COVID-19. С начала вакцинации в Таджикистан ввезено более 15 миллионов 157 тысяч доз вакцин

Июль 10, 2022 10:16

ДУШАНБЕ, 10.07.2022 /НИАТ «Ховар»/. В Республику Таджикистан в рамках механизма COVAX с начала кампании по вакцинации против COVID-19 ввезено более 15 млн 157 тысяч доз вакцин, сообщили НИАТ «Ховар» в пресс-центре Министерства здравоохранения и социальной защиты населения страны.

За шесть месяцев текущего года в страну было ввезено 1 миллион 987 тысяч 440 доз вакцин «Модерна», 897 390 доз вакцин «Пфайзер» и 1 002 800 доз вакцин «АстраЗенека».

С января 2022 года начата иммунизация населения страны 3-й дозой вакцины против инфекции COVID-19. На сегодняшний день 5 263 527 человек (94,0%) получили первую дозу вакцины, 5 158 348 человек (92,2%) получили вторую дозу и 4 104 007 человек (73,3%)  —  третью дозу.

Как ранее рассказал НИАТ «Ховар» профессор кафедры ТГМУ Саидбек Сатторов, основным способом профилактики COVID-19 является вакцинация. Через 21 день после первой дозы вакцины вводят вторую дозу. При первом введении вакцины организм «знакомится» с вирусом. В случае повторной вакцинации в организме появляется сразу большое количество антител, укрепляется иммунитет. Этот иммунитет способен бороться с болезнью до 6 месяцев. Через 6 месяцев иммунитет снижается, и в этом случае необходимо проводить ревакцинацию.

Напоминаем, что согласно решению Республиканского штаба по усилению противоэпидемических мер по предотвращению распространения новой инфекции COVID-19 в Республике Таджикистан, с 3 июля текущего года вакцина против инфекционного заболевания коронавирус обязательна для граждан старше 18 лет. Людям, не получившим прививку от инфекционного заболевания коронавирус, следует обязательно обратиться к своему семейному врачу или в учреждения здравоохранения по месту жительства. Вакцинация предоставляется гражданам страны на бесплатной основе.

Сегодня жители страны с чувством высокой ответственности обращаются в учреждения здравоохранения по месту жительства для защиты своего здоровья и здоровья близких и получают вакцину против этой болезни.

ФОТО из архива

Июль 10, 2022 10:16

Другие новости этой рубрики

В некоторых районах республики ожидаются пыльные бури
Сотрудничество Таджикистана и России в сфере науки и образования обсуждено с участием учёных и исследователей
На основе Дорожной карты ВОЗ таджикские медики повышают свою квалификацию
Специалисты из Таджикистана приняли участие во Всероссийском конгрессе «Сохранение национального здравоохранения 2025»
Таджикистан и Китай проявляют особое внимание к развитию научных, образовательных и культурных связей
Таджикские врачи установили больному стент-графт в брюшную аорту закрытым способ
Свыше 240 таджикских специалистов прошли обучение в ведущих учреждениях здравоохранения Ирана
В Омске стартовал V Форум молодых лидеров России и стран Центральной Азии
Обсуждён обмен опытом между судебными системами Таджикистана и Королевства Саудовская Аравия
Выявленный на территории Таджикистана новый вид растения из семейства лютиковых назван в честь Тилло Бобоева – лютик Бобоева
Философия Мехргона напутствует людей на справедливость, равенство и доброту друг к другу
В Душанбе состоялся семинар по вопросам научного сотрудничества между Таджикистаном и Китаем