Сегодня исполняется 90 лет со дня образования Дангаринского района

Июль 8, 2022 12:43

ДУШАНБЕ, 08.07.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня исполняется  90 лет со дня образования крупнейшего сельскохозяйственного района страны – Дангаринского района. Дангара славится красивейшими природными пейзажами, трудолюбивым и патриотичным народом. Это сокровищница красочной истории таджикского народа.

8 июля 1932 года в Дангаре произошли большие политические и социальные перемены. Решением Совета народных комиссаров республики образован Дангаринский район.

До этого эта территория подчинялась Кангуртскому району. В то время в Дангаре проживала 21 тысяча жителей, которые расселились в 87-и населенных пунктах. Сейчас в районе 9 джамоатов, 90 больших и малых сел. По состоянию на 1 июля текущего года численность населения района составляла 177,9 тыс. человек.

В 2002 году Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон в своем поздравительном послании по случаю 70-летия района подчеркнул: «По свидетельству некоторых источников, Дангара была одним из самых благополучных и почетных городов Хатлонской области в период правления государств Пешдодийцев  и Ахеменийцев. Эти факты подтверждают золотые монеты с изображением Дария, которые советские и таджикские археологи нашли в 1954 году».

Сегодня Дангара — крупный развитый промышленно-аграрный центр по производству и переработке конкурентоспособной экспортоориентированной продукции.

За 30 лет Государственной независимости в Дангаре построено 500 километров дорог, созданы такие крупнейшие в стране промышленные предприятия, как ООО «Джунтай Дангара — синсилу текстиль», ООО «Мехровари Худобахш», ООО «Принд-Голд», ООО «Миср 2001», ООО «Девид-бетон», ООО «Аурен», ООО «Орион-Сорво», ООО «Точпласт-1», ООО «Каёнуш-дузандаги», ООО «Сангтуда-1», ООО «Сангтуда-2», ООО «Тадж Азия», аграрный рынок «Каёнуш», китайский рынок «Пир-Гулом», центральный парк, чайхана «Хуррамшахр», электрическая подстанция «Лолазор», новые высотные дома и сотни других объектов. Строительство новых объектов с созданием тысяч новых рабочих мест добавило району новый вид.

Работы по благоустройству и строительству в районе продолжаются, даже в самых отдаленных селах. В частности, в рамках празднования 30-летия Государственной независимости в районе построено множество объектов различного назначения, что помогло решить жилищные проблемы населения.

В первом полугодии текущего года Исполнительным органом государственной власти района проделана большая работа по обеспечению выполнения поручений и распоряжений Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона.

Как сообщили в Исполнительном органе государственной власти Дангаринского района, в первом полугодии текущего года выполнение налогового плана с учётом внебюджетного социального налога обеспечено на 101 процент, в бюджет поступило 91 миллион  385,8 тыс. сомони, из них в плане заложено 755,8 тысяч, что на 1,9 млн сомони больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В целях реализации «Государственной программы содействия занятости населения Республики Таджикистан» 596 человек получили различные специальности. Также проведено 9 ярмарок вакансий с участием организаций и предприятий, предоставивших работу ряду граждан. Также по указанной Программе 312 безработных граждан охвачены профессиональным обучением.

Оказана помощь одиноким и сиротам из местного бюджета, щедрыми лицами в размере 39 тысяч 403 сомони.

В настоящее время в районе реализуются 13 государственных инвестиционных проектов, сумма которых составляет 10 миллионов долларов. «Среднесрочная программа социально-экономического развития Дангаринского района на 2021-2025 годы», утвержденная решением собрания народных депутатов района, включает 225 проектов на сумму 2 миллиарда 442 миллиона 574 тысячи сомони. Из них 16 проектов для аграрного сектора, 12 – для промышленности, 37 — для малого и среднего бизнеса, 18 — для архитектурно-строительной сферы, 33 — для сферы образования, 22 — для сферы здравоохранения, 10 – для сферы культуры, 1 проект для туризма, 16 проектов – для развития спорта и молодёжи.

В целом из 225 проектов в различных сферах реализовано 85 проектов на сумму 1 миллиард 181 миллион 653 тысячи сомони, что составляет 48,3 процента от выполнения программы.

В настоящее время Исполнительному органу государственной власти Дангаринского района Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан, уважаемым Эмомали Рахмоном поручено проводить работу по подготовке к достойной встрече 35-летия Государственной независимости, обеспечению социально-экономического развития района.

Июль 8, 2022 12:43

Другие новости этой рубрики

В Нью-Йорке обсуждён вопрос расширения сотрудничества Таджикистана с Объединёнными Арабскими Эмиратами в водно-энергетической сфере
В Таджикистане в 16 хозяйствах выращивается форель
Рассмотрены вопросы о сотрудничестве в рамках проекта GIZ «Упрощение процедур торговли в Центральной Азии»
РЫБОВОДСТВО НАХОДИТСЯ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ ПО ДОХОДНОСТИ. Горный Бадахшан может стать флагманом по выращиванию форели
Сотрудничество Таджикистана и Нидерландов по водным вопросам обсуждено в Нью-Йорке
Ответственные лица отчитались о своей работе и получили поручения по устранению недостатков
Минтранс Таджикистана продолжает работу с партнерами по развитию по привлечению инвестиций для строительства дорог
Таджикистан и Китай планируют строительство железной дороги
Таджикистан экспортирует свои ИИ-решения в эмират Рас-эль-Хайма
В Согдийской области построят солнечную электростанцию мощностью 500 мегаватт
Вклад транспортной отрасли в ВВП Таджикистана стабилен, на уровне 6,1 %
Национальный патентно-информационный центр подписал соглашения о сотрудничестве