партии заседали в доме 106 по улице Ванчжилу на территории французской концессии.

КПК считается самой многочисленной партийной организацией мира. По данным на конец 2010 года, китайская коммунистическая партия насчитывала 78 миллионов человек, объединив в себе почти 6% 1,3-миллиардного населения страны. Ежегодно заявку на вступление в компартию подают около 20 млн жителей страны, при этом чести стать ее членами удостаиваются лишь несколько миллионов человек.

По свидетельству жителей страны, вступление в компартию требует не только рекомендаций и безупречной биографии,   но и достаточного запаса терпения. Заявку на членство могут рассматривать по нескольку лет.

КПК представляет собой единую организацию, построенную, согласно своей программе и уставу, на основе принципа демократического централизма.

Центральными органами КПК являются: Всекитайский съезд партии, Центральный комитет КПК, Политбюро КПК, Постоянный комитет политбюро КПК, секретариат ЦК КПК, Военный Совет ЦК КПК и Центральная комиссия по проверке дисциплины. Высший руководящий орган партии — Всекитайский съезд КПК, который созывается один раз в пять лет. В промежутках между съездами высшим органом партии является Центральный комитет.

Орган ЦК КПК – газета «Женьминь жибао» (Renmin Ribao — Народная газета), его теоретическое периодическое издание ‑ журнал «Цюши» (Qiushi — «Стремление к истине»).

Помимо компартии в Китае существует еще восемь политических партий (общая численность — порядка 600 тысяч человек), признающих руководство КПК и официально именуемых «демократическими партиями».

Датой создания КПК считается 1 июля 1921 года. I съезд КПК состоялся нелегально в конце июня — начале июля 1921 года в Шанхае. Партия была создана при содействии Коминтерна (в 1919-1943 гг. международная организация, объединявшая компартии различных стран).

В 1945 г. на VII съезде КПК был принят Устав, где было впервые записано, что «коммунистическая партия Китая во всей своей работе руководствуется идеями Мао Цзэдуна» (генеральный секретарь, председатель ЦК КПК с 1943 по 1976 год).

С 1945 по 1949 год в Китае проходила гражданская война между Гоминьданом (китайская национально-демократическая партия) и КПК. 1 октября 1949 года война завершилась победой коммунистов и образованием Китайской Народной Республики.

В 1958 г. на второй сессии VIII съезда КПК был одобрен курс «трех красных знамен» (новая «генеральная линия», «большой скачок», «народная коммуна»).

Внутренняя и внешняя политика Мао Цзэдуна вызвала кризис и внутреннюю борьбу в КПК. В ходе «культурной революции» (политические события в Китае с 1965 по 1976 год) сторонники Мао Цзэдуна, опираясь на верные им воинские части и учащуюся молодежь, уничтожили партийные организации (кроме армейских партийных организаций), распустили провинциальные, городские и уездные партийные комитеты, репрессировали многих партийных работников, в том числе ряд членов и кандидатов в члены Политбюро, свыше двух третей членов и кандидатов в члены ЦК КПК.

В1969 г. IX съезд КПК принял новый устав КПК, в котором идейно-теоретической основой партии провозглашались маоцзэдуновские идеи, а      Мао Цзэдун был признан пожизненным руководителем КПК.

9 сентября 1976 г. Мао Цзэдун умер, а в октябpе 1976 г. разгpом так называемой «банды четырех» (радикальная группировка членов Политбюро, в том числе — жена Мао Цзян Цин) знаменовал конец «культуpной pеволюции».

С 1979 г. Китай пpиступил к пpоведению политики pефоpм и pасшиpения внешних связей, которой руководил Дэн Сяопин (генеральный секретарь КПК с 1976 по 1981 год). Во главу угла была поставлена всестоpонняя модеpнизация стpаны. Путем последовательных pефоpм в шиpоких сфеpах экономической и политической системы в Китае постепенно были опpеделены магистpальные напpавления социалистической модеpнизации с китайской спецификой.

В 1989 г. генсеком КПК был избран Цзян Цзэминь.  В 1993 г. он стал Пpедседателем  КНР. На высшем паpтийном и госудаpственном посту Цзян Цзэминь последовательно отстаивал куpс и политику pефоpм и откpытости, начатых по инициативе Дэн Сяопина.

В октябре 2007 г. прошел XVII съезд КПК, подтвердивший приверженность партии генеральному курсу на строительство социализма с китайской спецификой, дальнейшие реформы и политику открытости внешнему миру.

В 2012 г. пройдет XVIII съезд КПК, на котором генеральный секретарь ЦК КПК Ху Цзиньтао в силу существующего возрастного ценза — 70 лет — (год рождения Ху Цзиньтао — 1942) сначала уйдет с поста генерального секретаря КПК, а затем на очередной сессии ВСНП (Всекитайское собрание народных представителей) — и с поста председателя КНР.Новым руководителем стал Си Цзиньпин.

Си Цзиньпин — представитель поколения «красных принцев»: его отец Си Чжунсюнь был выходцем старшего поколения революционеров. Приход Си Цзиньпина к партийной власти в 2012 году и государственной в 2013-м ознаменовался началом масштабных усилий по модернизации партии и страны. Си дал старт сильнейшей антикоррупционной кампании, выступил с интеграционной инициативой «Одного пояса, одного пути». Взяв власть в руки, Си сразу же обозначил себя сильным и независимым лидером, отвергнув заранее подготовленную под него в партийных кулуарах линию построения «счастливого общества» и предложив собственную альтернативную концепцию осуществления мечты великого возрождения китайской нации.

Его правление отмечено рядом исторических достижений, в том числе искоренением в Китае абсолютной бедности. В то же время Си Цзиньпин стал самым могущественным руководителем государства со времен Мао Цзэдуна. В 2018 году ВСНП отменило ограничение по числу сроков пребывания в должности для председателя КНР. Это даст возможность Си Цзиньпину возглавлять страну почти все нынешнее десятилетие.
Китайская инициатива по созданию глобальной транспортной и инвестиционной инфраструктуры «Один пояс, один путь»  была выдвинута именно  Си Цзиньпином в сентябре 2013 года.  Тогда во время выступления в «Назарбаев Университете» (Астана) руководитель Китая выделил пять основных задач, которые призван решить этот проект: усиление региональной экономической интеграции, строительство единой трансазиатской транспортной инфраструктуры, ликвидация инвестиционных и торговых барьеров, повышение роли национальных валют, углубление сотрудничества в гуманитарной сфере.

Материал подготовлен на основе информации НИАТ «Ховар» и открытых источников

Июль 1, 2022 13:22

Другие новости этой рубрики

Интервью и аналитика