Количество иностранных туристов в Таджикистане увеличилось почти в 3 раза

Июль 30, 2022 12:25

ДУШАНБЕ, 30.07.2022 /НИАТ «Ховар»/. В этом году Таджикистан посетили около 370 тысяч иностранных туристов, что на 238 тысяч или почти в 3 раза больше, чем за  6 месяцев  прошлого года. Об этом 28 июля в ходе пресс-конференции сообщил  Председатель Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан Тоджиддин Джуразода.

Было отмечено, что из общего числа иностранных туристов 344 тысячи  являются гражданами Содружества Независимых Государств и 22 100 человек – туристы из зарубежных стран, таких как США, Франция, Германия, Турция, Китай, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и другие страны.

«Иностранные туристы приезжают, чтобы увидеть высокие вершины гор Таджикистана, такие как Памир, Фон, Гиссар, и ознакомиться с другими достопримечательностями Таджикистана», — сказал Тоджиддин Джуразода.

Также было отмечено, что иностранных туристов больше привлекает богатая культура народа Таджикистана, который называют «страной золотых рек», что принято в качестве бренда для привлечения иностранных туристов.

Наряду с этим, при посещении Таджикистана иностранные туристы в основном занимаются альпинизмом, плаванием, рафтингом, охотой, рыбалкой, верховой ездой, экстремальными поездками на джипах, посещением и осмотром культурно-развлекательных мест республики, которые в последние годы получили большое развитие.

Подводя итоги деятельности Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан Тоджиддин Джуразода добавил: «В настоящее время  мы работаем в рамках «Стратегии развития туризма в Республике Таджикистан на период до 2030 года» и плана мероприятий его первого этапа на 2019-2022 годы, с целью развития отрасли, представления туристических возможностей страны внутри и за пределами страны, возрождения и развития народных ремёсел, повышения туристического имиджа нашей страны на международной арене и привлечения инвестиций для развития инфраструктуры отрасли, проведения национальных и международных мероприятий. В частности, за этот период Комитет и туристические компании страны приняли участие в десяти международных туристических выставках, проходивших в России, Турции, Саудовской Аравии, Южной Корее, Иране, Объединенных Арабских Эмиратах, и представили потенциал Таджикистана, как туристической страны».

Тоджиддин Джуразода сообщил, что в настоящее время в Таджикистане действуют 288 объектов туристического обслуживания, в том числе 182 гостиницы, 29 хостелов и мотелей, 50 санаториев, 6 детских санаториев и оздоровительных лагерей, 7 лечебных баз и санаториев, 8 домов отдыха, 1 пансионат и кемпинг, также 5 баз туризма и отдыха.

Также в этом году проведено шесть заседаний Лицензионной комиссии по туристической деятельности, шести компаниям выданы лицензии на туристическую деятельность, продлены сроки деятельности 20 туристических компаний. В настоящее время в Таджикистане зарегистрировано 242 туристические компании, из которых 49 действуют в Бадахшане, 41 — в Согдийской области, 18 — в Хатлонской области, 116 — в Душанбе и 18 — в городах и районах республиканского подчинения.

Относительно международного сотрудничества Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан с туристическими организациями иностранных государств, Председатель Комитета по развитию туризма отметил: «На сегодняшний день Комитет подписал соглашения о сотрудничестве и меморандумы с 12 странами, такими как Объединенные Арабские Эмираты, Шри-Ланка, Иорданское Хашимитское Королевство, Узбекистан, Казахстан, Россия, Швейцария, Франция, Кувейт, Туркменистан, Иран и Пакистан,  и установил двустороннее сотрудничество с этими странами в сфере туризма.

                                                                    Марзия САИДЗОДА,
Хушнуд РАХМАТУЛЛОЕВ,
НИАТ  «Ховар» 

                                                                    ФОТО: НИАТ «Ховар»

Июль 30, 2022 12:25

Другие новости этой рубрики

РОГУН – ТУРИСТИЧЕСКАЯ ЗОНА. Утверждено постановлением Правительства Республики Таджикистан
Ориф Амирзода: «Именно из-за потепления климата более 1000 ледников Таджикистана полностью растаяли»
Туристические возможности Таджикистана представлены на туристической выставке ЭКСПО в Японии
В Москве прошло 95-е заседание Экономического совета СНГ
Состоялось очередное заседание Совета по определению уровня бедности и среднего класса населения
В Душанбе обсуждён вопрос сотрудничества с Региональным центром развития потенциала Международного валютного фонда
«Памир Энерджи» увеличивает мощности солнечной электростанции в Мургабе
Таджикистан и Кувейт подписали важные двусторонние документы
Председатель Совета директоров ООО «Гаюр групп» Акбар Асадулло: «Сегодня настало время доказать наш патриотизм на деле»
Устранение последствий пограничных конфликтов в селах Чоркух и Сурх Исфары находится под особым вниманием Лидера нации
Состоялась XXV сессия Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр государств-участников СНГ
ВООРУЖЕННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Шерали Ризоён считает, что тезис кыргызского эксперта по проекту железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан не выдерживает никакой критики