Нусратулло Давлатзода: «План налогов и других обязательных платежей обеспечен на 101,8%»

Июль 14, 2022 14:38

ДУШАНБЕ, 14.07.2022 /НИАТ  «Ховар»/. За первое полугодие 2022 года план налогов и других обязательных платежей, сбор которых возложен на налоговые органы, обеспечен в размере 101,8%, вместо 7 млрд 149,4 млн сомони в государственный бюджет внесено 7 млрд. 278,5 млн сомони, что по сравнению с прогнозируемыми показателями больше на 129,1 млн сомони. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщил Председатель Налогового комитета при Правительстве Республики Таджикистан Нусратулло Давлатзода.

«Обеспечение уплаты налогов и других обязательных платежей в течение шести месяцев текущего года связано с введением льгот и снижением ставки. Цель Правительства страны по увеличению льгот состоит в том, чтобы налогоплательщики время от времени более прозрачно показывали свои доходы и мы могли выйти из теневой экономики. Также принятые меры по улучшению налогового администрирования, цифровизации сферы, укреплению разъяснительной работы и плодотворному сотрудничеству с исполнительными органами государственной власти позволили, несмотря на снижение ставок отдельных налогов в соответствии с Налоговым кодексом Республики Таджикистан в новой редакции, увеличить в соответствии с планом налогов и других обязательных платежей и внести в государственный бюджет больше средств, чем предусмотрено», — добавил он.

По словам Нусратулло Давлатзода, на сегодняшний день налоговые органы проделали значительную работу по всем направлениям деятельности, в частности, постоянно предпринимаются шаги по закладке надёжного фундамента цифровизации национальной экономики и электронного правительства. В настоящее время в электронном виде для граждан и налогоплательщиков доступно более 70 видов государственных услуг.

За первое полугодие текущего года выявлено более 9,6 тысяч фактов правонарушений со стороны юридических и физических лиц, виновные лица привлечены к административной ответственности, на них наложены административные штрафы на сумму 101,7 млн ​​сомони.


Фирӯза ДАВЛАТЗОДА,
Хушнуд РАХМАТУЛЛОЕВ,

НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Июль 14, 2022 14:38

Другие новости этой рубрики

Национальный патентно-информационный центр подписал соглашения о сотрудничестве
На юге Таджикистана планируют создать предприятие по производству солнечных батарей
Обсужден вопрос по разработке национальных экологических, социальных стандартов
Усилен контроль над весом и размерами транспортных средств на автодорогах
Представитель Таджикистана принял участие в заседании Центра ООН по упрощению процедур торговли и электронной коммерции
Таджикистан поддерживает инициативу создания базы данных коммерческих проектов стран ШОС
Укрепляется промышленное сотрудничество Таджикистана и России
Экономические успехи Таджикистана представлены на «Иннопроме 2024» в Екатеринбурге
В Душанбе обсуждено межбанковское сотрудничество Таджикистана и США
Таджикистан представлен на Международной промышленной выставке «Иннопром 2024»
В Душанбе обсудили совместный проект Таджикистана и Узбекистана по строительству двух ГЭС
«ДУШАНБЕ-КУЛЬМА». При финансовой поддержке Китая реконструируется один из самых сложных участков автомагистрали – «Калаихумб-Ванч-Рушан»