Люди с ограниченными возможностями — неотъемлемая часть общества, которая всегда стремится к процветанию Родины

Июль 8, 2022 13:05

ДУШАНБЕ, 08.07.2022 /НИАТ «Ховар»/. Согласно Закону Республики Таджикистан «О праздничных днях» ежегодно 8 июля отмечается День инвалидов и пожилых людей. По данным Агентства социального страхования и пенсионного обеспечения при Правительстве Республики Таджикистан, по состоянию на 1 апреля текущего года количество инвалидов в Республике Таджикистан составляет 154459 человек, из них 16981 относятся к I группе, 76160 к II группе, а 33379 к III группе. Численность детей инвалидов в возрасте до 18 лет составляет 31 тысяча 939 человек.

В этот день в стране проходят культурно-развлекательные мероприятия, в частности сегодня, в Национальной библиотеке Таджикистана состоялось торжественное мероприятие.

Мавзуна Орумбекова, заведующая отделом обслуживания людей с ограниченными возможностями Национальной библиотеки Таджикистана, отметила, что в Таджикистане люди с ограниченными возможностями  имеют равные права для работы и жизни во всех сферах. «Медицинская помощь оказывается этому слою населения в государственных медико-социальных учреждениях бесплатно или на льготных условиях в порядке, установленном законодательством Республики Таджикистан. Дети-инвалиды в общеобразовательных учреждениях при необходимости обеспечиваются специальными техническими средствами. Основной задачей нашего отдела является изучение и анализ оказания услуг людям  с ограниченными возможностями, привлечение их к книгам и библиотекам, создание электронного фонда: виртуальные книги, мультимедиа, пополнение фонда отдела вновь издаваемой специальной литературой, бесплатная регистрация читателей, проведение культурно- просветительские мероприятия. Действуют кружки «Равшандилон», «Хандарез», «Ганджи сухан», наиболее активными участниками которых, являются читатели с ограниченными возможностями», — добавила собеседница.

По словам председателя  Национального объединения инвалидов Таджикистана Асадулло Зикрихудоева, мудрая политика Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона направлена ​​на то, чтобы инвалиды всегда чувствовали заботу и поддержку государства и Правительства, их права всегда учитывались. «За годы независимости принятие ряда нормативных правовых актов показало, что Правительство Республики Таджикистан признает людей с инвалидностью как равноправных и полноправных членов общества. Для людей с инвалидностью большой радостью стало то, что 22 марта 2018 года Лидер нации подписал петицию о присоединении Таджикистана к Конвенции ООН о правах инвалидов, что является признанием их прав на международном уровне. Впоследствии Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 27 февраля 2020 года принят «Национальный план действий по подготовке Республики Таджикистан к ратификации реализации Конвенции о правах инвалидов 2020-2024 гг.», — пояснил собеседник.

Люди с ограниченными возможностями считают себя неотъемлемой частью общества и всегда стремятся использовать свои силы для прогресса и процветания любимой Родины.

По данным ООН, во всем мире насчитывается свыше одного миллиарда людей с инвалидностью. «80% инвалидов во всем мире живут в развивающихся странах. По оценкам этой Организации, 46% пожилых людей в возрасте 60 лет и старше являются инвалидами. Кроме того, в мире 10% детей — инвалиды. Сегодня в условиях  пандемии коронавируса COVID-19   эта уязвимая категория людей остро нуждается в поддержке общества и государства. «Высокая смертность от коронавируса наблюдается именно среди людей с ограниченными возможностями, что является важной задачей, требующей решения», — отмечает ООН.

Касаясь вовлечения инвалидов в жизнь общества, необходимо отметить, что одной из главных задач Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года является именно защита прав инвалидов.

Принятие Конвенции о правах инвалидов в 2006 году стало логическим продолжением многолетней работы ООН в этой области.

В годы Государственной независимости Таджикистана Правительство страны уделяет особое внимание этому уязвимому слою общества. В частности, принят Закон Республики Таджикистан «О социальной защите инвалидов» и ряд других правовых актов, в том числе международных документов, направленных на регулирование деятельности этого сегмента общества.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 22 марта 2018 года подписал в Нью-Йорке Конвенцию ООН о правах инвалидов.

Ежегодно за счет государственного бюджета Правительством Республики Таджикистан инвалидам выделяются технические вспомогательные средства, такие как протезы, ортезы, инвалидные коляски и другие устройства для передвижения. По инициативе Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона семьи, которые имеют двух и более инвалидов, обеспечиваются бесплатной технической помощью.

Лайло ТОИРИ,
НИАТ «Ховар»

Июль 8, 2022 13:05

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане температурный фон повысится до 46 градусов
Директор Агентства государственной службы: «Большинство сайтов государственных органов городов и районов по содержанию не отвечают требованиям»
В Кухистони Мастчохском районе сошли сели
ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» на 100 % выполнило работы по благоустройству и озеленению
Единая база данных крови в Таджикистане — надёжная электронная платформа, заменившая ручную и сложную обработку данных
В Таджикистане принимают меры по усилению защиты населения от вирусных гепатитов
Таджикистан и Турция совместно развивают инфраструктуру в сфере работы с молодёжью и спорта
Джамолиддин Абдуллозода посетил учреждения здравоохранения и социальной защиты населения Хатлонской области
В сферу здравоохранения Таджикистана внедряются инновации
В Таджикистане сданы в эксплуатацию 34 учреждения здравоохранения
На севере Таджикистана вновь сошли сели
Сильный дождь в Исфаре подтопил сельскохозяйственные угодья и автодорожный мост