COVID-19. С начала вакцинации в Таджикистан ввезено более 15 миллионов 157 тысяч доз вакцин

Июль 10, 2022 10:16

ДУШАНБЕ, 10.07.2022 /НИАТ «Ховар»/. В Республику Таджикистан в рамках механизма COVAX с начала кампании по вакцинации против COVID-19 ввезено более 15 млн 157 тысяч доз вакцин, сообщили НИАТ «Ховар» в пресс-центре Министерства здравоохранения и социальной защиты населения страны.

За шесть месяцев текущего года в страну было ввезено 1 миллион 987 тысяч 440 доз вакцин «Модерна», 897 390 доз вакцин «Пфайзер» и 1 002 800 доз вакцин «АстраЗенека».

С января 2022 года начата иммунизация населения страны 3-й дозой вакцины против инфекции COVID-19. На сегодняшний день 5 263 527 человек (94,0%) получили первую дозу вакцины, 5 158 348 человек (92,2%) получили вторую дозу и 4 104 007 человек (73,3%)  —  третью дозу.

Как ранее рассказал НИАТ «Ховар» профессор кафедры ТГМУ Саидбек Сатторов, основным способом профилактики COVID-19 является вакцинация. Через 21 день после первой дозы вакцины вводят вторую дозу. При первом введении вакцины организм «знакомится» с вирусом. В случае повторной вакцинации в организме появляется сразу большое количество антител, укрепляется иммунитет. Этот иммунитет способен бороться с болезнью до 6 месяцев. Через 6 месяцев иммунитет снижается, и в этом случае необходимо проводить ревакцинацию.

Напоминаем, что согласно решению Республиканского штаба по усилению противоэпидемических мер по предотвращению распространения новой инфекции COVID-19 в Республике Таджикистан, с 3 июля текущего года вакцина против инфекционного заболевания коронавирус обязательна для граждан старше 18 лет. Людям, не получившим прививку от инфекционного заболевания коронавирус, следует обязательно обратиться к своему семейному врачу или в учреждения здравоохранения по месту жительства. Вакцинация предоставляется гражданам страны на бесплатной основе.

Сегодня жители страны с чувством высокой ответственности обращаются в учреждения здравоохранения по месту жительства для защиты своего здоровья и здоровья близких и получают вакцину против этой болезни.

ФОТО из архива

Июль 10, 2022 10:16

Другие новости этой рубрики

Делегация учёных Китая посетила Центр стратегических исследований Таджикистана
ТАДЖИКИСТАН И КИТАЙ – СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЁРЫ. На эту тему в Национальной академии наук Таджикистана состоялась международная конференция
В Душанбе обсудили совершенствование определяемого на национальном уровне вклада Республики Таджикистан в 2025 году
ФОРУМ ЖЕНЩИН ТАДЖИКИСТАНА И КИТАЯ. Он способствует укреплению роли женщин и девушек в экономическом и социальном развитии двух государств
В Худжанде состоялась выставка произведений художников Таджикистана и образцов каллиграфического искусства Китая
«ОДИН ПОЯС – ОДИН ПУТЬ». В рамках этой инициативы в Худжанде начался Форум женщин Таджикистана и Китая
ПЛАТИ И ПАРКУЙСЯ! В Душанбе заработают автоматизированные парковки автомобилей
В Гиссаре улучшается медицинское обслуживание населения
Будущих врачей и медсестёр привлекают к чтению книг
Назван простой способ восстановиться после COVID-19
В Таджикистане наступила жара. Как сохранить здоровье в летний период года?
Эмомали Рахмон отметил щедрость таджикистанцев, дела, которых направлены на благополучие и улучшение жизни населения